Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МАКСимальный эффект

21 августа в подмосковном Жуковском начнет свою работу восьмой Международный авиационно-космический салон "МАКС-2007". Впервые он пройдет с таким размахом. Ожидается, что выставку откроет Владимир Путин, ее гостями будут чуть ли не все высокопоставленные чиновники и дипломаты, а простых посетителей наберется более 600 тысяч человек. Это официальный прогноз - возможно, придет гораздо больше народу.
0
"МАКС-2007" пошел на взлет (фото: Владимир Смоляков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Что можно увидеть в каждом павильоне "МАКСа-2007" (карта)

Экспонаты "МАКСа-2007". Фотолента

21 августа в подмосковном Жуковском начнет свою работу восьмой Международный авиационно-космический салон "МАКС-2007". Впервые он пройдет с таким размахом. Ожидается, что выставку откроет Владимир Путин, ее гостями будут чуть ли не все высокопоставленные чиновники и дипломаты, а простых посетителей наберется более 600 тысяч человек. Это официальный прогноз — возможно, придет гораздо больше народу.

С момента своего рождения в 1993 году "МАКС" серьезно вырос и далеко продвинулся. Тогда на выставку собрали 260 компаний (в основном — российских; несколько — зарубежных). "МАКС-2007" — это уже 726 компаний из 43 стран. Так что по количеству стран-участниц наш авиакосмический салон практически сравнялся с Ле-Бурже и Фарнборо. На выставке покажут около двухсот летательных аппаратов. Это почти на четверть больше, чем на предыдущем авиасалоне в Подмосковье.

Накануне интернет и информагентства буквально кишели сообщениями о предстоящем событии. Было все — и "девять саратовских предприятий представят свою продукцию на "МАКСе" (чуть ли не каждый регион пусть со скромным авиапромом, но старался "прислониться" к экспозиции); и Виктор Янукович, который летит, "чтобы поддержать конкурентоспособность украинского авиастроения" (понятное дело, выборы); и то, что стенды давних врагов — Израиля и Ирана — будут по соседству; и зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф", который впервые можно будет увидеть не по телевизору, а вживую.

Кроме "Триумфа" публике обещали многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, боевой самолет МиГ-35Д, модернизированный самолет корабельного базирования МиГ-29К, доработанный образец зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1", крылатую ракету "Метеорит-А", облегченную боевую машину ракетной системы залпового огня "Смерч". Американцы привезут и "старичка" В-52, и истребители F-15 и F-16. Список того, чем может удивить "МАКС-2007", может занять всю газетную полосу. Но вся эта чудо-техника на земле и фигуры высшего пилотажа в небе не самое главное на "МАКСе".

Сейчас все чаще говорят о том, что отечественный "МАКС" становится реальным конкурентом своим "старшим братьям" — английскому Фарнборо и французскому Ле-Бурже. Стратегическая цель российского авиапрома — получить к 2025 году третье место в мире по производству гражданских и транспортных самолетов (с военными самолетами у нас все в порядке). Пробиться в "тройку лидеров" можно только захватив минимум 12—15% мирового рынка производства таких самолетов. Чтобы понять масштаб задачи: сейчас мы производим 1%. Если "МАКС-2007" принесет нашему авиапрому контракты, сопоставимые с теми, что дают Фарнборо и Ле-Бурже (а это $0,5—0,7 млрд), то он свою миссию мирового авиакосмического салона выполнит.

"Известия" представляют пять самых ярких событий авиасалона в Жуковском.

1. Впервые — реальный воздушный бой

Как обещал командующий ВВС России Александр Зелин, проведут воздушный бой пилоты Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС. Это наша школа повышения летной квалификации пилотов.

В фильме "Top Gun" с Томом Крузом в главной роли строевых летчиков учат управлять машинами на пределе возможностей, вести ближний контактный бой — в пределах прямой видимости противника. В Америке его еще называют "собачья свалка".

Наши пилоты покажут настоящую "собачью свалку" на истребителях Су-27: два на два; один против трех. В бою примет участие начальник Липецкого центра генерал-майор Александр Харчевский — один из лучших асов наших дней, не раз участвовавший в учебно-тренировочных боях с западными пилотами.

2. Воздушный акробат — МиГ-35

"На земле" компания МиГ покажет своего воздушного акробата — истребитель с изменяемым вектором тяги двигателей МиГ-35. На Ле-Бурже наш самолет был бесспорным фаворитом. Никто, кроме него, не умеет кувыркаться через хвост на месте; "падать" в плоский штопор, раскачиваясь на ветру, словно лист, и с легкостью выходить из этой фатальной для всех самолетов мира ситуации. Машина может буквально на месте повернуть в любую сторону, полететь вверх или вниз. МиГ-35 вертится как уж на сковородке.

3. Полеты Як-130 с бомбами и ракетами

Компания "Иркут" покажет новый учебно-тренировочный Як-130. "Парта-имитатор" (так прозвали его в войсках — за способность имитировать полет любого самолета мира) выступит в роли легкого штурмовика-истребителя, будет барражировать в полном боевом снаряжении: высокоточными ракетами и бомбами. 9 точек подвески позволяют самолету нести до 3 тонн вооружений. Для "маленького", но верткого учебного самолетика это серьезное достижение.

