Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пресс-секретарю Буша не хватает денег на жизнь

Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу сообщил, что он покинет пост еще до окончания мандата своего босса - президента Джорджа Буша. Сноу не скрывает: главная причина добровольной отставки - его финансовое положение. Пресс-секретарь президента получает 168 тысяч долларов в год (при том, что зарплата Буша - 400 тысяч).
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу сообщил, что он покинет пост еще до окончания мандата своего босса - президента Джорджа Буша. Сноу не скрывает: главная причина добровольной отставки - его финансовое положение.

Пресс-секретарь президента получает 168 тысяч долларов в год (при том, что зарплата Буша - 400 тысяч). После выплаты налогов у Сноу остается от 8 до 8,5 тысячи долларов в месяц. В интервью телеканалу CNN отец троих детей намекнул, что этих денег ему недостаточно, чтобы содержать семью. И именно эта причина, а отнюдь не рак толстой кишки, который был обнаружен у него в 2005 году, привела Сноу к мысли об отставке.

До того как принять предложение Буша стать пресс-секретарем Белого дома, Тони Сноу работал ведущим на телеканале Fox, где он получал значительно больше. Как правило, такие люди, как Сноу, переходят на государственную службу с расчетом, что в будущем они могут найти более "теплое" место в частном секторе. Однако чаще всего такие перспективы открываются перед сотрудниками Госдепартамента (после отставки они могут рассчитывать на солидные места в вашингтонских "мыслительных центрах") или перед клерками из Минфина, которые даже во время пребывания на госслужбе не теряют контактов с нью-йоркской Уолл-стрит. Пресс-секретари же вынуждены довольствоваться написанием мемуаров. Ни один из глав президентской пресс-службы за последние годы не добился какой бы то ни было известности. Последний пресс-секретарь Буша Ари Флейшер вообще полностью посвятил себя семье, переселился в Англию и забыл о политике.

Проблема Тони Сноу еще и в том, что ему с каждым разом становится все труднее членораздельно объяснять политику администрации. Особенно это касается войны в Ираке. Буш и его окружение пытаются представить дело так, будто американские войска добиваются "существенного прогресса". Однако растущее число жертв терактов говорит об обратном.

Сноу проработал пресс-секретарем президента 16 месяцев. Ничем особенным не запомнился. У него не было ни удачных "ходов", объяснявших позицию главы государства, ни колких шуток, которым славился его предшественник. Глава администрации Джош Болтен предупредил всех сотрудников Белого дома: если кто-то из них хочет уволиться, то сделать это надо до начала сентября, когда в США заканчиваются официальные каникулы.

Сноу уйдет в отставку в конце августа. Заменит его, скорее всего, нынешний заместитель пресс-секретаря Дана Перино.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...