Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Педагогам будут платить не только за количество уроков, но и за их качество

Система заработной платы в бюджетной сфере является компетенцией региона. Поэтому столь различаются предложенные финансовые схемы оплаты труда. Примеры Тверской, Московской, Тамбовской и Воронежской областей наглядно демонстрируют, насколько по-разному идет процесс воплощения проекта в жизнь.
0
Фото: Екатерина Штукина "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Система заработной платы в бюджетной сфере является компетенцией региона. Поэтому столь различаются предложенные финансовые схемы оплаты труда. Примеры Тверской, Московской, Тамбовской и Воронежской областей наглядно демонстрируют, насколько по-разному идет процесс воплощения проекта в жизнь.

Тверская область

Основные даты внедрения новой отраслевой системы оплаты труда (НСОТ) в области уже известны: с 1 ноября 2007 года 40 школ Тверской области начинают эксперимент, в ходе которого отработают новую систему оплаты труда, а с 1 сентября 2008 года, после анализа результатов этого опыта, регион будет принимать закон об отраслевой системе оплаты труда.

Стратегия реализации новой системы оплаты труда привела к изменениям и в других областях: сети общеобразовательных учреждений активно реструктурируются. 168 школ выделены как базовые методические и ресурсные центры, а остальные образовательные учреждения станут их филиалами. Некоторые будут сокращены до статуса начальных школ, на которых и будет базироваться вся система образования. Предполагается, что к 2009 году все дети Тверской области будут обучаться в базовых школах. Помимо создания единой сети общеобразовательных учреждений, по словам начальника департамента образования Тверской области Алексея Каспаржака, изменения пройдут и в области ресурсного обеспечения: "В рамках комплексного проекта модернизации предусматривается создание информационных центров (расширенные библиотеки с возможностью индивидуальной работы, групповых занятий) как структурных элементов школ. Эти информационные центры станут основой взаимодействия учитель-ученик, учитель-родители, учитель-администрация".

Московская область

С 1 сентября 2007 года практически все образовательные учреждения Московской области, включая детские сады и вузы, переходят на новую систему оплаты труда. В этом основное отличие Московской области от большинства регионов, ограничившихся в своих реформаторских шагах лишь общеобразовательными школами. Зарплата учителей в Подмосковье повысится в целом на 15%, и это без учета стимулирующих надбавок.

Реализация проекта начнется с 15 пилотных районов, для которых в фонде оплаты труда будет предусмотрено 15% на стимулирующие к качеству работы доплаты. Для этого в регионе выделено 113 млн рублей.

Министр образования Московской области Лидия Антонова считает, что к 2008 году количество районов, охваченных программой модернизации, увеличится до 65, а рост заработной платы может достигнуть 60%. Возникнут и новые рабочие места - более 1300 ставок для педагогов - организаторов внеурочной деятельности, в основном спортивной. Главным результатом всех этих изменений должен стать рост качества обучения, ведь "инвестиции в человека - приоритетное направление нашей политики", как отмечает Лидия Антонова. И тут важную роль играет все: увеличение заинтересованности учителей в работе за счет стимулирующих надбавок, привлечение молодых кадров в связи с ростом зарплат, развитие спортивной сферы, а также современное техническое оснащение школ.

Тамбовская область

В Тамбовской области, в отличие от других регионов, ввести новую систему оплаты труда предложили профсоюзы. Это уникальный случай, поскольку во многих регионах именно из-за профсоюзов отказ от привычной ЕТС реализуется с большими трудностями.

Тамбовская область стала пионером и в законодательной деятельности по обеспечению нового порядка оплаты труда в сфере образования. Еще в апреле 2007 года здесь был принят закон "О заработной плате работников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений". В большинстве регионов к этому пока только готовятся.

Увеличение фонда оплаты труда педагогических работников будет обеспечено в области как за счет дополнительно привлекаемых в отрасль средств, так и за счет внутриотраслевых резервов. Причем уже можно говорить о первых результатах. По словам начальника Управления образования и науки Натальи Астафьевой, до введения проекта в действие средний размер зарплаты составлял 3000 рублей, сейчас он вырос до 4180 рублей. Предполагается, что с вводом стимулирующих надбавок цифры еще вырастут.

Программа модернизации образования будет проходить в области в два этапа. С сентября на новую систему оплаты переходят школы, а с января - остальные учебные заведения.

Введение новой системы оплаты труда на территории области с 1 сентября 2007 года будет сопровождаться апробацией новой модели аттестации преподавателей, основанной на компетентностном подходе.

Воронежская область

С 2003 года область вошла в эксперимент по ЕГЭ, в 2007 году приняла участие в конкурсе на модернизацию системы оплаты труда и победила. В области уже принято постановление о реализации проекта модернизации образования, создана рабочая группа, которая будет заниматься проектом, утвержден приказ о финансовом плане расходования субсидии, предоставляемой бюджету области из федерального центра.

Начальник Главного управления образования Яков Львович считает, что новая система оплаты труда является тем "основным узлом, вокруг которого объединились бы островки других преобразований".

В новую систему вложено уже в этом году 450 млн рублей. Все образовательные учреждения перешли на новую систему оплаты труда. Хотя сами работники сферы образования по-прежнему считают, что главное не деньги, а отношение. Директор одной из школ Тамбовской области выразил это так: "Я впервые себя почувствовал не хозяйственником, а интеллектуальным менеджером".

Рост абсолютного значения средней зарплаты учителей некоторых регионов за счет введения новой системы оплаты труда по отношению к 2006 году

2007 год2008 год2009 год
Астрахань30%30%50%
Москва43%98%240%
Санкт-Петербург34,1%39,9%44,2%
Калининградская обл.25%30%35%
Новгородская обл.25%45%60%
Новосибирская обл.20%40%60%
Пермский край25%42,5%60%
Республика Бурятия25%40%60%
Республика Карелия25%40%60%
Республика Мордовия 27%30,7%69,7%
Белгородская область30%
Тверская область30%60%60%
Тамбовская обл.33%40%60%
Московская область 30%40%60%
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...