Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Как снять "Ночного снайпера" в кино

Нынешний год для Дианы Арбениной оказался необычайно продуктивным: в мае "Ночные снайперы" выпустили альбом "Бонни&Клайд", в конце августа в издательстве АСТ выйдет сборник стихов Дианы "Дезертир сна", а к марту она готовит выставку своих рисунков. И еще задумывается о кино. Как получить роль в картине? Как избавиться от "зажима" перед камерой? Чем актерский кастинг отличается от подбора музыкантов в группу? Все эти вопросы Диана решила обсудить со своей хорошей знакомой - Ларисой Сергеевой, кастинг-директором киностудий "Ленфильм" и "Мосфильм". Лариса работала на таких картинах, как "Брат" Алексея Балабанова, "Женская собственность", "Американка", "Свои" Дмитрия Месхиева, "В движении" Филиппа Янковского, "Богиня: как я полюбила" Ренаты Литвиновой, "Утомленные солнцем-2" Никиты Михалкова...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешний год для Дианы Арбениной оказался необычайно продуктивным: в мае "Ночные снайперы" выпустили альбом "Бонни&Клайд", в конце августа в издательстве АСТ выйдет сборник стихов Дианы "Дезертир сна", а к марту она готовит выставку своих рисунков. И еще задумывается о кино. Как получить роль в картине? Как избавиться от "зажима" перед камерой? Чем актерский кастинг отличается от подбора музыкантов в группу? Все эти вопросы Диана решила обсудить со своей хорошей знакомой - Ларисой Сергеевой, кастинг-директором киностудий "Ленфильм" и "Мосфильм". Лариса работала на таких картинах, как "Брат" Алексея Балабанова, "Женская собственность", "Американка", "Свои" Дмитрия Месхиева, "В движении" Филиппа Янковского, "Богиня: как я полюбила" Ренаты Литвиновой, "Утомленные солнцем-2" Никиты Михалкова...

Можно ли влюбиться на кастинге?

Диана Арбенина: Ты меня в кино снимешь когда-нибудь?

Лариса Сергеева: В кино? Люди пять лет сидят в институте, чтобы сняться в кино. А ты хочешь, образно выражаясь, ударив ногой в барабанную установку, ворваться в отечественный кинематограф?

Д.А.: Нет, я думала сыграть саму себя. Почему бы нет? Смотри, когда я начинала писать песни, никогда не думала, что появятся еще и стихи. Теперь я еще и рисую. И еще мне стало интересно делать ролики, клипы.

Л.С.: В качестве режиссера?

Д.А.: В том числе. Профессионалы, конечно, помогают, но тем не менее почти все я делаю сама. Проблема в том, что у меня есть то же, что и у 99 процентов людей. Как ты это называешь - "зажим"? Но мне было бы интересно его преодолеть. Что для этого нужно? Вот когда меня фотографируют, я совершенно другой человек...

Л.С.: Ты сравниваешь очень разные вещи: фотографию и кинематограф. Но вообще-то о каком зажиме может идти речь, если ты выходишь на сцену перед огромной аудиторией. У тебя же перед ними нет зажима?

Д.А.: В том-то и дело, что там я себя чувствую как рыба в воде. Я боюсь зрачка, объектива.

Л.С.: А когда ты на сцене, тебя снимают несколько камер, - ты ведь не думаешь о том, что боишься?

Д.А.: Нет, репортажной съемки я не боюсь. А вот когда фотограф говорит, например: "Улыбайтесь", я думаю: "А что смешного-то?". Я не понимаю, почему это происходит. Почему многие бездарные актеры перед камерой начинают "наигрывать" - опять же твое слово. Ты понимаешь, это комплекс, который присущ всем.

Л.С.: Наигрывать - это немного другое. Это не зажим, а излишняя раскрепощенность. Как говорят, если бы клоп знал, как он пахнет, он бы покончил с собой. Они не знают, что они наигрывают, - им кажется, что они прекрасно владеют профессией. Если тебе интересно попробовать, то нужно это сделать. Понять, что конкретно не получается...

