Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опять тридцать пять

В первой половине августа превышение средней температуры над климатической нормой составило плюс 2,6 градуса. Только на этой неделе - в понедельник и среду - было побито два температурных рекорда. И жара сдаваться не собирается.
0
Мороженое - самое вкусное жаропонижающее (фото: Дмитрий Коробейников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первой половине августа превышение средней температуры над климатической нормой составило плюс 2,6 градуса. Только на этой неделе - в понедельник и среду - было побито два температурных рекорда. И жара сдаваться не собирается.

В пятницу над столицей вновь будет безоблачное небо, а воздух прогреется до плюс 31 градуса. В выходные станет немного легче - пройдут кратковременные дожди и грозы. Правда, долгожданная влага не сильно охладит разогревшийся мегаполис.

В субботу ночь останется теплой: в городе - плюс 17-19, по области - плюс 14-19 градусов. Днем максимальная температура в Москве - плюс 28-30, в Подмосковье - плюс 27-32 градуса.

В воскресенье жара снизится еще на 2-3 градуса: ночью - плюс 13-18, в дневные часы в Москве - до плюс 25-27 градусов, в Подмосковье - до плюс 24-29 тепла.

Московские метеорологи считают, что температурным рекордам способствуют смог техногенного происхождения и выхлопные газы, которые вместе с другими примесями оседают в нижнем слое воздуха, разогревая его. Экологическая ситуация может значительно ухудшиться, если к и так загрязненному столичному воздуху добавится дым от горящих в Подмосковье торфяников. На востоке от столицы, в Шатурском и Орехово-Зуевском районах, зафиксировано 18 очагов лесоторфяных пожаров. Их площадь пока невелика - 5,9 гектара, но дым уже доходит до восточных и южных кварталов Москвы - в некоторых районах города ощущается резкий запах гари. Подмосковные пожарные, правда, утверждают, что ситуация под контролем и бояться повторения лета 2002 года, когда дым закрыл даже Кремль, не стоит.

Пытка кондиционером

Анатолий Гусев

С усилением августовской жары читатель "Известий", новосел Сергей Бабков, ощутил на себе все "прелести" древнекитайской пытки, когда на голову человека с равным промежутком времени падает капля воды. Соседи Сергея установили у себя кондиционер, слив для конденсата выведя прямо на улицу.

Падая вниз, вода попадает на отлив балкона, и каждую ночь в спальне стоит звонкая барабанная дробь. Конечно, можно закрыть балкон, и шум стихнет, но тогда спать невозможно от жары. Одурев от шума и духоты, Сергей решил, что пора и ему установить кондишн, - но только законным путем: так, чтобы он не мешал соседям. Что из этого вышло, он рассказал, позвонив в газету.

Для начала Сергей обратился в свое ТСЖ. Выяснилось, что по новому жилкодексу установка кондиционера - это перепланировка квартир, а ее надо согласовывать со многими заинтересованными ведомствами. Проще обратиться в фирму, где знают, как это сделать быстро.

- Согласование проекта стоит 300 долларов, - обрадовались звонку Сергея в одной из фирм. - За эту сумму мы сами составим проект, предусмотрим водоотвод в канализацию и согласуем во всех инстанциях.

- В какую канализацию? - испугался Сергей. - Я ремонт только закончил, а вы мне опять стены штробить предлагаете!

- Не надо ничего штробить, - успокоил нервного клиента менеджер. - Водоотвод проведем только на бумаге, а на практике выведете его, как все делают, - на улицу. Зато к бумагам никто не придерется.

- Я подумаю... - ответил Сергей и решил все-таки попробовать собрать все разрешения сам. В ТСЖ к просьбе жильца предоставить список необходимых документов отнеслись с удивлением.

- У вас что, свободного времени много? - удивился инженер. - Ну, если хотите, пожалуйста: сначала нужно заказать разработку проекта установки кондиционера архитектору, проектировавшему дом. Потом согласовать его в архитектурно-планировочном управлении района, у пожарных, в СЭС и у нас. Когда соберете все документы, напишите заявление и вместе с проектом сдайте в "службу одного окна" Мосжилинспекции. По закону через 45 рабочих дней вы получите ответ, разрешено вам ставить кондиционер или нет. По закону вешать наружный блок можно только на внешнюю сторону балконов или лоджию - ни в коем случае не на фасадной части дома. Кроме того, чтобы вывести водосток в канализацию, придется вести в стенке специальную трубу. Если длина трубки превышает 3 метра, то в комнате нужно будет установить специальный компрессор, который поможет воде дойти до канализации. Но предупреждаю сразу - работая, он жутко жужжит.

Оценив масштаб предстоящей канцелярщины, Сергей вновь позвонил в фирму, предлагающую услуги по согласованию.

- А можно как-то так сделать, чтобы я и соседей не заливал, и сам спал спокойно?

- Конечно, без проблем, - обрадовался тот же менеджер. - Выведем водосток на балкон, а вы под него баночку поставите. Весь конденсат будет туда попадать. Главное, не забывайте ее выливать вовремя. Хотя таких, как вы, немного - подумаешь, конденсат на головы течет, не канализация же.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...