Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Куда дели Ильича?

Кто ж его посадит? Это же памятник! Знаменитые строчки из незабвенных "Джентльменов удачи" как никогда актуальны для Омска. Сажать памятники, правда, пока никто не собирается. Зато решили реконструировать статую Ленина. Делается это так, что на данный момент местные коммунисты и сочувствующие говорят об акте вандализма.
0
Куда дели Ильича?
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кто ж его посадит? Это же памятник! Знаменитые строчки из незабвенных "Джентльменов удачи" как никогда актуальны для Омска. Сажать памятники, правда, пока никто не собирается. Зато решили реконструировать статую Ленина. Делается это так, что на данный момент местные коммунисты и сочувствующие говорят об акте вандализма.

А началось все осенью прошлого года. Комиссия из специалистов строительных организаций, областных министерств строительства и культуры провела осмотр памятника Ильичу у Законодательного собрания области. Стоял он там уже 70 лет. Обветшал и требовал серьезного ремонта, комиссия дала добро на демонтаж. Омские коммунисты обратились в прокуратуру, организовали пикет и ночное дежурство... В общем, ЗАО "Стройподряд", которое должно было демонтировать статую вождя мирового пролетариата сочло за лучшее в этом не участвовать. Ильича удалось отстоять.

Но на время. Почти год спустя, 28 июля, памятник все­таки демонтировали... "Это похоже на издевательство, - считает депутат Законодательного собрания области Андрей Алехин, - памятник снесли на следующий день после того, как из прокуратуры был получен ответ, что по факту демонтажа памятника проводится проверка".

Недовольны ленинцы и тем, как памятник демонтировали. "Скульптуру сорвали с пьедестала, оторвали верхнюю часть корпуса, сильно ее разрушили. Такое ощущение, что те, кто проводил демонтаж, даже представления не имели, как устроен этот памятник", - добавляет Алехин.

Почему скульптуру решили реставрировать именно так, объясняет заместитель министра культуры области Александр Ремизов: "Памятник демонтировало ООО Строительная фирма "Континент", имеющее соответствующую лицензию. Он был доставлен в "Реставрационный центр" для ремонтно-реставрационных работ. При демонтаже памятника, учитывая изношенность конструкций, произошло отслоение верхней части от нижней, выпадение мелких деталей. Но все до последней крошки перевезено к реставраторам и будет использовано при восстановлении памятника уже с использованием современных технологий. Финансирование всех работ будет проводиться из средств министерства культуры Омской области".

На фоне этих заверений местные коммунисты вспоминают о другом памятнике Ленину, стоявшем у Транспортной академии. Его тоже хотели перенести 6 лет назад. Тогда же его и снесли. Переносят до сих пор.

Судьба памятника Ленину пока неясна. Практически точно известно, что его все­таки уберут от здания Законодательного собрания. К слову сказать, стоял он, и правда, парадоксальней не придумаешь -
как раз напротив недавно восстанов­ленного Успенского собора. Некоторые омичи даже шутили, что теперь Ильич указывает депутатам действительно правильную дорогу. Есть версия, что как раз неудачное месторасположение и решило его судьбу.

Есть вариант, что его поставят рядом с обкомом КПРФ. Правда, даже чиновники признают, что вряд ли это случится раньше, чем через год. Омские коммунисты пока ответить на такое предложение не готовы. "С нами еще никто не обсуждал такой вариант. Когда он будет озвучен, мы будем его обсуждать", - предпочитает не торопить события Андрей Алехин.

Пока коммунисты продолжают ежеднев­ные акции протеста в защиту своей "святыни". А господин Ремизов оценивает памятник Ленину как "обычную тиражную копию, которая была установлена в каждом крупном городе и никакой уникальности не имеет". И перспектив примирения сторон не видно...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...