Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученым сначала "дали добро", а потом обвинили в разглашении гостайны

Настоящий шпионский скандал разразился в Новосибирске. В поле зрения чекистов попали два брата-профессора Олег и Игорь Минины. Они, по версии сотрудников УФСБ по Новосибирской области, в своей монографии тиражом 50 экземпляров обнародовали секреты, которые, попав к врагу, нанесут ущерб Родине.
0
Ученым сначала "дали добро", а потом обвинили в разглашении гостайны
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Настоящий шпионский скандал разразился в Новосибирске. В поле зрения чекистов попали два брата-профессора Олег и Игорь Минины. Они, по версии сотрудников УФСБ по Новосибирской области, в своей монографии тиражом 50 экземпляров обнародовали секреты, которые, попав к врагу, нанесут ущерб Родине.

Во вторник Центр общественных связей УФСБ России распространил информацию о том, что комплексная судебная экспертиза подтвердила: ученые в своей монографии разгласили гостайну. Правда, обвинения по статье 283 УК России ("Разглашение гостайны") Мининым пока не предъявлены и мера пресечения не избиралась.

В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) оба они ведут исследования в области методов защиты и кодирования оптической информации и устройств для борьбы с терроризмом. Свою научную работу "Институт прикладной физики: научные школы и технологии" братья Минины написали еще в прошлом году.

По неофициальной информации, ученых обвиняют в том, что они слишком откровенно рассказали о деятельности "секретного" института и о его последних разработках. Впрочем, сами братья считают, что имели на это полное право. Этот институт в свое время создал их отец — академик Владилен Минин, лауреат Госпремии СССР, орденоносец, ученый с мировым именем. Под руководством Владилена Минина было создано более 70 видов семейств вооружений, в частности для Военно-морского флота. За 35-летнюю историю своего существования Институт прикладной физики занял прочную нишу в оборонно-промышленном комплексе государства. Самые последние разработки института связаны с проектированием оптических и радиоэлектронных завес, способных в условиях боя сделать технику невидимой для противника.

— Сведения, которые содержатся в монографии Мининых, взяты из энциклопедии "Оружие и технологии России. XXI век" под редакцией Сергея Иванова, который на тот момент был министром обороны, а также из материалов военно-технических выставок, — заявил адвокат братьев Мининых Михаил Книжин.

Адвокаты новосибирских ученых настаивают на проведении независимой экспертизы. По их словам, есть такие специалисты, которые могут провести экспертизу, связанную с вопросами государственной тайны. В защиту Мининых уже выступили видные российские ученые и правозащитники.

— У нас такие монографии просто так не издаются, это же не портрет Че Гевары на майке отпечатать! — пояснил "Известиям" один из проректоров НГТУ. — Работа, как и полагается, прошла экспертизу в первом управлении ФСБ. Там дали добро. Какие после этого претензии к ученым?

Самые крупные шпионские скандалы, связанные с научными работниками

Дело физика Валентина Данилова (передача в 1999 году Китаю данных, необходимых для производства оружия). Дело профессора МГТУ имени Баумана Анатолия Бабкина (73-летний ученый был признан виновным в шпионаже в пользу США). Дело ученого Игоря Сутягина (бывшего завсектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады РАН Сутягина обвинили в контактах с представителями иностранных спецслужб, которым он передал сведения о ракетах класса "воздух—воздух" самолета МиГ-29 и много другой информации). Одно из последних громких дел о шпионаже ученых — обвинение в незаконной передаче технологий двойного назначения, предъявленное директору Института проблем сверхпластичности металлов РАН в Уфе академику Оскару Кайбышеву. Недавно стало известно об обвинении в разглашении гостайны директором Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) академиком РАН Виктором Акуличевым, а также сотрудниками института — профессорами Владимиром Сойфером, Владимиром Щуровым и Юрием Хворостовым.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...