Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Знак ГТО на груди у него ..."

10 августа наша страна встретит День физкультурника. Почти наверняка во многих российских городах состоятся красочные парады, серьезные и шуточные соревнования, большие и малые чемпионы получат заслуженные награды. "Известия" решили не отрываться от широких народных масс и вместе со своими читателями достойно встретить праздничную дату.
0
Иногда парады физкультурников превращались в военные парады (фото 1939 года) (фото: архив "Известий")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

10 августа наша страна встретит День физкультурника. Почти наверняка во многих российских городах состоятся красочные парады, серьезные и шуточные соревнования, большие и малые чемпионы получат заслуженные награды. "Известия" решили не отрываться от широких народных масс и вместе со своими читателями достойно встретить праздничную дату.

Для большинства россиян, выросших в советскую эпоху, День физкультурника связан с двумя символическими вещами из 30-х годов. Классические кадры физкультурного парада на Красной площади из кинофильма "Цирк". И комплекс "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО) — система тестов, позволяющих оценивать уровень физической готовности граждан страны от младенчества до старости.

Одним из лозунгов комплекса был звучный призыв "От значка ГТО — к олимпийской медали!". Можете поверить на слово: все работники отдела спорта "Известий" в той или иной мере приобщились к спортивным занятиям через ГТО. Что уж говорить о настоящих чемпионах! Кульминация наступала в День физкультурника, когда на тысячах спортивных площадок от Балтики до Тихого океана кипели нешуточные страсти. В соревнованиях "улица на улицу" или "цех на цех" обязательные для каждого гражданина нормативы комплекса ГТО с энтузиазмом выполняли миллионы людей.

Кого-то праздник заставлял встряхнуться и вспомнить о необходимости держать себя в форме. Кому-то предоставлял лишний повод неформально посидеть с сослуживцами по окончании забегов и прыжков (и такое тоже было). Но пользу здоровью нации эти состязания приносили несомненную. В День физкультурника происходило веселое единение народа. И профессиональная футбольная команда, не опасаясь за свою репутацию, могла проиграть любителям из соседнего двора, а парикмахерша или продавщица из пивного ларька, давно не державшая ракетку для настольного тенниса, — победить куда более искушенного мастера.



Конечно, в комплексе ГТО и празднованиях Дня физкультурника тех лет было много идеологии. Окруженная недругами страна постоянно готовилась к войне, поэтому каждому следовало научиться метать гранату и стрелять из винтовки. Но атмосфера спортивных соревнований и эмоции, которые захлестывали тебя при взятии новой высоты, ни с чем не сравнимы. И заработанные своим трудом и потом первые "золотой" или "серебряный" значки были порой многим из нас дороже будущих медалей.

Сейчас ГТО, как и многое из советского прошлого, на наш взгляд, незаслуженно забыто. "Президентские тесты", разработанные полтора десятка лет назад профессором Юрием Вавиловым, с трудом пробивают дорогу к массам через бюрократические препоны, а возрожденный в 1995 году День физкультурника не носит былого размаха. В итоге ухудшается здоровье нации, а беспризорные ребятишки вместо спортивных занятий ищут себе иные "увлечения".

Впрочем, недавно коллегия Росспорта обсудила идею возрождения знаменитого всесоюзного комплекса ГТО. Соответствующий проект планируется разработать и внести на рассмотрение в правительство в качестве составляющей большой программы оздоровления нации. Планируется обязательная сдача норм ГТО для всех учащихся школ и вузов. А перешагнувшие возрастной рубеж могут сдавать нормативы факультативно. Ожидается, что обновленный комплекс ГТО войдет в нашу жизнь уже в 2009 году, и к старту Олимпиады в Сочи на груди россиян снова засверкают спортивные значки.

А пока это не произошло, предлагаем вспомнить нормативы "старого" комплекса ГТО (в редакции 1972 года), разработанные для возрастной группы мужчин и женщин 19—27 лет (смотри таблицу). И не просто смотри — а испытайте себя.

