Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Какого цвета воротник

Проблема правильного выбора профессии нынешними абитуриентами актуальна и для других регионов Сибири. Практически везде молодежь метит в "белые воротнички". Кто будет носить "синие" - вопрос открыт.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблема правильного выбора профессии нынешними абитуриентами актуальна и для других регионов Сибири. Практически везде молодежь метит в "белые воротнички". Кто будет носить "синие" - вопрос открыт.

Доходит до парадоксов. В промышленном Кузбассе, где, казалось бы, самые распространенные профессии - инженер и техник, наибольшей популярностью пользуются специальности, связанные с финансами.

В этом году в кемеровские вузы абитуриенты подали 23 612 заявлений. Бюджетных мест всего 6 420. Остальные - платные. Самыми популярными специальностями по-прежнему остаются финансы и кредит, экономика и управление на предприятии, маркетинг, налоги и налогообложение, юриспруденция, психология, прикладная математика и информатика, стоматология, графический дизайн.

Даже в Сибирском государственном индустриальном университете самый большой конкурс был на специальность "Финансы и кредит" - 19 человек на место, на специальность "Реклама" - 15 человек на место. В Кузбасском государственном техническом университете на специальность "Экономика и управление на предприятиях в строительстве" - 18 человек на место, на специальности "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" и "Экспертиза и управление недвижимостью" - 14 человек на место.

Аналогично складывается картина и в Сибирском федеральном университете. С той лишь разницей, что здесь бесплатно будут учиться две трети поступивших в этом году. В среднем конкурс на одно бюджетное место составил чуть более двух человек - всего было принято 7 860 заявлений от абитуриентов, желающих обучаться на дневном отделении бесплатно. Около 9 % всех поступивших (344 человека) - льготники, принятые согласно требованиям федерального законодательства.

И опять же самыми востребованными оказались специальности "Финансы и кредит", "Связи с общественностью", "Реклама". Отчасти высокий конкурс на эти специальности объясняется сокращением набора по этим направлениям. Набор на экономические специальности сократился на 11%.

В Томском политехническом университете на 1 655 бюджетных мест претендовали 4 605 абитуриентов. Причем из них 517 медалистов. Большая их часть "оккупировала" направления "Международный менеджмент", "Нефтегазовое дело", "Прикладная информатика в экономике", "Экономика и управление на предприятии", "Безопасность и нераспространение ядерных материалов", "Математические методы в экономике", "Связи с общественностью", "Менеджмент". То есть общесибирская тенденция сохраняется. Работа есть в производстве, а учатся на "белых воротничков".

Вообще же среди абитуриентов ТПУ наибольшим спросом пользовались факультет автоматики и вычислительной техники, институт геологии и нефтегазового дела, электротехнический институт, гуманитарный факультет и теплоэнергетический факультет.

В целом по Томску число бюджетных мест на дневных отделениях вузов сократилось на 2,5%.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...