4. Еще одна серьезная новинка — Су-35

В компании "Сухой" его называют прототипом истребителя пятого поколения. Внешне это все тот же Су-27, но с более изысканными линиями обвода фюзеляжа. Помимо внешнего изящества, главное — его "начинка". В кабине только жидкокристаллические цветные дисплеи. На каждый пилот может вывести нужную информацию — по принципу "картинка в картинке". Часть данных можно передать прямо на защитное стекло шлема.

5. Пассажирские Super Jet-100 и МС-21

На стендах компаний "Сухой" и "Иркут" представят макеты двух наших прорывных проектов в области гражданской авиации. Это среднемагистральный самолет Super Jet-100 и МС-21.

Super Jet-100 сейчас проходит последние статические испытания в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). Осенью в Комсомольске-на-Амуре будет собрана первая машина, со следующего года ее начнут поставлять авиаперевозчикам. Планируется продать не менее 600 таких самолетов. Две трети — на внешний рынок.

Новый пассажирский самолет МС-21 по-настоящему прорывной проект. У него будет совершенно новая аэродинамика, все гидравлические и пневматические системы заменят электрическими, фюзеляж сделают из новых композитных материалов — пластиков, по прочности превосходящих металл, а главное — на нем должна быть внедрена новая система автоматизации и безопасности полетов, превосходящая западные аналоги.

Чем отличается МАКС от других авиасалонов?

Авиасалон МАКС проходит раз в два года. Его конкуренты — английский Фарнборо и французский Ле-Бурже. Под Лондоном и Парижем показывают новинки авиационной и космической техники в расчете на конкретных покупателей. Оба западных салона каждый раз предваряют наш — именно на них подписываются контракты, о которых потом сообщается на МАКСе.

Зато МАКС на порядок зрелищней. Иностранные пилотажные группы, строевые летчики и шеф-пилоты ведущих авиационных КБ не просто развлекают публику воздушным балетом, а именно демонстрируют возможности техники.

Как попасть на авиасалон из Москвы?

На автобусе. От станции метро "Кузьминки" на автобусе № 525 нужно добраться до улицы Лацкова. Оттуда до места проведения МАКС-2007 будет ходить специальная "маршрутка". До улицы Лацкова можно добраться и от станции метро "Выхино" — на автобусах № 424 и 478.

На электричке. С Казанского вокзала до станции 42-й км или станции Отдых. Оттуда — на маршрутном автобусе до места проведения авиасалона.

На машине. 24, 25 и 26 августа, в дни массового посещения выставки, в аэропорту "Быково" будет организована бесплатная автостоянка на 25 тысяч мест, откуда посетители смогут добраться до авиасалона на бесплатных автобусах МАКС-2007.

Имейте в виду: въезд на территорию авиасалона на своем авто без специального пропуска запрещен! К тому же на подъездах к Жуковскому гарантированно возникнут многочасовые пробки.

Сколько стоит удовольствие?

Входные билеты недешевы. Одноразовое посещение — 350 рублей. Пропуск на машину обойдется в 1200, а за VIP-абонемент на все дни выставки придется выложить 10 тыс. рублей.

За полеты без флаттера

Дмитрий Литовкин

В понедельник первый вице-премьер Сергей Иванов посетил Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), чтобы посмотреть на испытания главной новинки российского авиапрома — регионального самолета "Суперджет-100".

ЦАГИ — это громадный "тренажерный зал", где из будущих самолетов выжимают максимум возможностей, испытывают их на прочность и выносливость. Иванов побывал в отделении статической и тепловой прочности, посетил комплекс аэродинамических труб и газодинамических установок. Вот, например, в отделении аэродинамики силовых установок летательных аппаратов расположена дозвуковая натурная аэродинамическая труба. Ни один самолет не получит сертификата без испытаний на этой трубе.

На макете "Суперджет-100" Иванову продемонстрировали такое аэродинамическое явление, как флаттер — резонансные колебания, которые возникают из-за неверной проработки аэродинамики и прочности элементов самолета или выходов из строя рулевых элементов. Флаттер — явление опасное, способен разрушить лайнер. Специалисты ЦАГИ работают над тем, чтобы скорость, на которой возникает это явление, была заведомо выше, чем максимальная скорость самолета.

— Не дай бог такое увидеть в реальной жизни! — сказал первый вице-премьер под впечатлением от флаттера.

— Все испытания "Суперджета" идут по графику. Летные испытания планируется завершить в ноябре-декабре следующего года, — доложил первому вице-премьеру директор ЦАГИ Владимир Каргопольцев.

В ЦАГИ уверены, что "Суперджет-100" подтвердит все свои заявленные характеристики. Корпорация "Сухой", которая разрабатывает "Суперджет", рассчитывает до конца года иметь 100 твердых контрактов на эту машину. Сейчас их уже 70. Сначала самолеты будут поставляться на российский рынок и европейским компаниям. Потом к реализации проекта могут подключиться авиакомпании Вьетнама, Индии и Индонезии. Вслед за ними среди клиентов "Сухого" могут появиться и американские авиакомпании.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...