Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

600 улик против России

В Тбилиси прибыла делегация российских экспертов - для совместного с грузинскими специалистами расследования "ракетного удара" по селу Цителубани. Но, как видно, им уготована иная роль. Россиян будут убеждать в обоснованности обвинений в адрес Москвы.
0
Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили пытается убидить Запад в своей правоте (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

В Тбилиси прибыла делегация российских экспертов — для совместного с грузинскими специалистами расследования "ракетного удара" по селу Цителубани. Но, как видно, им уготована иная роль. Россиян будут убеждать в обоснованности обвинений в адрес Москвы.

"Грузинская сторона постарается убедить российскую делегацию в правдоподобности собранных улик и данных международной группы независимых экспертов. Их заключение практически подтверждает, что к бомбардировке причастны самолеты российских ВВС", — сказал глава грузинского МИД Гела Бежуашвили.

Западные эксперты проработали в Грузии три дня. Два шведа, два литовца, трое американцев и примкнувший к ним представитель Латвии за это время осмотрели место падения ракеты, сброшенной с неизвестного самолета 6 августа, изучили обломки, ознакомились с данными радаров грузинских ПВО и гражданской авиации. Познакомиться с боеголовкой "поближе", естественно, не получилось — саперы подорвали ее 7 августа.

О заключении экспертов МИД Грузии сообщил через пару часов после того, как Москва подтвердила, что отправит в Грузию делегацию Министерства обороны во главе с начальником главного штаба ВВС генерал-лейтенантом Игорем Хворовым. Не будь комиссия изначально названа "независимой", впору было бы удивиться эдакой спешке.

Грузинский МИД, ссылаясь на экспертов, сообщает: 6 августа воздушное пространство Грузии трижды нарушил один и тот же самолет. Над городком Степанцминда. В первом случае самолет находился в воздушном пространстве Грузии менее минуты. Два следующих пролета зафиксированы в промежутке 14.13—14.24 и 14.31—14.42 по Гринвичу. Падение ракеты зафиксировано в поле недалеко от села Цителубани. Она идентифицирована как "антирадиолокационная ракета российского производства Kh-58". По классификации НАТО —AS-11 Kilter. Эксперты также привели данные радаров, согласно которым "объект отделился от самолета во время второго захода".

Определить тип самолета и его принадлежность не удалось. Но эксперты отдельно указали, что у грузинских ВВС нет носителей Kh-58. И летательных аппаратов, которые "могут быть выданы за неопознанные самолеты". До сих пор не ясно, действительно ли пилот выпустил вторую ракету. И стреляли ли по самолету с земли — из зенитно-ракетного комплекса.

Зато Тбилиси радостно отрапортовал, что "поймал" генерал-лейтенанта Хворова, мягко говоря, на противоречиях. Он, мол, заявлял, что российские ВВС 6 августа в районе российско-грузинской границы не летали. По "информации же, размещенной на сайте Министерства обороны России, именно в это время в Северо-Кавказском военном округе проходили крупномасштабные учения военно-воздушных и противовоздушных сил". А министр внутренних дел Вано Мерабишвили пообещал представить "около шестисот улик, подтверждающих выводы грузинской стороны".

В общем, атака на Россию готовится массированная. Грузия вновь предложила генсеку ООН Пан Ги Муну созвать чрезвычайное заседание Совета Безопасности. И провести встречу "Группы друзей Генсека ООН по Грузии". Последняя, по замыслу Тбилиси, должна пройти без участия российских представителей.

В четверг по поводу "ракетного спора" высказался глава российского МИД Сергей Лавров. По его мнению, Тбилиси в "сомнительной" истории с самолетами и ракетой занимается политической пропагандой. "Грузия делает все, чтобы без нас сформировать общественное мнение, — сказал министр. — Она пытается уйти от сути вопроса и вывести ситуацию в плоскость политической пропаганды".

Грузия продает свое "Муму"

Бесшумным минометом может заинтересоваться бен Ладен

"Грузины пытаются что-то продать евреям? Мир сошел с ума!" Так отреагировал израильский знакомый на сообщения о том, что местный спецназ может взять на вооружение грузинский миномет под странным названием "Муму". Впрочем, западные журналисты дали ему другое прозвище — "Мечта бен Ладена".

У "Муму" немало конкурентов в мире. Тот же американский 60-миллиметровый миномет M224 Commando, к примеру, вообще стреляет на 3500 метров. В отличие от пятисот, которые по силам "Муму". Но конструктор Герман Хиталишвили недаром обратился к творчеству Ивана Сергеевича Тургенева. В отличие от американского аналога "Муму" — бесшумный. Как дворник Герасим. Хиталишвили добился этого за счет оригинальной конструкции мины, весящей всего 1,2 килограмма. Попросту говоря, в момент вылета она "уносит" с собой звук.

— Интересная штуковина. В самый раз спецназу, диверсантам, партизанам и, к сожалению, террористам, — поделился своими впечатлениями от "Муму" один из офицеров грузинского батальона "Коммандос". — Достаточно незаметно притащить миномет поближе к цели, накрыть ее прямой наводкой, без использования прицелов и прочих причиндалов. И тихо уйти...

Кстати, разработки Хиталишвили, работающего в научно-производственном объединении "Дельта", на вооружении грузинских спецподразделений нет до сих пор. Изобретатель собрал первые модели "Муму" еще при Эдуарде Шеварднадзе. Неоднократно приглашал его на испытания, но бывший президент до полигона так и не добрался. Михаил Саакашвили, кстати, тоже не проявил большого интереса к чудо-миномету. Зато на оружейных выставках в Греции и Турции "Муму" вызвал ажиотаж. И вот теперь может отправиться воевать на Ближний Восток.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...