Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рукокрылые на театре военных действий

В затерянном мире джунглей на востоке Демократической Республики Конго экспедиция, организованная Обществом охраны дикой природы, обнаружила 4 новых вида млекопитающих и 2 новых вида земноводных. Животные чудом выжили после гражданской войны, проходившей здесь еще совсем недавно.
0
Животные чудом выжили после гражданской войны
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В затерянном мире джунглей на востоке Демократической Республики Конго экспедиция, организованная Обществом охраны дикой природы, обнаружила 4 новых вида млекопитающих и 2 новых вида земноводных. Животные чудом выжили после гражданской войны, проходившей здесь еще совсем недавно.

Добраться в этот район лесов Мисотши-Кабого и Марунга вблизи западного побережья озера Танганьика исследователям было крайне нелегко - с 1960 года в этом районе шла гражданская война, в ходе которой были заминированы или разрушены сухопутные дороги. Поэтому экспедиции пришлось воспользоваться моторной лодкой и добираться до джунглей по озеру. Зато там их ожидал целый "урожай" биологических открытий - два новых вида бесхвостых земноводных (лягушек-тростнянок), новый вид грызуна, две новые землеройки и самое интересное - новый вид рукокрылых, летучих мышей рода Rhinolophus (подковоносы).

Экспедиция продолжалась в течение трех месяцев, с января по март этого года, но результаты ее были обнародованы лишь сейчас в бюллетене Общества охраны дикой природы (ООДП). "Если уж мы сумели найти шесть новых видов животных за такое короткое время, - говорит директор Программы по изучению рифтовой долины доктор Эндрю Пламптре, - то что же еще здесь может быть?"

И действительно этот район от берега озера Танганьика до высот 2725 над уровнем моря отличается большим биоразнообразием. Здесь живут шимпанзе, антилопы бонго и буйволы буффало, слоны, леопарды, несколько видов других обезьян, включая эндемичных (обитающих только здесь) мартышек колобус, множество видов птиц, пресмыкающихся и амфибий. Так что вполне вероятно обнаружение в этих джунглях и соседней саванне не известных науке животных и растений - кстати, биологи экспедиции не сумели идентифицировать около 10% собранных растений, которые также могут оказаться новыми видами.

Исследователь из ООДП, участник экспедиции Део Куджираквинджа отмечает, что леса Мисотши-Кабого были в течение 10 тысяч лет изолированы от других лесных районов Конго и поэтому сохранили уникальную фауну и флору. Лучше всего, если бы правительство страны объявило данный район заповедной зоной. Однако вряд ли это произойдет в ближайшее время - по этим и соседним лесам бродят военизированные отряды, сформированные еще покойным президентом Мобуту Сесе Секо и устраивающие стычки с правительственными войсками нынешнего президента Кабилы. Судьбу тростнянок и подковоносов в этой ситуации предсказать невозможно, им можно только посочувствовать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...