Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Симпсоны" без шуток

"Посмотри на нашу семью и порадуйся за свою" - под таким рекламным слоганом в прокат выходят "Симпсоны в кино" /The Simpsons Movie/. Эти герои за 18 телесезонов стали знаковыми фигурами американской культуры и приобрели многочисленных поклонников по всему миру. Аудитория созрела, так что пора самому известному киносемейству на большой экран.
0
Гомера в снегах Аляски подбирает местная шаманка и лечит его особым отваром. После этого он отправляется спасать Спрингфилд, который сам же и погубил...
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Посмотри на нашу семью и порадуйся за свою" — под таким рекламным слоганом в прокат выходят "Симпсоны в кино" /The Simpsons Movie/. Эти герои за 18 телесезонов стали знаковыми фигурами американской культуры и приобрели многочисленных поклонников по всему миру. Аудитория созрела, так что пора самому известному киносемейству на большой экран. Так решил продюсер анимационного телешоу с 1991 по 2007 год Дэвид Силверман и сам стал режиссером полнометражной анимационной комедии.

Те, кто сомневаются в культурном значении Симпсонов, могут почитать исследование Мэтта Гроунинга "Симпсоны как философия". Но и без объяснений культурологов или социологов понятно, что Симпсоны отдуваются во всем мире за всех зажатых и закомплексованных. Симпсоны научились говорить на более чем 20 языках, и 60 миллионов зрителей каждую неделю ждут их появления радостнее, чем визита родственников на воскресный обед.

Вместе с режиссером Дэвидом Силверманом над фильмом трудилась команда из 11 сценаристов. В мировом прокате "Симпсоны в кино" уже заработали свыше 152 млн долларов. То есть затраченные на производство 75 млн удалось вернуть в первую же неделю.


В полнометражной истории намешано все, что только может быть актуально в сегодняшнем мире. В первую очередь проблемы экологии и глобального потепления. А еще вопросы веры в Бога, смелые намеки на государственный терроризм против рядовых граждан, а также реклама государственной политики переселения на Аляску. Разумеется, осталось место для личного подвига Гомера во имя семьи и процветания городка Спрингфилд. Кроме того у пожирателя пончиков появляется новый питомец — свинья. По счастью, к середине фильма о свинье забывают, и желтокожая четырехпалая семейка дальше действует в привычном составе.

Главная радость поклонников телесериала от очередной встречи с любимыми персонажами — в том, что теперь Гомера, Мардж, Барта, Лизу и Мэгги, а также их соседей удобно рассматривать на большом экране. Массовые сцены выразительны, многие второстепенные персонажи получили сольные мгновения. Особенно запоминается президент страны по фамилии Шварценеггер. Уж не предсказание ли это?

Создатель "Симпсонов" Мэтт Гроунинг: "Вы очень обрадуетесь, когда узнаете, что мои герои получили Нобелевскую премию"

Галя Галкина

В апреле 1987 года Мэтт Гроунинг создал сразу две семьи — свою и Симпсонов. В итоге Симпсоны уже отметили 20-летие совместной жизни, а семья Гроунингов развалилась еще в 1999-м — жена Мэтта, Дебора Каплан, не выдержала того, что ее супруг живет "на две семьи". Сериал "Симпсоны", начавший выходить в 1989 году, — ровесник старшего сына Гроунинга — Гомера, с которым он, как и с младшим, в очень хороших отношениях. С Мэттом Гроунингом встретилась корреспондент "Известий" Галя Галкина.

вопрос: Когда вы поняли, что "Симпсоны" — не просто сериал, а культурный феномен?

ответ: В начале 90-х. Первая серия вышла в декабре 1989-го, и уже весной началась "симпсономания". Контрабандные футболки с изображением героев продавались в Нью-Йорке на каждом углу. По большому счету, это история консервативной семьи, в которой все любят друг друга и при этом сводят друг друга с ума. Мне приятно думать, что вы смотрите на Симпсонов и говорите себе: "Как бы плохо мне ни было, это все равно лучше, чем у них".

в: "Симпсоны" — это еще одна "человеческая комедия". Вам говорили, что вы даже внешне похожи на Бальзака?

о: Нет, вы первая. В свое время я решил, что деньги, смерть и религия — отличные сюжеты для комедии.

в: И показали миру нравы американской глубинки?

о: Несмотря на то что мы используем все виды шуток, включая физиологические, сердце "Симпсонов" — это подлинные эмоции. Когда мы с Джеймсом Бруксом решили превратить жизнь моих героев в телесериал, он сказал мне: "Единственная возможность сделать сериал успешным — это заставить зрителей забыть, что они смотрят мультфильм".

