Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Паспортно-визовое огорчение

Проблема с загранпаспортом - обычное дело. Ведь большинство людей, к сожалению, существа весьма неорганизованные. Так и норовят затянуть все до последнего момента. Я - не исключение. Собралась в конце сентября в отпуск, а просроченный заграничный паспорт так и не удосужилась "обновить". На прошлой неделе наконец собрала все документы и отвезла в свое отделение Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве. Отдельного описания заслуживает каждая мука, которую пришлось испытать в ходе этого мероприятия. Но каково же было мое удивление, когда мне сообщили, что с выдачей паспорта могут быть задержки. Мол, бланки в дефиците. В ужасе, что в отпуск не попаду, я решила выяснить, откуда вдруг взялся такой дефицит.
0
Не у всех есть шанс разглядеть загранпаспорт нового образца, с микрочипом. Даже обычный, бумажный, получить непросто (фото: Getty Images/Ghislain & Marie David de Lossy)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблема с загранпаспортом - обычное дело. Ведь большинство людей, к сожалению, существа весьма неорганизованные. Так и норовят затянуть все до последнего момента. Я - не исключение. Собралась в конце сентября в отпуск, а просроченный заграничный паспорт так и не удосужилась "обновить". На прошлой неделе наконец собрала все документы и отвезла в свое отделение Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по г. Москве. Отдельного описания заслуживает каждая мука, которую пришлось испытать в ходе этого мероприятия. Но каково же было мое удивление, когда мне сообщили, что с выдачей паспорта могут быть задержки. Мол, бланки в дефиците. В ужасе, что в отпуск не попаду, я решила выяснить, откуда вдруг взялся такой дефицит.

Прошлый загранпаспорт у меня закончился в октябре 2006 года. И до нынешнего момента я ощущаю, что отсутствие этой, казалось бы, не самой важной в хозяйстве вещи - настоящая катастрофа. Сколько интересных поездок пропустила. Об этом даже помолчу. Но несвобода чувствуется во всем. Когда бывает вдруг захочешь в "Париж по делу срочно", то чувствуешь себя полным изгоем.

В оправдание себе могу сказать, что оттягивала я общение с миграционной службой недаром. Просто прописана я на одном краю Москвы, а живу - в противоположном. А с нашей работой... ну, сами понимаете. Более того, пусть не обижаются на меня сотрудники миграционной службы, но процедура подачи документов на заграничный паспорт как будто специально придумана, чтобы отсеять по дороге нестойких товарищей, которые отвыкли от трудностей.

Сдав документы, я услышала печальную новость, что очень возможно, что паспорт я смогу получить аж через 40 рабочих дней.

- Как? - негодую. - Ведь по закону положено не более 30.

- У нас проблема с бланками, - пояснила мне милая сотрудница. - К сожалению, этим летом мы испытываем постоянные перебои. Например, сейчас у нас уже триста обработанных заявок, а бланков всего 100.

- Надо об этом написать, - разгорячилась я. - Наверное, опять в Гознаке не успели напечатать.

- Ага, - печально заметила сотрудница. - Еще напишите, что у нас мало платят и людей не хватает. Вот я сейчас одна и на приеме, и на выдаче.

Первым делом я, конечно, позвонила в Гознак. Но там мне рассказали, что никаких перебоев у них не было. Мол, заказали им в июле на Москву 55 тысяч бланков, их и отгрузили. Собеседник "Известий" в объединении быстро свалил всю вину на Федеральную миграционную службу (ФМС), в которой существуют проблемы с планированием. Дело в том, что заказ на загранпаспорта служба делает в начале года. А потом необходимое количество бланков распределяется по регионам. В начале года трудно предвидеть, какое точно количество паспортов понадобится. И зачастую получается, что в столице пусто, а в других регионах густо. "Есть места, где "годами" лежат неиспользованные бланки", - поведал собеседник "Известий".

Следующий звонок - в Федеральную миграционную службу. Начальник Управления ФМС по г. Москве Владимир Иванов рассказал нам, что действительно некоторые перебои с бланками загранпаспортов были. "Проблема в том, что в этом году значительно (почти на 12%) возросло количество заявлений на выдачу загранпаспортов, - поведал "Известиям" Владимир Иванов. - Если за семь месяцев прошлого года было оформлено 343 тысячи паспортов, то за аналогичный период этого - более 383 тысяч". Москвичи вышли из положения, позаимствовав недостающие загранпаспорта из Калининграда.

Остался вопрос: а почему нельзя заказать бланки с запасом? Выяснилось, что проблема, как всегда, упирается в деньги. Ведь загранпаспорта хоть и выдаются государством, но производство их стоит немало. Гознак - организация не благотворительная и с миграционной службы требует оплату, причем не забывает попросить и аванс. Служба же собирает деньги с граждан.

Для нас же паспорт - удовольствие не из бесплатных. Мало того что нужно заплатить 400 рублей, главное - в какой форме это приходится делать. Такого извращенного садизма в отношении себя я давно не испытывала. Сначала нужно приехать в отделение миграционной службы, тщательно (если ошибешься, то готовься к повторной процедуре) списать все "105 цифр" КБК, ОКАТО, БИК, ИНН и проч. Затем отправиться в отделение Сбербанка, где все эти цифры переписать в клеточки квитанции (совершенно до моего разума не доходит, почему бы не положить стопку размноженных квитанций прямо в отделении). К тому же, скажем, в моем спальном районе, где живет "две Швейцарии", существует всего два отделения Сбера. И мне, как всегда, повезло как утопленнику. Одно из отделений было закрыто на ремонт, очередь к другому растянулась на километр. Конечно, можно было рвануть в другой район, но глупая надежда, что очередь будет двигаться быстро, приковала меня к месту. И все время, проведенное среди нервных, орущих людей, про себя я тоже громко кричала: "Ну, почему я, человек, живущий в ХХI веке, когда оплачивать что-либо можно дистанционно, электронно и еще бог знает как, должна с дурацким квитком выстаивать многочасовую очередь?"

Как заверили "Известия" в УФМС по г. Москве, сейчас ведется работа по установке электронных терминалов в каждом отделении службы. Но пока все проходит только в пилотном режиме. Поэтому точно сказать, когда мы сможем оплачивать госпошлину, как говорится, не отходя от кассы, никто не может. Надеюсь, что для реализации пилота пяти лет, в течение которых будет действовать мой новый паспорт, будет достаточно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...