Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Писатель Пауло Коэльо: "Когда я пишу, я - женщина"

24 августа исполняется 60 лет Пауло Коэльо. Знаменитый бразилец, автор "Алхимика", "И в день седьмой...", "Ведьмы с Портобелло", чьи книги расходятся по всему миру миллионными тиражами, стал для многих еще и духовным учителем, объяснив, как правильно бороться со злом и познать собственную душу.
0
Пауло Коэльо: "Когда я пишу, я -- женщина" (фото: Глеб Щелкунов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

24 августа исполняется 60 лет Пауло Коэльо. Знаменитый бразилец, автор "Алхимика", "И в день седьмой...", "Ведьмы с Портобелло", чьи книги расходятся по всему миру миллионными тиражами, стал для многих еще и духовным учителем, объяснив, как правильно бороться со злом и познать собственную душу. Накануне юбилея Пауло Коэльо рассказал обозревателю "Известий" Наталье Кочетковой о том, что именины для него важнее дня рождения, и почему, когда он пишет книги, он чувствует себя женщиной.

вопрос: Обычно люди делятся на тех, кто любит свой день рождения и кто его терпеть не может. Вы к какому типу относитесь?

ответ: Я думаю, вы можете добавить третью группу — те, которым все равно. Мне кажется, я принадлежу именно к таким людям. Честно говоря, я предпочитаю праздновать день своего ангела — святого Джозефа — 19 марта. Я едва не умер, пока появлялся на свет, и моя мать посвятила меня этому святому. Я об этом как-то не задумывался, пока не отправился в Сантьяго. С 1987 года я отмечаю этот день с близкими друзьями и читателями, которые приезжают со всего мира.

в: С какого возраста вы себя помните?

о: С момента рождения.

в: А какие даты в жизни были для вас значимыми?

о: Решительно все. В этом выражается наше понимание магии момента. Жизнь меняется, и это дает нам возможность взглянуть на нее как на что-то сакральное.

в: Можно сказать, что 60 лет — для вас определенный рубеж?

о: Я не считаю 60 лет рубежом — скорее, новым горизонтом, новой возможностью.

в: Не думаете написать мемуары?

о: Я веду дневник с юности, но, думаю, что отложу написание мемуаров на потом. Моя задача как писателя — всегда писать новую книгу. Книгу, которая перенесла бы меня в такое место, о котором я не мог бы даже мечтать. Я никогда не приступаю к работе, заранее зная, куда меня выведет это приключение. Так что я думаю, что идея написания книги о моем прошлом по сравнению с этим неинтересна. Кроме того, в следующем году выходит моя обширная биография, написанная Фернандо Мораисом.

в: Вашу жизнь перевернул путь Сантьяго. Куда еще вы бы хотели отправиться?

о: Мне никогда не удастся повторить путь Сантьяго: эти мгновения уникальны, и мы должны относиться к этому с пониманием и уважением. Это то, что придает ценность нашим воспоминаниям и конечную цель нашему будущему. Во время моего последнего паломничества в Сент-Джеймс в 1986 году становилось все более очевидно, что я несчастлив и должен что-то поменять — перестать искать оправдания. Я понял, что вы можете просто взглянуть на гору и соединиться с Богом. Вам не обязательно стараться понять гору, чтобы почувствовать Бога. Перемены происходят только тогда, когда ты к ним готов. Мне понадобилось еще несколько месяцев, чтобы понять, что я должен сосредоточиться исключительно на написании книги, а не пытаться примеривать на себя различные роли, как я это делал раньше. Паломничество должно было стать моей темой, и как только я начал — я сделал свой первый шаг в сторону своей мечты.

Жизнь сама по себе — паломничество. Каждый день отличается от предыдущего, каждый день случаются мистические события, но мы не видим этих возможностей, потому что думаем: это скучно — я всего-навсего еду на работу. Но мы совершаем паломничество, хотим мы этого или нет. Каждый должен извлечь максимум из этого путешествия, потому что в конечном счете это все, что у нас есть. И не важно, сколько материальных богатств вы накопили, потому что вы все равно умрете — так почему бы не жить?

в: Ваши книги очень популярны. Вы чувствуете ответственность за тех людей, для которых вы стали духовным учителем?

о: Я не думаю, что мои читатели считают меня духовным учителем. Каждый случай индивидуален. Что я могу сказать, так это то, что все мои герои ищут свою душу, потому что они — мои отражения. Я тот, кто постоянно старается понять свое место в мире, и литература — лучший способ, который я нашел, чтобы увидеть себя.

в: Чем вы могли бы гордиться?

о: Я горжусь тем, что не был трусом, когда шел к реализации своей мечты. Как говорил Борхес: нет большей добродетели, чем храбрость.

в: Какой будет ваша следующая книга?

о: Не могу сказать, потому что пока и сам имею о ней довольно расплывчатые представления. Я разрешаю себе писать каждые два года, потому что чувствую, что во мне накапливается достаточно эмоциональной энергии. Всякий раз, когда я пишу новую книгу, я переживаю смерть и возрождение. Когда я пишу, я — женщина. Я чувствую себе беременным от жизни и не знаю, как будет выглядеть ребенок. Жизнь вложила в меня семя, которое со временем прорастет. Когда настает время, я сажусь и пишу. Каждый творческий акт требует уважения к тайне. И я уважаю тайну и не пытаюсь ее понять.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...