Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штаты нашли лекарство от "ипотечной болезни"

Федеральная резервная система США абсолютно неожиданно для всех в пятницу понизила стоимость денег, которые она выдает комбанкам напрямую. Эффект был ошеломляющим - американские индексы скакнули аж на 2%, а азиатские - на все 5-6%. Инвесторы ждут, что ФРС снизит вскоре и свою главную процентную ставку. А наш Минфин приготовился затормозить бегство иностранного капитала. Так что же будет на нашем фондовом рынке?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная резервная система (ФРС) США абсолютно неожиданно для всех в пятницу понизила стоимость денег, которые она выдает комбанкам напрямую. Эффект был ошеломляющим - американские индексы скакнули аж на 2%, а азиатские - на все 5-6%. Инвесторы ждут, что ФРС снизит вскоре и свою главную процентную ставку. А наш Минфин приготовился затормозить бегство иностранного капитала. Так что же будет на нашем фондовом рынке?

ФРС напоминает сейчас штаб-квартиру для ведения боевых действий. В пятницу ФРС сделала неожиданный ход: понизила ставку дисконтирования, по которой 12 федеральных банков США кредитуют коммерческие банки напрямую. Была ставка 6,25% - стала 5,75%. О масштабности шага говорит и тот факт, что обычно на 0,5% ставку не двигают. Чаще прибегают к ювелирным 0,25%.

Трейдеры на радостях стали скупать акции. В США индексы взлетели на 1,5-2%, в Азии - на 5-6%. Волна дошла и до нас. В пятницу РТС закрылся с плюсом в 2,2%, а рост на ММВБ за два дня составил 4,2%. Вчера во второй половине дня трейдеры начали фиксировать прибыль, поэтому рост сменился небольшой коррекцией (в пределах 0,1-0,5%). Эксперты не видят в этом проблемы, поскольку коррекция после таких скачков - обычное дело.

Главное - ФРС начала действовать. Понижение дисконтной ставки - штука скорее символическая. Дело в том, что ФРС не в восторге, когда к ней напрямую обращаются за кредитами. Оттого и ставка дисконтирования выше, чем целевая ставка. Финансовая система США отлажена так, чтобы одни банки давали кредиты другим банкам. То есть "варились в собственном соку" без административного вмешательства. Но оказалось, без чрезвычайных мер не обойтись.

Теперь эксперты ждут, что будет понижена и основная ставка, по которой банки берут кредиты друг у друга. "Ее понижение придаст импульс долгосрочному росту как экономики, так и бирж", - считает Денис Гейнц, начальник отдела информационно-аналитического управления ММВБ. Как правило, даже на ожиданиях снижения этой ставки биржи начинают расти. Для нас ничего хорошего в этом нет, поскольку деньги при снижении ставки обычно уходят в США. Конечно, деньги есть и у российских инвесторов, но вопрос в том, будут ли они вкладывать их в акции. И выйдут ли наконец из депрессии акции "народных" размещений (ВТБ, "Роснефти" и Сбербанка)?! Похоже, наш Минфин заранее подготовился к оттоку капитала и готовит профилактику. В этом году Минфин выпустит облигаций федеральных займов (ОФЗ) не на 225 млрд, а на 315 млрд рублей. С одной стороны, это означает стерилизацию лишних денег, чтобы не провоцировать инфляцию. С другой - у иностранных инвесторов будет повод остаться, купив эти ОФЗ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...