Наверняка есть еще порох в пороховницах.

Комплекс ГТО для молодежи 18—27 лет

Мужчины

Виды испытанийНормативы
Золотой значокСеребряный значок
1. Бег 100 м (сек.)13,214,3
2. Бег 3000 м (мин., сек.)12.0013.30

3. Подтягивание на

высокой перекладине (раз)1411
4. Метание гранаты (м)35
5. Бег на лыжах 5 км(мин., сек.)26.25
или 10 км (мин., сек.)55.00
6. Плавание 50 м (сек.)48

Женщины

Виды испытанийНормативы
Золотой значокСеребряный значок
1. Бег 100 м (сек.)15,717,9
2. Бег 2000 м (мин., сек.)10.1511.50

3. Подтягивание на

низкой перекладине(раз)1812

или

Сгибание и разгибание рук

в упоре лежа на полу (раз)1612
4. Бег на лыжах 3 км(мин., сек.)19.30
или 5 км (мин., сек.)34.15
5. Плавание 50 м (сек.)74
"Спортивное совершенство" еще впереди
Корреспондент "Известий" проверил нормы ГТО на себе

Накануне Дня физкультурника корреспондента отдела спорта "Известий" Михаила Шпенкова ждал приятный сюрприз — редакция предоставила ему отгул. Правда, в "нагрузку" он все же получил одно задание, к профессии прямо не относящееся — сдать нормы старого доброго ГТО. Его репортаж мы предлагаем сегодня нашим читателям.

Под утро накануне своего Дня физкультурника мне приснился страшный сон: болтаюсь на турнике, не в силах подтянуться — ожила картинка из детства. Я ведь только когда исполнилось 14 лет и в школьной программе появились серьезные нормативы ГТО, занялся физподготовкой всерьез. По утрам стал делать зарядку, а вечером ходил на стадион, где был настоящий гимнастический турник. К сентябрю подтягивался уже 10 раз. Да и позднее, в выпускном классе, подтянуться 15 раз на золотой значок проблемой никогда не было.

Проснувшись, решил начать именно с турника. После кросса, когда в легких сплошной углекислый газ, а мышцы "забиты", подтягиваться гораздо сложнее. Несколько настораживало, правда, что моя нынешняя возрастная ступень в классификации ГТО гордо именовалась "Спортивное совершенство". То, что я обычно вижу сейчас в зеркале, под это определение подходило мало. 19 лет назад, после окончания школы, весил 67 килограммов, а теперь на 15 больше... Ну, ничего, прорвемся...

Наш фотокор Володя Суворов уже ждал меня на спортивной площадке. Турнир с лесенкой находился аккурат рядом с детскими грибочками и был совсем низкий. Чтобы не задевать землю, пришлось поднимать ноги вперед. В итоге кое-как подтянулся пять раз под язвительные шутки Володи. Хотя по нормам ГТО в свои 36 хотя бы на серебряный значок должен был подтянуться 10. Есть над чем работать — подумал. А то ведь лет десять к турнику не подходил.

Далее наш путь лежал на мини-стадион на востоке Москвы. Сперва 100-метровка. Она мне всегда легко давалась. 13,6, как сейчас помню, норма золотого значка была. Это время я без проблем должен показать. Принимаю низкий старт, Володя одновременно жмет на кнопки фотоаппарата и секундомера. Хм, 14,3... Это норма серебряного значка для старшеклассников, ну, а для моего возраста это, по-моему, все-таки золотой.

Идем перекусить, поскольку время движется к обеду. Ограничиваюсь овощным салатом и соком и полчаса, расслабившись, читаю газеты.

Ну, теперь кросс. Поскольку регулярно не бегал по вечерам уже целый год, решил ограничиться километром вместо трех, классических для ГТО. А потом умножить результат на три. По-честному не рвал на полной скорости, чтобы на финише убедиться, что могу еще два раза по столько же. В итоге сильно не запыхался, пожалуй, можно было бежать и чуть быстрее. Секундомер фиксирует — 4.55. Та-ак, считаем... На "трешке" было бы 14 минут 45 секунд. На серебряный значок нужно было бы выбегать из 14 минут.

