Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Звезда НХЛ Александр Овечкин: "От ностальгии готов был целовать землю в "Шереметьево"

Главная звезда российского хоккея Александр Овечкин вернулся в Москву. Нет, о его выступлении на родине речь не идет, просто нападающий "Вашингтона" решил подготовиться к новому сезону в НХЛ в родных пенатах. Сейчас Овечкин набирает форму на родной динамовской базе в Новогорске.
0
Саша любит не только хоккей, но и другие виды спорта. Например - настольный теннис (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главная звезда российского хоккея Александр Овечкин вернулся в Москву. Нет, о его выступлении на родине речь не идет, просто нападающий "Вашингтона" решил подготовиться к новому сезону в НХЛ в родных пенатах. Сейчас Овечкин набирает форму на родной динамовской базе в Новогорске, где с ним и встретился корреспондент "Известий" Николай Чегорский.

вопрос: Вы надолго в Россию?

ответ: Из Москвы я уеду лишь 7 сентября. Сначала собирался готовиться к сезону вместе с питерским СКА, но затем все-таки решил вернуться в родной клуб.

в: На стенах базы в Новогорске больше всего именно ваших свитеров...

о: И это чертовски приятно! (Улыбается.) Хорошо, что сумел прославить имя клуба, который меня человеком в этой жизни сделал.

в: В Вашингтоне скучаете по дому?

о: Да. Но мою тоску скрашивает то, что живу в Америке с родителями. А вот поначалу грустил жутко. Когда после первого сезона в НХЛ летел в Москву, в самолете на обед выдали суп и кусочек бородинского хлеба. Я как понюхал его, так сразу же понял — вот я почти и дома! Потом еще два куска на добавку попросил. Когда приземлились в "Шереметьево", сойдя с трапа, готов был упасть на колени и землю целовать! (Смеется.) Конечно, возвращаться на родину очень приятно: здесь мой дом, мои друзья. Приезжаешь, а тебя ждут...

в: Присутствие России в вашем вашингтонском доме чувствуется?

о: Конечно! Все в дом везем отсюда. Мы же русские люди, правильно?! И елку в Новый год наряжаем — все как положено.

в: Среди ваших друзей в Америке только хоккеисты?

о: В Вашингтоне, кстати, много русских ребят, с которыми я общаюсь. И далеко не все из них связаны с хоккеем. Но это приятели... Друзья для меня те, с кем я не расстаюсь с детства. Например, недавно ездил на свадьбу защитника "Ак Барса" Ильи Никулина, с которым мы некоторое время выступали в "Динамо".

в: Недавно вы закрыли сессию в РГУФКе. Как удается находить время на учебу, когда играешь в хоккей по восемь месяцев в году?!

о: Мне присылают тесты, различные работы по электронной почте. Это очень удобно: я очень много времени провожу в самолете, а там как раз можно выкроить свободную минутку для занятий.

в: Вообще учиться любите?

о: Честно?! Нет! Не мое это...

в: В школе таким же были?

о: Тогда я был еще большим разгильдяем (смеется). Больше любил с девчонками на переменах повозиться, в салочки поиграть. Да и на уроках предпочитал писать всякие записки и бумажные самолетики делать.

в: По поводу девушек... Правда, что хоккеисты во время пауз в игре глазеют на представительниц прекрасного пола на трибунах?

о: Конечно! А что же в этом зазорного?! На хоккей знаете какие девушки красивые приходят! Вот и сидишь, любуешься на них.

в: Сами-то еще не подумывали о женитьбе?

о: Мне пока 21 год — рановато еще! Вот найду свою единственную и неповторимую — тогда пожалуйста... Хотя сейчас у меня есть девушка, и у нас серьезные отношения. И все же для такого важного решения, как предложение руки и сердца, нужно время.

в: А на отдых-то время с таким плотным графиком остается?

о: Да, его предостаточно. Провел один матч, и почти все время до следующей игры ты предоставлен сам себе.

в: Какой отдых предпочитаете? Лежать дома на диване или, например, на горных лыжах кататься?

