Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шотландцы разочарованы отсутствием снега

Во вторник утром "Селтик" провел тренировку на поле "Лужников". Больше всего гостей интересовал искусственный газон стадиона, мало знакомый им по матчам на родине. ... Прибыв в "Лужники", футболисты в серо-зеленых майках быстро скрылись в недрах стадиона, не проронив ни слова. На их лицах - ни тени улыбки, лишь сосредоточенность.
0
Шотландцы разочарованы отсутствием снега
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник утром "Селтик" провел тренировку на поле "Лужников". Больше всего гостей интересовал искусственный газон стадиона, мало знакомый им по матчам на родине.

... Прибыв в "Лужники", футболисты в серо-зеленых майках быстро скрылись в недрах стадиона, не проронив ни слова. На их лицах — ни тени улыбки, лишь сосредоточенность. Немногим веселее своих подопечных выглядел и главный тренер "Селтика" — рыжеволосый Гордон Страчан, как две капли воды похожий на мультяшного персонажа Геннадия Хазанова — попугая Кешу. Выйдя из раздевалки, шотландцы стали опасливо коситься на синтетическое покрытие "Лужников". Администратор команды — упитанный рыжеволосый великан в темных очках — первым отправился на разведку и осторожно умял ботинками искусственную траву.

Полузащитник Массимо Донати, этим летом перешедший в "Селтик" из "Милана", преодолел барьер беговой дорожки и, словно оценивая температуру воды в реке, боязливо ступил на газон. Трусцой на поле выбежал "японский Бекхэм" Шунсуке Накамура, являющийся штатным исполнителем стандартных положений в шотландском клубе. По его собственному признанию, он имеет небольшой опыт выступлений на искусственном покрытии еще по чемпионату Японии. За ним вереницей потянулись и другие футболисты.

Спустя пять минут вырисовывается главный заводила команды. Защитник Ли Нейлор не упускает ни единой возможности подшутить над действиями партнеров. На разминающихся игроков грозно поглядывает голландский форвард Веннегоор оф Хесселинк. Стоило его соотечественнику — темнокожему Эвандеру Сно начать "чеканку" мячом, как ретивый Веннегоор прервал эту забаву и запулил кожаный снаряд в небеса. Кстати, за скверный характер шотландские репортеры не особо жалуют Хесселинка. На них он действует как красная тряпка на быка! "Этот парень за словом в карман не лезет, — признал один из коллег с туманного Альбиона. — Не моргнув глазом может нагрубить журналистам!".

Разминка прерывается резким возгласом помощника главного тренера Гари Пендри. Бритоголовый наставник "Селтика" постоянно подгоняет футболистов, а его громогласное "Let's go!" раскатывается по сводам лужниковской арены, распугивая ворон на козырьке стадиона. Сам же рулевой "зеленых" Гордон Страчан степенно прохаживается вдоль беговой дорожки, расставляя разноцветные фишки около углового флага. Даже по тем 20 минутам, что прессе было разрешено находиться на тренировке, стало понятно: шотландский клуб исповедует техничный футбол. А одно из упражнений на обработку мяча, когда игроку с двух сторон по очереди кидают мяч его партнеры, очень напоминало канкан.

Спустя два часа по окончании тренировки главный тренер "Селтика" Гордон Страчан и правый защитник команды Марк Уилсон ответили на вопросы журналистов в конференц-зале пятизвездочного Swiss Hotel "Красные холмы", где и разместилась шотландская команда. Большинство вопросов было задано журналистами-соотечественниками. Больше всего представителей шотландских СМИ интересовало качество искусственного поля "Лужников". "Меня все устраивает, — кратко резюмировал наставник "Селтика". — Не думаю, что синтетическое покрытие сыграет на руку "Спартаку". А вот Марк Уилсон высказал иную точку зрения по этому поводу: "Разница между естественным газоном и покрытием в "Лужниках" велика. И отскок другой, и в момент паса траектория полета мяча несколько меняется".

Под конец пресс-конференции зал то и дело взрывался от хохота после откровений шотландцев. "Когда узнал исход жеребьевки, — признался Уилсон, — сразу подумал: вот приеду в Москву, а там холодно будет. Даже ожидал, что снег будет идти. Но, приехав в ваш город, был крайне удивлен такой жаркой погодой. Надеюсь, вечером в среду будет прохладнее". Кстати, по прогнозам синоптиков, в день матча в Москве сохранится жара, а столбик термометра поднимется до отметки 32 градуса.

