Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев: "Мы должны добиться такой стабильности, чтобы никто не испытывал страха перед будущим"

Кто будет следующим президентом России? Может ли Владимир Путин остаться на третий срок? Как побороть коррупцию и увеличить рождаемость? Наконец, когда "Газпром" станет самым дорогим концерном в мире? Первый вице-премьер Дмитрий Медведев рассказал об этом немецкому еженедельнику "Штерн". Избранные отрывки этого интервью в пятницу публикуют "Известия".
0
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев (фото: Екатерина Штукина "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кто будет следующим президентом России? Может ли Владимир Путин остаться на третий срок? Как побороть коррупцию и увеличить рождаемость? Наконец, когда "Газпром" станет самым дорогим концерном в мире? Первый вице-премьер Дмитрий Медведев рассказал об этом немецкому еженедельнику "Штерн". Избранные отрывки этого интервью в пятницу публикуют "Известия".

О предстоящих выборах

вопрос: Это интервью со следующим российским президентом?

ответ: Это интервью с членом правительства. Стоящая передо мной задача важна для населения России.

в: Вы считаетесь "предводителем либерального лагеря" в Кремле, а Сергей Иванов, напротив, "главой силовиков". 

о: Политику всегда легче описать, если поделить ее на два лагеря. Здесь либералы, а там представители сильного государства. Но реальная жизнь многограннее. А что касается Сергея Иванова и меня, то у нас очень похожие взгляды. Мы стоим за рыночную экономику, частную собственность и демократию.

в: Многие сомневаются в том, что президент Путин весной действительно освободит дорогу для выбора своего преемника.

о: Я юрист по профессии, надеюсь, неплохой. Насколько я понимаю нашу Конституцию, нет никакой другой возможности, кроме как избрать в следующем году нового российского президента.

О коррупции

в: Вас считают доверенным лицом президента в борьбе с коррупцией. По данным Transparency International, по уровню коррупции Россия находится на 121-м месте, по соседству с Руандой.

о: Не знаю, насколько верен упомянутый вами рейтинг. Но коррупция является большой проблемой. Тому имеется много причин.

Моральные и идеологические ценности Советского Союза, которые ушли вместе с коммунизмом, не были в 90-е годы напрямую заменены обычными в Европе ценностями... У нас всегда присутствовала высокая степень правового нигилизма. Не воспринималось как нечто незаконное пренебрегать установленными государством правилами.

в: Как это должно измениться?

о: Тот, кто получает или дает взятки, должен быть жестко наказан, чтобы он понял, что совершил преступление. И каждый служащий, от милиционера до судьи, должен понять, что коррупция сразу положит конец его карьере. Но сами по себе строгие законы не помогут. Гораздо важнее, чтобы мы подняли общий уровень жизни.

в: Врач в государственной больнице зарабатывает меньше, чем шофер менеджера в частном секторе. Удивительно ли, что врач лучшие лекарства выдает только за дополнительные деньги?

о: Если бы мне несколько лет назад кто-нибудь сказал, что врач будет сегодня зарабатывать 700—800 евро, я считал бы это очень оптимистичным прогнозом. Для представителей важнейших профессий — учителей, медработников, работников юстиции и правоохранительных органов мы уже начали поднимать зарплату...

в: Достаточно ли этого, чтобы победить практику коррупции?

о: Это связано и с моралью и правовой культурой. Мы должны добиться такой стабильности в нашем государстве, чтобы никто не испытывал страха перед будущим. Только тогда можно мотивировать людей задуматься о том, что противозаконно не платить налоги или брать взятки.

О национальных проектах

в: На национальные проекты предусмотрено 5,4 миллиарда евро. Не слишком много.

о: В действительности это около 10 миллиардов евро. И каждый рубль, поступающий из Москвы, будет удвоен или утроен местными властями...

в: Какова самая насущная проблема, которую вы собираетесь решить в рамках национальных проектов?

о: Демографическое развитие. Позитивная тенденция начала 90-х пропала. Численность населения в России уменьшается... Мы хотим простимулировать наших граждан рожать детей... Нашей целью является стабилизация численности населения к 2025 году на уровне 145—150 млн человек.

О работе в "Газпроме"

в: Вы не только член правительства, но и председатель совета директоров "Газ­прома". Можете ли вы себе представить, что эта огромная компания многим в Европе внушает страх, прежде всего потому, что находится в руках государства?

о: Государство не всегда является эффективным собственником. Я еще хорошо помню государственные рестораны во времена Советского Союза, где нечего было есть. Но для предприятий, которые владеют стратегически важными ресурсами, от которых зависит много людей, государственное участие неизбежно. "Газпром" располагает самыми крупными ресурсами природного газа в мире. Когда я пришел в совет директоров, концерн стоил порядка восьми миллиардов долларов, а сегодня это более 250 миллиардов. Однажды он может стать самым дорогим концерном в мире. Вся страна с ее населением зависит от "Газпрома". Мы не хотим риска возникновения экономического и политического коллапса в случае продажи предприятия десятку частных собственников.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...