о: Горные лыжи я не люблю. Не дай бог, травму получу. Но и на диване лежать в свободное время не намерен. Люблю жаркие страны — Кипр, Турцию, хожу там на дискотеки.

в: Этот сезон по контракту с "Вашингтоном" станет для вас последним. Какие-нибудь разговоры о новом соглашении уже были?

о: Пока я об этом не задумывался. Для начала нужно прилететь в Соединенные Штаты, и уже там начинать разговор. Причем вести диалог я собираюсь не через агента, а лицом к лицу с руководством.

в: Представим на секундочку, что в суперлиге вам предложат абсолютно такие же условия, что и в "Вашингтоне". Какой клуб выберете?

о: Конечно, "Вашингтон"! Мне хочется играть в НХЛ, и я никогда не скрывал этого. Моя мечта — выиграть Кубок Стэнли и быть лучшим игроком мира.

в: С заокеанским хоккеем связана и еще одна яркая страничка вашей биографии. Гол канадцам в четвертьфинале туринской Олимпиады до сих пор остается самым важным для вас?

о: Это так. Конечно, у меня все еще впереди... И все же, думаю, та шайба навсегда останется одной из самых значимых. Помню, сразу после окончания Игр в Турине "Вашингтон" отправился на выезд в Торонто. Так канадские болельщики просто освистали меня. Никак не могли переварить, что их сборная не выиграла Олимпиаду.

в: А вот с другим крупным турниром у вас, наверное, связаны не самые приятные воспоминания. Речь о чемпионате мира в Москве...

о: Я уже забыл про него, как будто его и не было.

в: Но ведь команда завоевала бронзовые медали. Это не так уж плохо...

о: Повторяю, я перевернул эту страницу и забыл чемпионат как страшный сон. Мы проиграли у себя дома, причем проиграли в овертайме. Это самое неприятное, что может быть: тебе забивают гол, и отыграться ты уже не можешь. Такие моменты нужно выкидывать из своей памяти как можно скорее.

в: В следующем сезоне круг ваших русских приятелей в НХЛ расширится: в "Вашингтон" отправится перспективный вратарь Семен Варламов. Как думаете, мог ли он перебраться за океан уже в этом году?

о: Я говорил ему: если поедешь сейчас, научишься говорить по-английски и будешь комфортно себя чувствовать на маленьких энхаэловских площадках. Не то чтобы я подгонял Семена, просто советовал. У каждого человека есть свое мнение, свое видение будущей карьеры. Но пока Семен хочет еще один сезон провести в "Локомотиве", и я могу пожелать ему только удачи.

в: Вы ждете его как еще одного россиянина в НХЛ или просто в вашей команде недостаток квалифицированных вратарей?

о: Никаких проблем на последнем рубеже в "Вашингтоне" нет. Ведь за нас играет Олаф Колциг, которого я считаю одним из лучших в лиге.

в: Вы расточаете Колцигу комплименты. Значит, та стычка в раздевалке команды, когда вы вступились за своего друга и партнера Александра Семина, забыта?

о: Да не было там никакой стычки! Это все журналисты... Никто же на самом деле не знает, что тогда произошло в раздевалке. Был мужской разговор, содержание которого должно остаться между мной и Олафом.

в: "Вашингтон" далеко не самая лучшая команда лиги. Нет желания попробовать свои силы в другом, более перспективном клубе?

о: Я вообще-то не большой любитель менять команды. За всю жизнь пока сделал это один-единственный раз. И очень хочу выиграть Кубок Стэнли именно с "Вашингтоном". И все делается для этого: строится новая команда, покупаются хоккеисты. Я и себе хочу доказать, что я лучший, а не один из... Тем людям, которые еще в России мне говорили, что ничего у меня в НХЛ не получится, думаю, я все уже доказал. А личностей, которые сначала говорили о моем неумении играть в хоккей, а потом подходили со словами: "Ой, Сашенька, ты такой одаренный", я вообще за людей не считаю. Они прилипалы, и не больше!

в: Кто же это так в вас не верил?

о: Я бы не хотел называть фамилии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...