Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Откуда в Грузию прилетел этот металлолом?

Попытка российских и грузинских экспертов совместно расследовать "ракетный инцидент" в селе Цителубани закончилась громким скандалом. Представители российских ВВС обвинили грузинские власти в инсценировке обстрела. В ответ прозвучало: "Ваши выводы нас не интересуют!".
0
Даже на месте инцидента грузинские военные не смогли доказать российским, что на территорию страны угодила наша ракета (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытка российских и грузинских экспертов совместно расследовать "ракетный инцидент" в селе Цителубани закончилась громким скандалом. Представители российских ВВС обвинили грузинские власти в инсценировке обстрела. В ответ прозвучало: "Ваши выводы нас не интересуют!".

Российскую делегацию, состоявшую из 25 военных и дипломатов, в Грузии приняли отнюдь не по законам кавказского гостеприимства. Напряженность ощущалась во всем. Дело дошло до того, что местные телеканалы почти ничего не сообщили о пресс-конференции, прошедшей в здании российского посольства в Тбилиси. Выводы российских экспертов оказались ожидаемыми и сенсационными одновременно. Выяснилось, что, по данным российского воздушного контроля, 6 августа в зоне ответственности находилось 90 объектов, но ни один из них не нарушал воздушного пространства Грузии. При этом грузинские радары зафиксировали только один летательный аппарат, в то время как там находились несколько гражданских самолетов. Среди них — рейс на Ереван. Очевидцы утверждают, что неопознанный самолет "активно маневрировал", но на экранах грузинских радаров эти "маневры" не отразились.

В осмотре грузинских Су-25 россиянам отказали. Воронка на месте падения ракеты оказалась выровненной. Нет центральной части ракеты, где размещается серийный номер. "Грузинские следователи сказали, что она уничтожена. Зачем, непонятно", — заявил специалист по авиационному вооружению российского Министерства обороны Павел Акуленок. Экспертам предъявили лишь фотографию с номером.

Изучение хранящихся в МВД Грузии остатков снаряда показало: лишь несколько его "отдельных фрагментов" — от тактической антирадарной управляемой ракеты "Радуга" Х-58. К тому же не одной, а нескольких. "Один из фрагментов был отделен от центральной части ракеты. Когда я спросил, чем это вызвано, мне ответили: наверное, отделилась во время падения. А ведь видно, что эта часть была отрезана от основной обычным металлическим резаком", — рассказал полковник Акуленок. Он, кстати, обнаружил на фрагменте признаки коррозии и ржавчину. Такое воздействие земли на легированную сталь за пару дней невозможно.

На одном из фрагментов обнаружена надпись на английском. Но, по словам Акуленка, российское законодательство запрещает установку на поражающих средствах агрегатов иностранного производства.

Крылья ракет этого типа — титановые. "Фрагменты, как нам сказали, — от крыльев. Но они точно не были изготовлены из титана", — заявил полковник.

Х-58 в случае удара о поверхность не может уйти так глубоко под землю, как утверждают грузины. По мнению российских экспертов, головная часть ракеты от удара обычно разрушается и не может сохраниться.

Ракеты "Радуга" были на вооружении двух авиационных подразделений, дислоцированных в Грузинской ССР. Они хранились на центральном складе авиационных вооружений до 1992—1993 годов. Все это заставило начальника Главного штаба российских ВВС генерал-лейтенанта Игоря Хворова предположить, что ракета могла быть взорвана в другом месте. А затем ее "останки" перевезли к зоне грузино-осетинского конфликта.

Российский посол по особым поручениям Валерий Кеняйкин резюмировал: заключения российских специалистов "разгромили" версию Тбилиси. "На мнимой причастности России к инциденту можно поставить жирную точку", — сказал дипломат. А генерал-лейтенант Хворов не мог скрыть своего изумления. То ли от смелости президента Грузии, то ли безалаберности грузинских военных. "Грузия была перед большой опасностью, — сказал он. — Я своими глазами видел кадры, как Саакашвили заглядывал в яму, где находилась боеголовка со 150 килограммами тротила".

Всего этого большинство грузин не видели. Зато они могли насладиться перепалкой между грузинскими и российскими экспертами в прямом эфире. Так, командир грузинских "голубых касок" Мамука Курашвили и Игорь Хворов разговаривали в окрестностях Цителубани так импульсивно, что в какой-то момент показалось: генералы вот-вот сойдутся в рукопашной. "Я нахожусь на родной земле!" — кричал Курашвили. "В таком тоне можете разговаривать со своими генералами!" — отвечал Хворов.

Спор не окончен. Замминистра обороны Грузии Бату Кутелия заявил, что "теперь консультации с Россией лишены смысла".

Не дремлют и союзники Саакашвили. Посольство США в Грузии поддержало заключение международной группы экспертов, которые заявили: грузинская территория была обстреляна российской авиацией. Великобритания направила в Грузию своего эксперта. Действующий председатель ОБСЕ Мигель Моратинос назначил спецпредставителя по расследованию — им стал бывший глава МИД Хорватии Миомир Зузула. Ситуацию рассмотрят и на заседании глав МИД стран Евросоюза. Кроме того, как сообщили в Тбилиси, после закрытых консультаций Совет Безопасности ООН решил "продолжить обсуждение "ракетного вопроса".

В Москве рассчитывают, что в международных организациях "возобладает здравый смысл". "У России крепкие нервы, — сказал замглавы МИД Григорий Карасин. — Но мы против превращения Совета Безопасности ООН в арену эмоциональных публичных поединков по непроверенным фактам".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...