Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Медведи" против "Ящеров"

Тридцать тысяч человек в подмосковном Монине с замиранием сердца следили за тем, как лучшие летчики России крутили в небе "бочки", "петли", "колокола", а парашютисты выстраивали сложные конструкции. Так в субботу военные авиаторы отметили профессиональный праздник - 95 лет со дня образования ВВС.
0
Тридцать тысяч человек в подмосковном Монине с замиранием сердца следили за тем, как лучшие летчики России крутили в небе "бочки", "петли", "колокола" (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тридцать тысяч человек в подмосковном Монине с замиранием сердца следили за тем, как лучшие летчики России крутили в небе "бочки", "петли", "колокола", а парашютисты выстраивали сложные конструкции. Так в субботу военные авиаторы отметили профессиональный праздник — 95 лет со дня образования ВВС.

До начала авиационного смотра в Монине организаторы рассчитывали на 10 тысяч посетителей. Однако по-настоящему летняя погода, бесплатный вход и любовь к авиации привели на аэродром более 30 тысяч человек. И никто не ушел с праздника разочарованным. Самым эффектным было выступление знаменитых пилотажных групп "Стрижи" на истребителях МиГ-29 и "Русские витязи" на Су-27. Не меньше впечатлений оставили и "Беркуты" на шести вертолетах Ми-24. Всего же в субботу в небо над Монином поднялись около 50 различных летательных аппаратов.

Юбилей — это повод для командования ВВС подвести итоги. По словам начальника Главного штаба ВВС Игоря Хворова, сейчас идет модернизация самолетов и вертолетов. Завершаются испытания новых штурмовиков Су-39 и учебно-тренировочных Як-130. Перемены ждут и флот военно-транспортной авиации. "Небесные извозчики" получат модификацию Ил-76 с более мощным двигателем.

Вся эта техника ничего собой не представляет без хорошо подготовленных пилотов. Катастрофическую ситуацию середины 90-х годов, когда авиаторы месяцами не поднимались в воздух из-за нехватки денег и горючего, удалось преодолеть. Сегодня любой курсант имеет налет 100 часов. К концу года этот показатель увеличат до 130 часов (это уже сравнимо с налетом выпускников советских летных училищ).

ВВС США преподнесли российским коллегам к юбилею свой "подарок" — недавно на боевое дежурство на Аляске заступила эскадрилья самолетов пятого поколения F-22 "Раптор". Многие эксперты убеждены, что это самая совершенная машина в мире.

— Работы по созданию боевого самолета пятого поколения идут в соответствии с графиком, — заверил в Монине главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. — Сейчас мы находимся на этапе подготовки рабочей конструкторской документации по самолету пятого поколения.

Ускорять работы по этой программе не планируется. "Понятие "ускорить" — значит что-то не сделать", — уверен Зелин.

Ответ американцы уже получили — накануне юбилея два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС (в странах НАТО эти неуклюжие с виду самолеты называют "Медведь") совершили полет вблизи военной базы США на острове Гуам в Тихом океане. Преодолев 3,2 тысячи миль за 13 часов полета, впервые после окончания "холодной войны" российские "Медведи" сознательно "засветили" себя. Как заявил командующий дальней авиацией ВВС РФ генерал-майор Павел Андросов, "такой перелет — это всего лишь традиция нашей дальней авиации летать далеко над океаном, где летчики встречали американские самолеты и визуально приветствовали американских пилотов".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...