Детсадовцы отравились сосисками
В городе Благодарный Ставропольского края в инфекционном отделении райбольницы с подозрением на острую кишечную инфекцию оказались 123 ребенка. Все они воспитанники детских садов и, судя по всему, отравились недоброкачественными мясными и молочными продуктами, которые поставлял на кухни учреждений один и тот же предприниматель. Сейчас детские сады закрыты, в них проводится тщательная дезинфекция.
Первые сообщения об отравлении воспитанников детских садов поступили еще в середине прошлой недели.
- После того как детки пообедали в четверг - давали пюре и сосиски, - час спустя ко мне подошли двое воспитанников и пожаловались на тошноту и головокружение, - вспоминает воспитатель одного из садов Наталья. - Мы сразу вызвали "скорую", а ближе к вечеру еще пятерым малышам стало плохо.
На сегодняшний день помимо 123 детей в больнице проходит лечение и один взрослый - повар, готовивший злополучный обед.
- Предварительный диагноз всех пострадавших - сальмонеллез, их состояние врачи оценивают как средней тяжести, - сообщила "Известиям" Оксана Старикова, главный специалист пресс-службы ГУ МЧС по Ставропольскому краю.
Как выявила проверка, в семь из девяти детских садов города поставлялась колбасная и молочная продукция сомнительного качества. Ею обеспечивал все дошкольные учреждения города один частный предприниматель, выигравший два года назад тендер.
Между тем в санэпидстации Благодарного "Известиям" рассказали, что в цехах его предприятия специальная комиссия выявила множество нарушений элементарных санитарных норм, к примеру, там практически не мылись ножи и разделочные доски.
Прокуратура Благодарненского района возбудила и расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ ("Нарушение санитарно- эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей").
Это не первый случай массового отравления на Ставрополье в этом году. Три месяца назад с диагнозом пищевое отравление был госпитализирован 41 человек. Тогда причиной отравления стали заварные пирожные. При их изготовлении использовались некачественные продукты, вызвавшие сальмонеллез.