Откровенно говоря, я и в университете-то этого не делал. Еще лет в 12 нашли на кардиограмме какой-то синдром, связанный с аритмией. Особо он меня не беспокоил, но на кроссах всегда тяжело было.

Впрочем, я имел освобождение от физкультуры. Но в школе не хотелось отставать от сверстников. Да и без оценки по физре медали бы не было, а она мне очень пригодилась при поступлении в университет. Зато пятерка получилась совершенно честной — средний бал по всем нормативам был к ней довольно близок. Физрук у нас был очень принципиальным — помню, мой приятель до последнего у него четверку на пятерку исправлял. Мы с ним буквально накануне выпускного сочинения ходили на школьный стадион, чтобы пробежать 100 метров — я выступал в качестве "зайца", а он за мной тянулся, как "гончая".

За этими воспоминаниями я отдышался. Тут вспоминаю, что "советский физкультурник" должен быть готов еще и к обороне. Но со стрельбой "чистоты эксперимента" не получилось — работающего тира мы так и не нашли. Зато, все-таки заехав в редакцию, от души поиграли в дартс. Правда, броски решительно не шли. Хотя помню, как лет 10 назад на спартакиаде журналистов выбил 115 очков, впервые взяв дротик в руки, — новичкам всегда везет.

Значкиста ГТО из меня, как видите, не получилось, но зато убедился, что окончательно спортивных навыков не растерял, главное — вовремя понять, что нужно не забывать о физкультуре, чтобы быть всегда в форме.

Напоследок мы вспомнили о тесте профессора Юрия Вавилова, который он предложил распространить среди всех граждан России. Это набор элементарных упражнений на силу, выносливость и растяжку. Положенные по тесту 35 отжиманий я выполнил с ходу — со школьной привычкой делать по утрам зарядку не расстался до сих пор. Значит, не все потеряно!

VIP-ОПРОС

"Однажды передал эстафетную палочку сопернику"

Владимир Винокур, артист

Лучше всего в День физкультурника у меня шли прыжки в высоту и бег на сто метров. А однажды меня поставили бежать эстафету — вторым номером. Помню, я ужасно волновался. И так старался побыстрее передать палочку, что перепутал и отдал ее сопернику. Тот, видно, переживал не меньше, взял палочку и побежал дальше. Я опомнился только через пару минут и очень разозлился. Догнал того парня, отобрал деревяшку и побежал передавать ее своему. Как ни странно, наша команда эту эстафету выиграла. А мне этот случай до сих пор припоминают.

Олег Газманов, музыкант

В школе я был очень спортивным мальчиком. Занимался гимнастикой и даже получил звание мастера спорта. Но четких воспоминаний о Дне физкультурника у меня нет: по-моему, я ни разу не принимал в них участия. Вообще-то изначально мама отдала меня в музыкальную школу в класс скрипки. Но мне это было неинтересно, и я записался в секцию плавания. Каждое утро клал в футляр из-под скрипки плавки, тапочки, полотенце и уходил. А потом перешел в гимнастику. Кстати, я и сейчас занимаюсь физкультурой. Утром делаю зарядку и бегаю с собакой. По моему разумению, физкультурой надо заниматься не только в День физкультурника, а каждый день.

Борис Грачевский, директор "Ералаша"

Хорошо помню, как мы сдавали дисциплины ГТО. Летние виды у меня получались гораздо лучше, чем зимние. Хотя по лыжам у меня был второй взрослый разряд и бегал я очень быстро. А вот каких-то грандиозных парадов на День физкультурника не помню. Да я вообще и не воспринимал его в качестве праздника. Считаю, что физкультурой надо заниматься всегда. Знаете, на этот счет есть одно хорошее изречение: не надо бороться за чистоту, надо подметать. Вот я сейчас через день хожу в спортзал и занимаюсь с тренером фитнесом. Рекомендую, очень полезно для здоровья.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...