Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Повернись к лесу Шахерезадом

Жена американского президента Лора Буш вместе с дочерью Дженной взялась за книгу для детей: они расскажут историю мальчика, открывшего прекрасный мир чтения. Буши - не первые в этом деле. И Пол Маккартни, и Мадонна, и Люк Бессон, да и Хиллари Клинтон уже успели сочинить свои книжки со сказками, историями про любимых собачек для разнообразной детворы. Даже грузинский президент Саакашвили как-то, приехав в Батуми, принялся запугивать малышей сказкой о "злом человеке по имени Аслан" (это он про изгнанного руководителя Аджарии Аслана Абашидзе)... В общем, сказки рассказывать в наше время - признак продвинутости. Мода такая, поветрие - ну и что в этом ужасного? А ничего. "Неделя" тоже решила попасть в мейнстрим - и попыталась сочинить заготовки современных сказок для глав стран бывшего Союза. Вот что у нас вышло.в
0
Новый взгляд на приключения Чебурашки в картине Андрея Кузнецова "Поникли лютики"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жена американского президента Лора Буш вместе с дочерью Дженной взялась за книгу для детей: они расскажут историю мальчика, открывшего прекрасный мир чтения. Буши - не первые в этом деле. И Пол Маккартни, и Мадонна, и Люк Бессон, да и Хиллари Клинтон уже успели сочинить свои книжки со сказками, историями про любимых собачек для разнообразной детворы. Даже грузинский президент Саакашвили как-то, приехав в Батуми, принялся запугивать малышей сказкой о "злом человеке по имени Аслан" (это он про изгнанного руководителя Аджарии Аслана Абашидзе)... В общем, сказки рассказывать в наше время - признак продвинутости. Мода такая, поветрие - ну и что в этом ужасного? А ничего. "Неделя" тоже решила попасть в мейнстрим - и попыталась сочинить заготовки современных сказок для глав стран бывшего Союза. Вот что у нас вышло.

1. Виктор Ющенко. Сивка-Бубка, или Вечера на хуторе близ Русланки. Украинская повесть-страшилка о том, как мальчик Хома Брут попросил поворотиться Панночку - тю, так это ж Юля Тимошенко; как мальчик спрятал от нее свою волшебную желто-голубую салочку; как редкая птица с горя долетела до середины Днепра и не вернулась; как Вию подняли наконец веки, а под ними Янукович калачиком - и ты, Брут, шепчет; как мальчику было страшно - а все вокруг Рады, и как из этого что-нибудь вышло.

2. Александр Лукашенко. Моя первая Газбука. Белорусская книжка-раскладушка, которая учит играть в драники и перетрахивания; разгазывать загазки; по газонам не ходить; прятать кошелек, когда придет Старичох-Газовичох; и делать тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сгазили.

3. Тоомас Хендрик Ильвес. Зольдат, арбайтен! Ээстинноо прафтифая стенокраммаа опращения к детиишкам, в котороом гофорится, почему Сапаад им помошет и сачем нушны иигры на сфешем возтухе для слафян.

4. Нурсултан Назарбаев. Ни дать, ни зять. Казахский эпос с поворотом сибирских рек; с уважением к семейным ценностям и с поисками блудного зятя, который прячется там, куда Назар баев не гонял.

5. Михаил Саакашвили. Хождение по мумукам. Грузинская поэма про смешные бомбочки, про бесшумные гранатометики, про то, как воткнул и там три раза провернул, про винные реки и прочее дерьмо.

6. Гурбангулы Бердымухамедов. Вечный (Ния)зов. Туркменская энциклопедия жизни, 2-е издание, золотой оклад, инкрустация 250 бриллиантами, чисто мраморные страницы, общий вес 50 кг, в которой содержится ряд важных уточнений и исправлений - скажем, опечатку "туркменбаши" следует читать как "туркмен, паши!" и т.д.

7. Ильхам Алиев. Занимательная габбалистика. 26 бакинских фокусов-крокусов, пословиц и афоризмов для сторонников габбалы; например: "Умом Россию не понять, аршин-мал-аланом не измерить".

8. Роберт Кочарян. Баян и красный Полян. Армянское исследование генеалогии, топонимики и этимологии, рекомендованное для дудуковно-нравственного воспитания молодежи. Дети совсем не знают уже, откуда пошли слова - Славян, Кирьян, Смутьян, Буян, Саян, Бурьян, Жан-Татлян, Кальян, Пьян и Суворов, конечно (любого спроси - все скажут, что его прабабушка армянка).

9. Владимир Путин. Мертвые буши. Мертвые суши. Мертвые уши.

Героическая трилогия о нашествии Чужих; о том, как земляне отстояли Пыталово, не изменили свою Конституцию, а поправили пришельцам мозги и приделали им уши от мертвого осла, а потом замочили в сортире козлотурам на смех.

А вы что рассказываете детям?

ВОПРОС РЕБРОМ

Геннадий Гладков, композитор: "Добрыню Никитича забыли!"

"Когда мой сын был маленький, я старался читать ему на ночь сказки разные, "Волшебника изумрудного города". А сейчас мне внуков жалко: у родителей вечером сил нет не то чтобы сказку рассказать, даже поговорить. Дожили: теперь все Гарри Потера знают, а Емелю, Добрыню Никитича или Марью-Красу - никто".

Василий Ливанов, актер и писатель: "Любовь голубого кита"

"Это вам Гладков сказал, что у меня сказки есть? Ладно, расскажу...

Влюбился Голубой Кит в прозрачную медузу. А любовь Голубого Кита такая же большая, как он сам. Даже немного больше. Ему бы поделить с медузой эту любовь, признаться ей во всем. Но Кит не признается. Робеет. Глотнул свежего воздуха и видит: плывет к нему Гадкая Акула.

- Послушай, Акула, - говорит Кит. - Я полюбил Медузу и боюсь ей признаться в своих чувствах. Робею.

- Знаешь что, Голубой Кит, раз ты боишься ей признаться в своих чувствах, я берусь сделать это от твоего имени. Где мне найти Медузу?

- Ах, спасибо тебе, - обрадовался Кит. - Медуза всегда качается на волнах прибоя вблизи песчаного берега. Ты легко найдешь ее там.

- Жди меня здесь, - сказала Акула и поплыла к песчаному берегу. Она разыскала Прозрачную Медузу, которая качалась на волнах, проглотила ее и была такова.

Бедный Голубой Кит! Он не знал, что акулам нельзя доверять. Или забыл?"

(Полностью сказку Василия Ливанова читайте на нашем сайте iz.ru)

Виктор Салтыков, певец: "Анечка в лесу заблудилась"

"Я пересказывал по-своему русские сказки своей второй дочке Анечке, когда она была маленькой. Одна из них - "про девочку Анечку, которая заблудилась в лесу":

Жила-была девочка Анечка. Была она маленькой - всего 5 лет. И вот как-то раз пошла она в лес погулять, а маме не сказала. Гуляла-гуляла и заблудилась. Долго бродила она по лесу, искала родителей, плакала, но никого не нашла. Тогда к Анечке подошла белочка. Рассказала ей девочка свою горькую историю. Подумала белочка, и помогла бедной Анечке. Повела белочка девочку домой. А тут уже мама с папой дочку встречают. И все закончилось хорошо".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...