Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жилищных рейдеров усмирят рынком

Строители уже давно привыкли: хочешь построить объект в центре города — реши, что делать с жильцами домов, расположенных на этой площадке. Свободных акров и гектаров в Перми уже почти не осталось. В центре уж точно. На первый взгляд, проблема не сложная — маленький покосившийся дом, например на 8 квартир. Но как только строители приступают к расселению его обитателей, оказывается, что официально их там живет в разы больше, чем можно предположить.
0
Строители хотят поставить преграды тем, кто скупает жилые метры в ветхих домах (фото Антон Вельянинов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строители уже давно привыкли: хочешь построить объект в центре города — реши, что делать с жильцами домов, расположенных на этой площадке. Свободных акров и гектаров в Перми уже почти не осталось. В центре уж точно. На первый взгляд, проблема не сложная — маленький покосившийся дом, например на 8 квартир. Но как только строители приступают к расселению его обитателей, оказывается, что официально их там живет в разы больше, чем можно предположить. При этом свои микроскопические доли в ветхой и аварийной недвижимости их собственники намерены продать исключительно по ценам, на порядок, а то и два превосходящим даже самые смелые рыночные оценки. Строители уже давно поняли, что имеют дело не с традиционным контингентом таких домов, а предприимчивыми дельцами.

"Мы называем таких мошенников "черными рейдерами". Они покупают по 20 см жилья, и когда начинаешь расселять дом, они просят за свою долю миллион", — говорит руководитель Ассоциации "Пермские строители" Владимир Копытов.

Есть те, кто не считает ситуацию проблемой. "Люди отстаивают свои права. В этом случае надо с ними договариваться", — говорит генеральный директор строительной группы "Камская долина" Андрей Гладиков.

Большинство строителей все-таки полагает, что проблема существует и ее надо решать. В противном случае темпы строительства будут по-прежнему невысокими, а цены — наоборот. Панацею, на их взгляд, можно найти на уровне регионального законодательства. Сейчас этот вопрос в принципе не регулируется законом. "Надеемся, что краевые власти, наконец, найдут выход из этой ситуации, который бы устроил все стороны", — взывает к законодателям Владимир Копытов. Региональные парламентарии также соглашаются с необходимостью скорейшего решения проблемы. "Надо прекратить варианты покупки по метражу и продажи по заоблачной цене", — заявляет депутат ЗС Юрий Елохов.

Велосипед изобретать, видимо, не будут. В качестве примера предполагается взять опыт Москвы и Санкт-Петербурга — городов, где строят много и в том числе в центре.

"В столичных городах уже год действует законодательство, регулирующее сферу жилищной политики, — рассказывает депутат Законодательного собрания, генеральный директор Пермского завода силикатных панелей Николай Демкин. — Его нужно проработать и представить полноценный региональный закон".

Опыт Москвы — это выплата собственникам компенсаций или выкупной цены. Компенсация определяется из независимой оценки рыночной стоимости, а выкупная цена включает еще и возмещение убытков, которые может понести владелец из-за изъятия жилья. Все несогласия с оценкой стоимости решаются в суде.

"Если мы в Пермском крае будем оценивать стоимость жилья по метражу и соответственно компенсировать, исключая собственников всяких десятых долей жилья, мы сможем избежать махинаций", — предлагает депутат ЗС, советник гендиректора ОАО "Стройпанелькомплект" Виктор Суетин.

Впрочем, по словам Владимира Копытова, пока основное место занимает точечная, а не комплексная застройка, "черные рейдеры" действовать не перестанут.

Определенные надежды строители связывают с появлением краевой программы развития строительства. "Эта программа должна поддерживать тех, кто будет наращивать объемы строительства", — объясняет депутат ЗС Юрий Елохов. Впрочем, появится ли такая программа, вопрос еще не решенный. Здесь у краевых парламентариев спор с правительством. Депутаты, среди них много строителей, уверены, что программа нужна. Губернатор и правительство (кстати, тоже возглавляемое строителем) полагают, что стимулировать строителей должен рынок.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...