Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Одеваться по погоде

"Бей чужих!" Клич знакомый. Любому, кто вырос в московском дворе. И каждому, кто занимается торговой политикой. Страны с упоением лупят друг друга. Охаживая квотами. Санитарными нормами. Заниженным валютным курсом. Субсидиями "своим" производителям.
0
Александр Лившиц
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Бей чужих!" Клич знакомый. Любому, кто вырос в московском дворе. И каждому, кто занимается торговой политикой. Страны с упоением лупят друг друга. Охаживая квотами. Санитарными нормами. Заниженным валютным курсом. Субсидиями "своим" производителям.

ВТО, конечно, старается. Пытается разнять дерущихся. Но безнадежно отстает. Охранники внутренних рынков политически мотивированы. Поскольку выглядят национальными героями. Люди изобретательные. Злопамятные. Мстительные. Опережают.

Недавно американцы накостыляли китайцам. Ограничив импорт труб, бумаги, креветок, трусов и гвоздей. Те ответили адекватно. Тут же нашли какую-то заразу в заокеанских куриных ляжках, свинине и апельсиновом соке. Бразильцы обидели украинцев. Придрались к их замечательной пшенице. Грибок там, видите ли, завелся. Будто не знают, что грибы растут не в полях, а в лесах. Наверняка поусердствовали конкуренты из других стран. Наябедничали местным властям. Не захотели делиться рынком с братьями-славянами.

Протекционизм как лишай. Поразил торговлю. Пополз дальше. На рынок капиталов. Кто пострадал больше всех? Как ни странно, оплот свободы - США. Там уже больше тридцати лет трудится Комитет по иностранным инвестициям. Рекомендует президенту. Тот прислушивается. Указал на дверь арабам. Чтобы даже не мечтали о покупке американских портов. Так же поступил с китайцами. Когда они вознамерились приобрести нефтяную компанию Unocal. Еще подписал новый закон. Формулировки? Широкие, как дельта реки Нигер. Позволяют прогнать кого угодно. Без всяких доказательств. Угрожаешь, любезный, национальной безопасности. А потому пошел вон.

То же происходит и в Европе. В Германии на выходе закон, ограничивающий доступ иностранцев в телекоммуникации, энергетику, железные дороги. Там собираются проверять любые чужие инвестфонды с участием государства. "Подозрительные" (российские, китайские и прочие) будут тут же отсеяны. Критерии? Таковых не имеется. Вызовут. Скажут: есть мнение... И за порог. Жаловаться бесполезно. Да и некуда.

Между собой тоже не ладят. Испания отказала немцам. Когда те захотели купить энергетическую компанию Endesa. Французы выгнали итальянцев, нацелившихся на Suez. А последние так провели тендер по Alitalia, что все зарубежные претенденты на эту авиакомпанию разъехались по домам несолоно хлебавши. Норвегия перекрыла проход к своим банкам, нефти и газу. Не дремлет и Евросоюз. Готовит дискриминационный регламент. Мало того. В Брюсселе заговорили даже о "золотой акции". Мол, заходите, уважаемые чужестранцы. Несите деньги. Вкладывайте. Но знайте: контроля не получите никогда. Россия пока отстает. Законопроект есть. Но еще не принят...

Мировую экономику накрывает туча протекционизма. Холодает. Ветрено. Если так, то нечего щеголять в майке с надписью "свободный рынок". Одеваться надо по погоде. Не отличаясь от всех остальных.

Стоило бы еще раз вернуться к нашему закону. Изменить. С учетом американского и европейского вариантов. Все же делали люди знающие. Умеют душить чужой товар и капитал. Самое главное - сохранить свободу маневра. Ведь сезон дождей только начинается. Сколько продлится и каким будет - неизвестно. Бить, дай бог, не придется. Но кулак надо тренировать.

В природе как? Сначала ливень. Потом солнце. В экономике так же. Только процесс не естественный, а рукотворный. Пока едем куда-то не туда. Под грозу. Рано или поздно придется разворачивать. А потому возможно создание новой глобальной организации. Типа ВТО. Предмет - перемещения капиталов между странами. Цель - снос барьеров, либерализация. Название - ВКО (World Capital Organization) или что-то подобное.

Если появится, надо вступать. Еще лучше - проявить инициативу. Когда? Да хоть сейчас. Мотив есть. Наш бизнес притесняют. Пускают не везде. Государство хочет ему помочь. Напрямую и через ВКО. Добиваясь полной экономической свободы. Понятно. Правильно. Красиво. Почему бы не попробовать?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...