в: Вы наградили своих героев характерами и именами членов своей собственной семьи...

о: Мою маму зовут Мардж, но она не такая суетливая, как Мардж Симпсон, и прическа у нее была пониже. Просто в детстве я смотрел на нее снизу вверх, и мне казалось, что у нее очень высокая прическа. Гомер Симпсон — это человек, битый жизнью, но, самое интересное, что он этого не осознает. Мне нравится, что он от души любит пончики, пиво и собственную лень и никогда не изменяет своим пристрастиям. Он не унывает и следует за своими импульсами. В этом он похож на моего отца Гомера. Отец был карикатуристом, писателем и снимал документальные фильмы. Почти все его фильмы о воде — о серфинге и подводном мире.

в: Трудно было сохранять жизнь "Симпсонам" на протяжении двадцати лет?

о: У меня два сына, которые выросли на них. Они видели, как Барт нервировал Гомера, и использовали его реплики против меня. А жена меня бросила, так как я больше времени тратил на семью Симпсонов, чем на свою собственную. Но сейчас у меня все меньше и меньше забот о сериале, хотя я продолжаю повсюду совать свой нос. Но это потому, что я хочу быть уверен: сериал не потерял душу.

в: А "Симпсоны" могут выходить без вас?

о: Даже если завтра меня собьет машина, шоу будет продолжаться.

в: Вы назвали своего старшего сына Гомером в честь отца?

о: Да. Недавно я выпустил книгу, посвященную моим сыновьям. Она — моя любимая, потому что не обо мне, а о моих детях.

в: Почему вам потребовалось 18 лет, чтобы снять полнометражных "Симпсонов"?
о: Потому что мы очень ленивые.

в: Вы когда-нибудь мечтали встретиться и пообщаться со своими героями?

о: Нет. Зато однажды мне приснилось, будто я стою в огромной, до отказа набитой аудитории. Я спросил у сидящего рядом со мной человека: "Что здесь происходит?" И он ответил: "Это церемония награждения Нобелевской премией. Вы очень обрадуетесь, когда узнаете, что "Симпсоны" ее получили". Я ответил: "Не может быть, ведь это мультфильм!" А он продолжает как ни в чем не бывало: "Вы должны приготовить благодарственную речь". Затем объявили: "Победитель — "Симпсоны". Я поднялся на сцену и сказал: "Это большая честь для меня..."
в: Что у вас впереди?

о: Я собираюсь немного пожить в свое удовольствие. Без "Симпсонов".

Элвис Пресли, леди Ди и хулиган Барт

Мэтт Гроунинг родился 15 февраля 1954 года в Портленде (штат Орегон). Школу он ненавидел. Хипповская юность и работа на заводе блестящего будущего Мэтту не сулили. Он прославился в середине 80-х благодаря комиксам "Жизнь в аду" — про двух кроликов. Кролики стали так популярны, что в 1987 году права на "Жизнь в аду" купила кинокомпания FOX. А Гроунинг за пятнадцать минут придумал Симпсонов...

Гомер и Мардж были названы в честь родителей Мэтта. Дедушка Абрахам Симпсон (Эйб) получил имя одного из его сыновей. Лиза, Мэгги и Пэтти — имена сестер Гроунинга. Имя Барт — анаграмма от слова brat (мальчишка, выродок). Фамилию Simpson Гроунинг выбрал как одну из самых распространенных. Спрингфилд — не реальное место, но в США 121 город носит такое имя, и все они борются за право считаться родиной Симпсонов. Симпсоны живут в доме № 742 на Вечнозеленом Бульваре. Это название улицы, на которой жил Мэтт Гроунинг, когда был ребенком.

"Симпсоны" были удостоены награды Peabody Award, пятнадцати наград "Эмми" (высшая теленаграда в США), а также двенадцати Annie Awards ("Энни" — мультипликационный "Оскар"), трех Genesis Awards, трех International Monitor Awards и трех Environmental Media Awards. В день рождения сериала, 14 января 2000 года, на Аллее звезд в Голливуде появилась звезда Симпсонов. Журнал Time Magazine назвал их лучшим телешоу ХХ века, а по результатам опроса, проведенного пивоваренной компанией "Баддингтон", Барт попал в список самых выдающихся личностей столетия, уступив лишь Элвису Пресли и принцессе Диане.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...