Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернатор - не наследный принц

Прошедшая череда губернаторских отставок и уверенность в том, что следующие уже не за горами, наделали немало переполоха в регионах России. В четверг в Самарской области "провожали" в отставку губернатора Константина Титова, а в Татарстане обеспокоились дальнейшей судьбой Минтимера Шаймиева.
0
В Татарстане обеспокоились дальнейшей судьбой Минтимера Шаймиева (фото regtime.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедшая череда губернаторских отставок и уверенность в том, что следующие уже не за горами, наделали немало переполоха в регионах России. В четверг в Самарской области "провожали" в отставку губернатора Константина Титова, а в Татарстане обеспокоились дальнейшей судьбой Минтимера Шаймиева.

"Известия" уже писали, что в ближайшее время кадровый состав губернаторского корпуса может быть серьезно пересмотрен (см. номер от 06.08.07). Своего поста уже лишился сахалинский глава Иван Малахов, подал в отставку губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Эти рокировки неожиданным образом сказались на самарском лидере Константине Титове - в регионе прошел слух, что он поведал узкому кругу министров о своем решении уйти в отставку 11 августа.

- В среду днем Титов улетал на встречу с Собяниным (глава администрации президента. - "Известия"), и кто-то видел его в аэропорту сильно взволнованным, - рассказал нам источник в Самаре. - После этого, как говорится, пошла писать губерния.

Константин Титов промментировал слухи о своей отставке "Известиям":

- Решение может принимать президент. Если он скажет, я готов выполнить его волю. Откуда взялись такие слухи? Никаких тайных разговоров с министрами у меня не было. Я провел совещание и поехал в аэропорт. И вообще, как я могу объявить что-то 11-го? Это же суббота, а у нас футбол! Выиграть бы у "Спартака"!

- О чем вы разговаривали с Собяниным?

- О ситуации в области. И выборы в Госдуму обсуждали. Мы будем активно помогать партии, но "паровозом" я уже не пойду. Неправильно будет обманывать людей, обещать им что-то, а потом никуда не пойти. Если вы о претензиях, то по мэру (Виктор Тархов - лидер регионального отделения Партии жизни вопреки ожиданиям Титова стал мэром Самары. - "Известия") мне их давно высказали. Хотя я и не принимаю этой вины.

Таким образом, слухи о своей отставке Титов опроверг. Поводов для ухода действительно не просматривается. По крайней мере, до недавних пор в Кремле Титова считали "не самым плохим губернатором" - на его территории в начале лета прошел саммит Россия-ЕС, а подобные мероприятия, как правило, служат признаком доверия к губернатору. Источники в Самаре полагают, что "кто-то специально разогревает эту тему", и, возможно, это еще один признак начавшегося предвыборного противостояния в Самарской области.

Между тем трясет не только Самару. В соседнем Татарстане свой повод для досужих разговоров: за лето здесь сменились сразу шесть министров. Эту кадровую чистку в местном правительстве сразу же связали с премьер-министром Рустамом Миннихановым.

- Указы о назначении министров в Татарстане принимает президент Шаймиев, но на сей раз - по представлению Минниханова. А он явно переделывает правительство под себя, - считает руководитель Центра аналитических исследований и разработок Александр Салагаев. - Это не означает уход Шаймиева. Это превентивные меры, чтобы в случае каких-либо неожиданных перемен не было лихорадочных действий.

Сам г-н Минниханов не видит ничего особенного в перестановках. И ротация кадров в Татарстане будет продолжена. "Никто не должен чувствовать себя наследным принцем", - предупредил Минниханов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...