Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава кругом

Пустовавшее несколько месяцев кресло главы администрации Нижегородского района занял Андрей Тарасов. В бытность мэром города Юрия Лебедева Тарасов занимал пост главы Советского района и ушел с него, став фигурантом уголовного дела.
0
Андрей Тарасов спустя пять лет вновь назначен главой районной администрации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пустовавшее несколько месяцев кресло главы администрации Нижегородского района занял Андрей Тарасов. В бытность мэром города Юрия Лебедева Тарасов занимал пост главы Советского района и ушел с него, став фигурантом уголовного дела. Однако этот факт биографии Тарасова нынешнюю городскую администрацию, кажется, не смущает — и. о. мэра Сергей Гладышев назвал уголовное дело Тарасова политическим. Эксперты отмечают, что нынешнее назначение Тарасова также имеет политическую подоплеку.

47-летний Андрей Тарасов в нижегородской политике уже боле десяти лет. В 90-х он был достаточно активным участником различных предвыборных кампаний. В 1998 году при мэре Юрии Лебедеве Тарасов получил пост главы администрации Советского района, который занимал до 2002 года.

В разгар скандальной мэрской кампании Тарасова обвинили по ст. 285 "Злоупотребление должностными полномочиями" и 286 "Превышение должностных полномочий" УК РФ. Следствие полагало, что денежные средства бизнесменов, которые взимались якобы на социальные нужды, на самом деле были платой за продление договоров на аренду земли. Приговором суда Тарасов был лишен права на два года занимать руководящие должности. Но наказание было отменено, так как Тарасов был отцом несовершеннолетних детей, а кроме того, уже оставил должность главы района, занимая которую совершил правонарушения.

Несколько лет после этой истории Тарасов не наблюдался в нижегородском политическом пространстве. Но в конце 2005 года стало известно о его назначении руководителем аппарата одного из ключевых комитетов Государственной Думы — по бюджету и налогам. Теперь с этой должности Тарасов снова вернулся руководить районом в Нижний Новгород, причем центральным в городе. Представляя Тарасова, и. о. мэра Сергей Гладышев особо отметил, что в Нижегородской районе сейчас идет самое активное строительство и на Тарасова ложится большая ответственность.

Тему уголовного дела Андрея Тарасова в мэрии постарались сгладить, Гладышев заявил, что дело имело политический подтекст, а сам Тарасов сказал, что судимость его погашена и вспоминают о ней те, кто хочет его очернить.

В команде экс-мэра Лебедева "дело Тарасова" называли политическим всегда, заявляя, что окружение тогдашнего мэра преследовали политические противники. В 2002 году в этой роли выступала команда Вадима Булавинова. Почему сейчас мэр Булавинов решил назначить главой Нижегородского района Андрея Тарасова — тема для размышлений.

— Вспомните, что Андрей Тарасов в конце 80-х работал в Ленинском райкоме ВЛКСМ, — говорит нижегородский политолог Олег Маслов. — В это же время пост главы Советского райкома занимал Вадим Воробьев (ныне вице-президент ОАО "ЛУКойл". — Ред.). Думаю, нынешнее назначение Тарасова проистекает отсюда. Вадим Булавинов в условиях усиления прессинга со стороны команды губернатора просто вынужден взять к себе человека пусть и не из своей, но сильной и влиятельной команды.

Источники "Известий" на условиях анонимности сообщили, что некоторое время назад в городе появлялся другой некогда очень активный в регионе политик Сергей Воронов (ныне замглавы администрации Иркутской области), с которым Андрея Тарасова, как и Вадима Булавинова, связывает давний опыт совместной работы на выборах. Источники полагают, что нынешнее назначение Тарасова стало результатом неких политических договоренностей между мэрией и различными политическими группировками в преддверии декабрьских выборов в Госдуму, в результате которых расстановка сил в Нижегородском кремле может существенно измениться.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...