Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не спать - летят Персеиды!

В ночь с 12 на 13 августа Вселенная приготовила нам роскошный подарок - метеорный дождь Персеиды. Если небо не затянут облака, то наблюдать вспышки сгорающих метеоритов можно будет даже невооруженным глазом. Метеорный дождь Персеиды ежегодно появляется на ночном небе с конца июля до конца августа, достигая своего пика в ночь с 12-го на 13-е число.
0
Метеорный дождь Персеиды ежегодно появляется на ночном небе (фото narod.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь с 12 на 13 августа Вселенная приготовила нам роскошный подарок — метеорный дождь . Если небо не затянут облака, то наблюдать вспышки сгорающих метеоритов можно будет даже невооруженным глазом.

Метеорный дождь Персеиды ежегодно появляется на ночном небе с конца июля до конца августа, достигая своего пика в ночь с 12-го на 13-е число. Это самый активный метеорный поток года, и если позволят погодные условия, то в час можно будет наблюдать до 80—100 метеоров, по крайней мере по одному в минуту. В 2007 году с погодными условиями нам повезло — именно в эти дни будет новолуние и свет нашего спутника не будет мешать эффектному зрелищу. Впрочем, остается еще фактор облачности, которая может все испортить.

Наблюдать Персеиды нужно от 1 часа ночи 13 августа (по московскому времени) до рассвета. При этом следует находиться в неосвещенном месте с чистым воздухом — городская иллюминация и пыль мешают наблюдениям. Это означает, что дачникам имеет смысл вернуться в город не вечером в воскресенье, а утром в понедельник. В качестве "бонуса" любителям астрономии: после полуночи в восточной части неба хорошо виден ярко-красный Марс.

Древнегреческий герой Персей, родившийся у Данаи от Зевса, явившегося к ней в виде золотого дождя, удостоился помещения на небе в виде личного созвездия за свои многочисленные подвиги, например, победив Медузу Горгону. Однако метеорный дождь, названный в честь этого созвездия, происходит вовсе не из него, а в результате прохождения Земли через орбиту кометы Свифта-Туттля и представляет собой значительно отставшие от кометы частицы небольшого размером. Они сгорают, влетая в атмосферу Земли с чудовищной скоростью 60 км в секунду. Если продлить траектории этих частиц в обратном направлении, то кажется, что они пересекаются в одной точке, названной радиантом. Это иллюзия возникает из-за эффекта перспективы, в данном случае радиант находится в созвездии Персея.

В России верили, что каждому человеку соответствует на небе своя звезда, и, видя сгорающий метеор ("звезду"), приговаривали "покойся с миром", имея в виду какого-то неизвестного им усопшего. С этим поверьем связан, кстати, и романс "Гори, гори, моя звезда".

Осенние звезды

Метеорные потоки принято называть, как правило, по имени созвездия, из которого, как нам кажется, они движутся по направлению к Земле, хотя на самом деле они связаны с астероидами или кометами. В июле-августе-сентябре, помимо Персеид, наблюдаются следующие метеорные дожди: Фенициды, Аквариды, Цигниды, Ауригиды и Писциды. Невооруженным глазом можно будет наблюдать только в начале и середине сентября Ауригиды и Писциды. Вторым по яркости, после Персеид, является метеорный (звездный) поток Леониды, "происходящий" из созвездия Льва и наблюдающийся в ноябре.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...