Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По ком звонит "Дин"

Сила ураганов с каждым годом крепчает. Приближающийся к берегам США ураган "Дин" может дать фору наделавшим в прошлом году много бед "дамочкам" - "Катрине" и "Рите". Нынешний ураган уже вовсю крушит Ямайку, Гаити, полуостров Юкатан, а в штате Луизиана объявлено чрезвычайное положение. Конечно, страдают люди, но есть и экономические последствия. Цены на нефть резко выросли на $1-1,5, приблизившись к отметке $72 за баррель.
0
"Дин" уже оставил Карибские острова без бананов (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сила ураганов с каждым годом крепчает. Приближающийся к берегам США ураган "Дин" может дать фору наделавшим в прошлом году много бед "дамочкам" - "Катрине" и "Рите". Нынешний ураган уже вовсю крушит Ямайку, Гаити, полуостров Юкатан, а в штате Луизиана объявлено чрезвычайное положение. Конечно, страдают люди, но есть и экономические последствия. Цены на нефть резко выросли на $1-1,5, приблизившись к отметке $72 за баррель.

Изменение климата, которое мы наблюдаем даже в континентальной Евразии, делает смертоносную силу тайфунов просто непредсказуемой. Конечно, смерчи над американской Атлантикой проносились и раньше. К примеру, только в 2004 году на Гаити погибло около 1500 человек. Однако ураганы все чаще и чаще становятся причиной чудовищных разрушений и гуманитарных катастроф даже в благополучных США. Вспомнить хотя бы, что творилось в Новом Орлеане в 2005 году.

"Дин", которому пока присвоена четвертая степень опасности, вскоре может стать не менее смертоносным, чем "Катрина" или "Рита". Он уже унес жизни 6 человек, оставил Карибские острова без урожая бананов — основной экспортной статьи их экономики. Сейчас он набирает силу и к среде может достичь побережья США — у штатов Луизиана и Техас. Знакомо. Все ураганы, бушующие в Мексиканском заливе, задевают эти штаты. В заливе США добывают до 25% всей своей нефти. Поэтому ураганы — это не только десятки пострадавших, разрушенные дома, дороги и коммуникации. Тайфуны дарят нефтяникам заоблачные цены на нефть.

Американские нефтяные компании уже начали эвакуацию персонала со своих морских добывающих платформ. Добыча уже пошла на спад, но пока не критично: добыча нефти снижена на 10,3 тыс. баррелей, газа — на 16 млн кубометров. Пока это меньше 1% от всей добычи сырья в регионе. Однако трейдеры уже вовсю закладывают возможные будущие разрушения в стоимость "черного золота".

Буквально накануне новостей о "Дине" инвесторы стали продавать срочные контракты на нефть, компенсируя тем самым свои потери из-за ипотечного кризиса в США. В результате основные сорта нефти — американская WTI и английская Brent подешевели вплоть до $70. Но уже в пятницу цены взлетели: WTI подорожала на $1,30 (до $72,30 за баррель), а Brent — на $1,12 (до $70,92 за баррель).

Очевидно, что уже сегодня цены на нефть покажут новые рекорды. И вполне возможно, что побьют прошлогодний рекорд в $78 за баррель. Снижение добычи в далеком Мексиканском заливе мгновенно ударит по нашему топливному рынку. "Известия" уже писали, что российское правительство может договориться с нефтяниками, чтобы последние не повышали стоимость бензина без видимых причин. Труднее договориться с ураганами. Еще один скачок мировых цен к отметке $80 резко повысит стоимость российского бензина, поскольку налоги на нефтяников напрямую привязаны к мировым ценам на нефть. Но есть и положительные последствия дорогой нефти — в Стабфонд польются нефтедоллары.

Туристы пакуют чемоданы

В воскресенье вечером "Дин" практически подошел к Ямайке, Гаити, Кубе и Доминиканской Республике. Правительства вышеуказанных государств начали эвакуацию граждан из наиболее опасных районов.

Сообщается о тысячах туристов, которые скопились в аэропортах в надежде улететь домой. Государства Карибского бассейна являются крупными международными курортами, которые принимают десятки миллионов туристов ежегодно. Так, Мексику ежегодно посещает около 12 млн туристов, из них около 3 тыс. россиян. Доминиканскую Республику в прошлом году посетило 4 млн туристов, из них 14 тыс. россиян. Ямайка принимает около 1,5 млн туристов, из них чуть больше тысячи — из России. Зато на Кубе в 2006 году побывало 27 тысяч наших соотечественников при общем объеме туристов в 2 млн человек в год.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...