Д.А.: У меня скульптура лица меняется - я это чувствую.

Л.С.: Видишь ли, это природный дар, когда люди смотрятся в зеркало - и при этом остаются органичными.

Д.А.: А ты давно занимаешься подбором актеров?

Л.С.: 15 лет.

Д.А.: О, столько же существует группа "Ночные снайперы". И много народу прошло "через тебя"?

Л.С.: Тысячи две с половиной... да не могу я ответить. Сколько через тебя прошло зрителей?

Д.А.: Много. А ты влюблялась когда-нибудь на кастинге?

Л.С.: В людей талантливых вообще влюбляюсь по жизни, так же, как и ты, наверное... Профессионал всегда завораживает.

Д.А.: И что, протаскиваешь "своих"?

Л.С.: Нет, не протаскиваю.

Д.А.: Зажимаешь?

Л.С.: Что, можно только протащить или зажать? Если считаю, что человек действительно будет уместен, - прилагаю максимум усилий. Если не подходит, тянуть не буду. Ты говоришь, что хочешь сыграть себя. Представь - роль Кортни Лав. Нужно тянуть Диану Арбенину на Кортни Лав только потому, что мы с тобой знакомы? Зачем?

Трудно ли петь с открытыми глазами?

Д.А.: А тебе самой не хотелось что-нибудь сыграть?

Л.С.: Я играла. Кинематограф - дело случайное. Почему буфет "Мосфильма" или "Ленфильма" - как берег надежд? Там часто сидят актеры по пять-шесть часов, за чаем и праздными беседами, потому что в любую секунду что-то может произойти. Кто-то заболел, запил, не смог прийти, а в этот день съемка, и надо что-то срочно предпринимать. Ассистенты бегут в кафе и смотрят, кто там. Или режиссеру уже по ходу съемки приходит мысль, а хорошо бы вышла какая-нибудь Клава или Маруся со шваброй и спросила: "Что это вы тут топчете?". Он смотрит в группе, кто может это сделать. И ты выходишь и делаешь.

Д.А.: И ты делала?

Л.С.: Ну да. Еще когда я работала в детском театре - как-то не смогла выйти актриса, которая играла продавщицу пирожков. Билеты проданы, нужно спасти спектакль. Мне пришлось выйти и играть. А поскольку театр был музыкальный, то нужно было еще и петь. Режиссер сказал: "Делай все, только не пой". Это было обидно слышать - петь я люблю! И я спела.

Где-то в 5-6-м классе я жила недалеко от "Ленфильма" - и мы перелезали через забор на территорию киностудии, там стояли самолет, танк... Однажды мы попались, на нас написали телегу в школу: "Хулиганы проникли на территорию". История была чудовищная, мне жутко влетело дома... Можно ли из этого сделать вывод, что нас манил кинематограф? А ты, кстати, свой первый концерт помнишь?

Д.А.: Сначала мы играли в метро. Если это считать концертами, то да. Если говорить про зал, то первый сольник мы, по-моему, сыграли в Выборге, и входной билет стоил червонец. Помню, после концерта пришла в дирекцию театра, и там лежала такая стопка сильно потасканных десяток. Мы смотрели на эту рыхлую стопку и думали, что это - мера человеческой любви: люди отдавали заработанное.

Сначала я всегда пела с закрытыми глазами. Мы с мамой часто по первости ссорились. Она говорила: "Открой глаза". Я говорила: "Да", выходила на сцену и... закрывала их.

Л.С.: Почему?

Д.А.: Я смущалась. Потом, у меня было плохое зрение. Я пела сначала в очках, потом сняла очки, и получилось, что я никого не вижу, все мутно. И нормально: смотришь, улыбаешься. Потом я решила сделать так: я переступлю этот момент, все равно буду смотреть человеку в глаза, преодолею это. И преодолела.

Л.С.: То есть ты видишь каждого?