На вопрос о том, знаают ли шотландцы о поверии, что рыжеволосые люди приносят удачу, главный тренер "Селтика" удивленно улыбнулся: "Правда?! Если честно, то впервые об этом слышу. Но, надеюсь, это поможет нам в матче со "Спартаком".

На стороне "Спартака" — игровая практика, на стороне "Селтика" - трибуны

В среду поединком в "Лужниках" стартует двухраундовое противостояние столичного "Спартака" с шотландским "Селтиком" в 3-м раунде Лиги чемпионов. Опыт показывает, что в таких дуэлях решающей может оказаться любая мелочь. "Известия" попытались оценить шансы сторон по главным критериям, способным повлиять на исход соперничества.

"Спартак"

Лидеры

Золотые для спартаковцев 90-е, когда команда регулярно выходила в основной раунд Лиги, помнит только ее капитан Егор Титов. Однако и кроме него у красно-белых есть игроки, которые уж точно соответствуют хотя бы уровню группового этапа турнира. Не даром чешский защитник Радослав Ковач этим летом вызвал интерес у ведущих итальянских клубов.

Резерв

В отсутствие травмированных Жедера, Йиранека и, вероятно, Павлюченко выбор игроков у спартаковского штаба ограничен, но полноценная даже по меркам такого матча заявка все-таки набирается. Особенно велик выбор в средней линии — Моцарт, Титов, Калиниченко, Быстров, Бояринцев, Торбинский. В оборону вовремя был возвращен литовец Дедура. Ну а в атаке наверняка появится шанс отличиться у дебютанта команды бразильца Веллитона.

Тренер

Семь матчей — шесть побед и одна ничья. Таков пока послужной список в "Спартаке" у его нового тренера Станислава Черчесова. Хотя не менее важно, что ему за короткий срок удалось понять проблемы команды и вновь пробудить в ней жажду побед. А в Лиге чемпионов Черчесову наверняка пригодится и его богатый опыт голкипера. Не даром же говорят, что из ворот наблюдать за игрой почти столь же полезно, что и с тренерской скамейки.

Тонус

Нельзя сказать, что последние матчи слишком уж удались спартаковцам, но очки команда набирает исправно. Правда, соперниками ее в последних турах были отнюдь не гранды — "Луч-Энергия", "Томь" и "Крылья Советов".

Болельщики

Завтра в "Лужниках" ожидается около 70 тысяч поклонников "Спартака". Их поддержка будет особенно нужна московскому клубу. Ведь "Селтик" считается "домашней" командой и делает ставку прежде всего на матчи в Глазго.

"Селтик"

Звезды

В составе шотландского чемпиона нет суперзвезд. Но полузащита и атака "Селтика" выглядит вполне убедительно. В середине поля особенно выделяются японский левша Сунсуки Накамура и Скотт Браун, а впереди — поляк Журавски и голландец Веннегор оф Хесселинк. Последний год назад был выкуплен у ПСВ за 5 миллионов евро и забил за сезон 18 голов.

Резерв

Главная проблема для шотландцев сейчас — пост "номер 1". Травма польского голкипера Боруца явно ослабила эту позицию. Заменяющий его Марк Браун — опытный вратарь, однако в последнее время у него не было хорошей практики. А вот в остальных линиях резервистов у "Селтика" вполне хватает. Даже самый опытный защитник клуба — гвинеец Балде сейчас не всегда появляется в составе. Да и форвард Журавски пропустил последнюю игру чемпионата Шотландии.

Тренер

Гордон Страчан возглавил "Селтик" два года назад, получил ценный опыт в "Ковентри" и "Саугемптоне". С тех поры клуб из Глазго выиграл на родине все что мог — два чемпионата и два Кубка Шотландии. Да и в минувшей Лиге чемпионов он преподнес сюрприз — вышел из группы. А в 1/8 финала лишь с минимальным перевесом уступил будущему победителю "Милану" — 0:1, 0:0.

Тонус

В чемпионате Шотландии сыграно всего два тура. И в плане физической готовности "Селтик" сейчас наверняка уступает "Спартаку". Хотя к их ответному матчу в Глазго эта разница может уже почти улетучиться.

Болельщики

Два года назад "Селтик" уступил в отборочном раунде Лиги в Словакии "Артмедии" со счетом 0:5. Но дома едва не отыгрался — 4:0. Очевидно, что возможность сыграть ответный матч дома и теперь дает шотландцам дополнительные шансы на общий успех.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...