Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школу взяли штурмом

Ученики московской частной школы "Аспекты образования" счастливы - в сентябре им не придется идти на занятия. Совсем. За месяц до начала учебного года школу выставили на улицу: сняли охрану, заварили окна решетками, повесили на ворота табличку "закрыто по техническим причинам". Это не первый случай в Москве, когда жертвами корпоративных войн становятся дети.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученики московской частной школы "Аспекты образования" счастливы - в сентябре им не придется идти на занятия. Совсем. За месяц до начала учебного года школу выставили на улицу: сняли охрану, заварили окна решетками, повесили на ворота табличку "закрыто по техническим причинам". Это не первый случай в Москве, когда жертвами корпоративных войн становятся дети.

История - банальней некуда. 14 лет подряд школа арендовала здание бывшего ведомственного детского сада часового завода "Слава". Завод сменил хозяина. Здание продали, а новым владельцам школа оказалась не нужна (имеют право - не для того покупали, чтобы держать там нахлебников). В управление вневедомственной охраны (она по договору со школой охраняла здание) пришло письмо о том, что школа является предметом имущественного спора. После чего охрана была немедленно снята - новым хозяевам оставалось только занять здание и забаррикадироваться там. Что и было сделано.

- Вы говорите - Беслан, Беслан... Оставить любую школу в Москве беззащитной очень легко, надо только объявить здание предметом имущественного спора, - говорит "Известиям" Валерий Жирнов, отец одного из учеников центра. - Вневедомственная охрана испарится, а тревожная кнопка не сработает, как не сработала она у нас. Люди вошли, заперли ворота и стали обзванивать родителей с требованиями забрать документы. Причем, прежде чем отдать медицинскую карту, требовали дать расписку в том, что никаких претензий к новому собственнику здания мы не имеем.

- Конечно, это и моя вина: надо было меньше доверять, все оформлять письменно и больше готовиться к защите своего дела, - говорит директор школы Елена Мартышева.

"Известиям" удалось поговорить с представителем компании-собственника. Человек, представившийся Игорем Игоревичем, юристом "Корпорации АВВ", заявил: "Школа - тоже бизнес, приносящий доход. Если вам интересна наша позиция, мы готовы официально ее представить". После чего попытался выяснить фамилии людей, рассказавших газете эту историю, и исчез.

От корпоративных войн обычно стараются держаться подальше - рвут капиталисты друг у друга куски добра, ну и пусть их. Но ведь обидно - не какой-нибудь офис выставили на улицу, а 300 детей. Рейдерская сверхзадача обычно формулируется благородно: сменить собственников на более эффективных. Да, наверное, здание в обжитом районе Москвы можно использовать более эффективно, чем учить детей культуре мирного разрешения конфликтов (разграбленный учебный центр был базовой школой международного движения "Педагоги за мир и взаимопонимание", ассоциированной школой ЮНЕСКО и экспериментальной площадкой Российской академии образования). Можно отремонтировать и сдать под офисы. Или устроить фитнес-клуб. Все это гораздо прибыльнее, чем раскручивать с нуля тонкий и хрупкий школьный бизнес. Да, директорам школ нужно быть еще и грамотными прагматиками, а не только идеалистами не от мира сего. Но вот сейчас почти три сотни детей будут переживать стресс от смены школы - бороться за выживание в новом классе, и все потому, что директриса оказалась недостаточно "зубастой", а государство создало все условия для развития агрессивного бизнеса. Причем, чем выше будет цена земли в Москве, тем больше таких вот "неэффективных собственников" будет попадать под удар.

Кстати, 2007 год объявлен в Москве Годом ребенка. Грустно...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...