Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайцев отучат плеваться

За год до начала Олимпийских игр-2008 в Пекине китайские власти решили заняться культурой населения. А именно: отучить жителей Поднебесной от отвратительной привычки - плеваться. Для этого будут созданы специальные патрульные подразделения.
0
Фото: Getty Images/China Photos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За год до начала Олимпийских игр-2008 в Пекине китайские власти решили заняться культурой населения. А именно: отучить жителей Поднебесной от отвратительной привычки - плеваться. Для этого будут созданы специальные патрульные подразделения.

Патрули разместятся в пяти самых оживленных местах китайской столицы — на площади Тяньаньмэнь, торговых улицах Ванфуцзин и Сидань, на Пекинском и Западном вокзалах. Состоять эти отряды будут как из сотрудников правоохранительных органов, так и из добровольцев. Патрули будут "пропагандировать важность соблюдения гигиены и выработки хороших привычек, пресекать некультурное поведение и воспитывать нарушителей". В каждую патрульную группу должны войти как минимум пять человек.

Широко распространенная среди простых жителей Поднебесной привычка плевать себе под ноги теперь включена в список правонарушений.

Кроме того, власти придумали, как решить проблему транспортных пробок. Предполагается, что во время Олимпиады в Пекине будет введено "поочередное движение автомобилей": день — с четными номерами, день — с нечетными. Организаторы Игр надеются, что новая схема "позволит избежать проблем на дорогах в тот момент, когда в город хлынут миллионы туристов".

Впрочем, вовсе не "некультурное поведение" китайцев или пробки станут главными проблемами организаторов Олимпиады. Все куда серьезнее. Пекину-2008 грозит судьба московских Игр 1980 года. В США и Евросоюзе звучат призывы к бойкоту — разумеется, по политическим соображениям. Сначала соответствующую резолюцию подготовили американские конгрессмены. Вслед за ними британские законодатели написали письмо премьер-министру Гордону Брауну — с призывом не отправлять спортсменов в Пекин, пока тот "не решит проблему прав человека и не прекратит поддерживать власти Судана, Мьянмы и Северной Кореи".

Затем в борьбу за демократию в КНР включились евродепутаты. Они призвали страны ЕС "с помощью бойкота Олимпиады-2008 показать Китаю, что нарушения прав человека недопустимы".

К тому же немало проблем организаторам Игр создал председатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге, побывавший в КНР с инспекцией. Он пришел в ужас от смога, который висит над городом, и распорядился "немедленно что-то с этим сделать". Бороться за экологию власти КНР решили традиционным способом — предложили закрыть чуть ли не все предприятия в городе. Создав себе тем самым новые сложности — безработицу.

Как решать проблему Тайваня?

Еще один скандал связан со святая святых — олимпийским огнем. Власти Тайваня, который китайские власти по-прежнему считают своей территорией, заявили, что отказываются принять эстафету олимпийского огня. Виновниками при этом были названы Международный олимпийский комитет и Национальный олимпийский комитет КНР, которые "не учли пожеланий" острова.

Пожелания состояли в том, что огонь надо доставить из "третьей страны" и передать в "четвертую" — только не в Китай. Тем не менее согласно принятому плану огонь должны были доставить на Тайвань из вьетнамского Хошимина, а затем переправить в специальный административный район КНР Сянган (Гонконг).

Этот вариант официальные тайваньские власти явно не устраивал — и от почетной миссии они отказались. "Пекин будет представлять этот эпизод как передачу огня из "китайского Тайбэя" в "китайский Гонконг", а затем в другие города КНР, что станет попыткой представить нас частью внутреннего отрезка эстафеты олимпийского огня, — говорится в заявлении Олимпийского комитета Тайваня. — Это не соответствует суверенному статусу острова".

В общем, не успев начаться, Олимпиада 2008 года стала одной из самых скандальных в истории движения. Что же будет, когда она стартует?

Пекин готовится дать отпор  террористам

Одной из главных угроз для будущих гостей Олимпиады Пекин считает исламский терроризм. Поэтому в преддверии Игр правоохранительные органы КНР готовятся к отражению возможных террористических атак, в том числе на воздушном транспорте.

По условиям прошедших в городе Далянь маневров, китайский борт был захвачен членами группировки "Восточный Туркестан", которые якобы требовали освободить из тюрьмы их товарищей. Восточный Туркестан, или Синьцзян-Уйгурский автономный район, в котором значительную часть населения составляют мусульмане-уйгуры, давно стал головной болью Пекина. Время от времени там происходят теракты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...