Д.А.: Да, я вижу каждого в зале. Знаешь, кстати, как я написала "Ты дарила мне розы"? В лектории Ленинградского зоопарка (тогда, кстати, у жирафа родился жирафенок, и мы ходили его гладить) посреди маленькой сцены были три ступеньки, и в какой-то момент ко мне подходит девочка лет 14-15, рыжая-рыжая, и дарит мне букет роз. Через два дня я написала эту песню.

Мы никого ни о чем не просили, но, будучи салагами, соглашались на все. Помню, как нам предложили сыграть в бане. На Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге есть такие общественные бани. Люди помылись, сели на скамейки, взяв себе сока или пива, - и тут к нам подходит комсомольский работник, который все это организовывал, и говорит: "Давайте, девочки". Я спрашиваю: "Где?" Он говорит: "Здесь".

Грызут ли семечки актеры?

Л.С.: А свою команду ты как подбирала? Ты как-то обмолвилась, что сейчас наконец у тебя оптимальный состав.

Д.А.: Это не выкормыши шоу-бизнеса - раз. Не гламурные персонажи - два. И не похожи друг на друга - три. Ванька, наш соло-гитарист, - большой пацифик, неконфликтный, миролюбивый человек. Митя, барабанщик от Бога, сам научился играть, а потом его учил Игорь Доценко, барабанщик ДДТ. Дима, наш басист, самый молодой и звонкоголосый парень. Когда он стоит около туалета в хвосте самолета, а ты стоишь около пилота, слышно, что он говорит. Спасибо Шурику из группы Б2 за то, что познакомил и привел. Еще у нас есть взрослый мудрый и мягкий человек - наш клавишник Андрюша. Он похож на Бонифация.

...Слушай, а вот я давно хотела спросить: к вам на кастинг опаздывают?

Л.С.: Да всякое бывает. Недавно слышала по радио, как рассказывал Калягин про одного актера Театра Вахтангова, к которому я, кстати, нормально отношусь. Он отыграл первый акт спектакля, в перерыве переоделся и пошел в кинотеатр "Октябрь" на премьеру картины "Любовь-Морковь", где он играл. Перерыв затягивается - 40, 50 минут. Зрители ждут, артисты ждут. Он возвращается, снова переодевается и начинает играть. Ситуация немыслимая... Но и на кастинг тоже опаздывают...

А вот у вас есть приметы? У нас, например, нельзя грызть семечки на площадке - будет бракованный материал.

Д.А.: Да нет вроде. Единственное что - это зеленый концерт, крайний.

Л.С.: Это что?

Д.А.: Это последний концерт в туре, когда можно дурачиться. Например, барабанщику на малый барабан муки насыпать. Это было в городе Вятка. Вышла на сцену, а вместо песни "Асфальт" мне начали играть "По улице ходила большая крокодила". Ничего не оставалось, как петь n

Арбенина и стихотворения

В конце августа в издательстве АСТ выходит сборник стихов Дианы "Дезертир сна". Одно из них сегодня публикует "Неделя"

бредбери

конец войны пришелся на ноябрь.

дешевая гостиница. шезлонги.

дождь как у бредбери. распятые зонты.

и - не поверишь - мерзнут перепонки.

я здесь два дня. решительно один.

терзаюсь от капризов носоглотки.

лечиться не в привычке - всё само.

нет ничего прекрасней русской водки.

берлин как и тогда. кирпич в кирпич.

хожу до ресторана и обратно.

и девочки плющами вьют углы.

готовы и за марки и бесплатно.

я не могу ни с кем. прошло шесть лет.

измену чувствуешь уже в прихожей.

я знал их всех в лицо. я шел в кино.

и спал как в плащ-палатке в макинтоше.

я был как мальчик. я такой сейчас.

нелепый для неё с момента встречи.

европа постарела и гниёт.

и равнодушна к винегрету речи.

я отпустил её. не знаю сам.

зачем. она была одна такая.

со мной с тех пор всё было. всё прошло.

я струсил.

каюсь каюсь каюсь каюсь.

(2006. четверть ноября).

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир