Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты делают "замэр"

В городе Минусинске депутаты местного совета выступили с законодательной инициативой — отменить всенародные выборы главы города и внести в устав муниципального образования соответствующие изменения. Большинством голосов это решение было принято.
0
Реакцию мэра Минусинска Анатолия Кекина на депутатскую инициативу предугадать нетрудно (фото Анатолий Белоногов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В городе Минусинске депутаты местного совета выступили с законодательной инициативой — отменить всенародные выборы главы города и внести в устав муниципального образования соответствующие изменения. Большинством голосов это решение было принято. Как пояснил заместитель председателя местного горсовета Михаил Зинченко, если мэр Минусинска Анатолий Кекин утвердит его, то глава города будет избираться специально созданной комиссией из числа депутатов горсовета. При этом сроки полномочий мэра и депутатов горсовета будут продлены до пяти лет. Очевидно, этот шаг — не последний на пути укрепления вертикали власти в крае.

Поправки к уставу, если они будут приняты, вступят в законную силу со 2 марта, после выборов в городской совет. Таким образом, избрание главы местного самоуправления в Минусинске будет отменено.

Минусинцы, надо сказать, не являются пионерами в этом вопросе — в июле в Томской области Асиновская городская дума приняла в третьем чтении закон, отменяющий всенародные выборы. Причем депутаты гордумы Асино принимали законопроект в двух чтениях, и оба раза мэр города Вера Кротова накладывала на проект вето. Однако вето было преодолено. Интересно, что еще в начале июня этого года, когда члены "Единой России" предлагали изменить городской устав, против выступили сразу несколько политических партий и общественных организаций города. Во время общественных слушаний жители Асина также не одобрили предложение ЕР. Тем не менее, решение было принято даже несмотря на активное сопротивление руководителя города. Сейчас мэр Асино Кротова судится с депутатами. Все это напоминает некий эксперимент, своеобразный "замер".

Заместитель председателя городского совета Минусинска Михаил Зинченко в телефонном разговоре с нашим корреспондентом не исключил того, что реакция мэра Минусинска тоже может быть негативной. На вопрос, не будет ли губернатор и вообще краевая власть вмешиваться в процесс назначения главы города народными избранниками, Зинченко категорично заявил: "Нет! Депутаты сами примут решение". Насколько оно будет самостоятельным, можно будет судить по тому, сколько членов той или иной партии попадет в горсовет. Большинство в любом случае подчинится партийной дисциплине.

Впрочем, в самой мэрии Минусинска от комментариев пока отказываются, ссылаясь на то, что поправка от депутатов к ним еще не поступала, и говорить об этом пока рано. Тем не менее, можно предположить, что если "минусинский эксперимент" удастся, всенародные выборы глав местного самоуправления в крае начнут постепенно сворачивать. Поправки, подобные минусинской, станут приниматься в тиши депутатских кабинетов.

После отмены губернаторских выборов и фактического назначения глав территорий президентом, стало очевидно, что рассмотрение и принятие закона, отменяющего выборы мэров — вопрос времени. Если уж "вертикаль власти" начала выстраиваться, она дойдет до своего логического завершения. В нынешнем году в Государственной думе депутаты-"единороссы" Владимир Мокрый, Владимир Жидких и Алексей Огоньков уже запустили пробный шар. Суть их идеи привела большинство мэров российских городов в ярость. Законодатели предложили вместо выборов мэров крупных городов избирать глав городских районов, координировать действия которых будет наместник губернатора края или области…

50 руководителей крупнейших городов страны выступили категорически против этой поправки. Она вызвала возмущение и на Конгрессе местных и региональных властей Европы. Его председатель заявил, что такая реформа грубо нарушает принципы Европейской хартии местного самоуправления. Впрочем, для России европейские избирательные стандарты давно уже не являются образцом для подражания.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...