Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Спартак" взял три очка

Отставка тренера уже в пятом клубе премьер-лиги и очередные победы лидеров чемпионата стали главными событиями 20-го тура. "Спартак" и "Зенит" набрали по три очка и сохранили свои позиции во главе таблицы. Причем победа красно-белых в Самаре переполнила чашу терпения руководства "Крыльев Советов" и привела к отставке тренера команды Сергея Оборина.
0
"Спартак" взял три очка (фото ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отставка тренера уже в пятом клубе премьер-лиги и очередные победы лидеров чемпионата стали главными событиями 20-го тура. "Спартак" и "Зенит" набрали по три очка и сохранили свои позиции во главе таблицы. Причем победа красно-белых в Самаре переполнила чашу терпения руководства "Крыльев Советов" и привела к отставке тренера команды Сергея Оборина. 

9 августа "Известия" опубликовали материал, посвященный возможным тренерским отставкам в отечественной премьер-лиге. Одна из них состоялась уже в минувшую субботу. По версии нашей газеты, вероятность ухода со своего поста главного тренера "Крыльев Советов" Сергея Оборина составляла 30 процентов. Но после очередного поражения самарского клуба - пятого в последних шести матчах - она стала стопроцентной реальностью.

Футболисты "Крыльев" по игре почти не уступали спартаковцам, однако класс лидеров премьер-лиги сказался. Москвичи победили благодаря голам двух своих форвардов - Баженова и Павлюченко, на которые хозяева поля ничем ответить так и не сумели. В тот же вечер на официальном сайте "Крыльев Советов" появилась информация о том, что после разговора президента клуба Александра Барановского с Сергеем Обориным было принято решение об отставке последнего. И одновременно сообщалось, что в понедельник в Самаре команде будет представлен новый тренер - Александр Тарханов. Этот специалист уже тренировал "Крылья" с 1999 по 2003 год.

- Откровенно говоря, я не думал, что нынешним летом получу приглашение из Самары, - признался в воскресенье Александр Тарханов в разговоре с корреспондентом "Известий". - Ведь команда довольно долго неплохо шла по дистанции. Но затем что-то изменилось, и в субботу вечером мне позвонили из "Крыльев", сообщили об отставке Сергея Оборина и предложили возглавить команду.

По словам тренера, он практически сразу ответил согласием.

- "Крылья" я уже тренировал на протяжении пяти сезонов. Ни с одним другим клубом я так долго не работал, - вспомнил Тарханов. - И до сих пор я считаю эту команду родной. Тем более я давно знаком с президентом "Крыльев Советов" Александром Барановским, еще по работе в ЦСКА. И с губернатором области Константином Титовым, который всегда интересовался положением дел в команде, мое назначение наверняка согласовано...

По мнению Тарханова, концовка сезона предстоит непростая. К тому же настрой команды явно меняется от матча к матчу. "В игре с армейцами чувствовалась заряженность игроков на борьбу, а вот в матче со "Спартаком" самарцы слишком легко отдали 3 очка, - замечает тренер. - Да и тот факт, что лидер команды Давид Муджири недавно отказался от капитанской повязки, говорит о том, что в ней не все в порядке..."

"Зенит" и ЦСКА не отстают

По три очка набрали и главные преследователи "Спартака" - "Зенит" и ЦСКА. Правда, победы достались им непросто. Питерцы в поединке с владивостокским "Лучом-Энергией" владели инициативой на протяжении всего матча, но еще до 77-й минуты играли вничью - 1:1. Помог хозяевам голкипер дальневосточников Марек Чех, который к тому моменту несколько раз успел спасти партнеров от верного гола. Однако удар Аршавина он отбил так неудачно, что Зырянову не составило особого труда протолкнуть мяч в сетку. А под самый занавес встречи отличился уже сам Аршавин - 3:1.

Центральный же матч тура состоялся в воскресенье на стадионе "Динамо", где номинальный хозяин ЦСКА принимал ФК "Москва". Большую часть матча гости владели инициативой. Подопечные Леонида Слуцкого нанесли гораздо больше ударов по воротам, чем армейцы.

Однако счет открыли все же именно футболисты ЦСКА - отличался их капитан Сергей Игнашевич. "Москва" имела возможность отыграться, однако ее форвард Роман Адамов не использовал голевой момент. А в самом конце матча ЦСКА удвоил счет - после подачи углового отличился чемпион Америки Вагнер. Так что армейцы фактически выиграли матч за 6 очков - после этой встречи они приблизились к конкуренту на расстояние одной победы. 

...и может тут же их потерять

Во время субботнего матча "Крылья Советов" - "Спартак" на трибуне, где размещались болельщики гостей, появился баннер откровенно расистского содержания. Слова на полотнище "11 номер только для Тихонова. Monkey go home" были адресованы новичку московского клуба - бразильцу Веллитону.

Такой баннер может обойтись "Спартаку" в 3 очка, добытых в матче в Самаре. Дело в том, что проявления расизма (игроками, официальными лицами или болельщиками) согласно регламенту ФИФА должны наказываться штрафом и снятием 3 очков. При этом международные органы настоятельно рекомендуют национальным ассоциациям применять это правило в своих внутренних турнирах. И президент Российского футбольного союза Виталий Мутко уже заявлял, что подобные меры возможны и в отечественной премьер-лиге.

В "Спартаке" происшедшее пока не комментируют. Однако источник в клубе сообщил "Известиям", что ситуация сейчас тщательно анализируется. Выясняется, в частности, кто именно мог вывесить этот баннер. Под подозрения попала фанатская группировка "Фратрия", хотя большинство болельщиков уверено: расистский лозунг стал провокацией. "Могу посоветовать ребятам, которые это вывесили, вспомнить, чья была идея. Этот человек болеет за "Селтик", а не за "Спартак", - написал в воскресенье один из посетителей гостевой страницы красно-белых. 

ФУТБОЛ

Премьер-лига. 20-й тур.

"Крылья Советов" - "Спартак" - 0:2 (Баженов, 24, Павлюченко, 39). "Зенит" - "Луч-Энергия" - 3:1 (Зырянов, 28, 77, Аршавин, 84 - Стрелков, 59). "Локомотив" - "Спартак" Нл - 3:1 (Спахич, 13, с пенальти, Самедов, 32, 76 - Роденков, 83). "Химки" - "Динамо" - 1:0 (Блатняк, 31). ЦСКА - "Москва" - 2:0 (Игнашевич, 52, Вагнер, 87).

Остальные матчи закончились после подписания этого номера в печать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...