Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко рассчитался за российский газ

Ровно сутки потребовались "Газпрому", чтобы сломить нежелание Александра Лукашенко платить по газовым долгам, и ровно четыре дня, чтобы Минск исправно перевел по частям всю задолженность - $460 млн. В среду в "Газпроме" сообщили, что долг погашен полностью, однако теперь правила игры для Лукашенко стали жестче: полная оплата до 23-го числа каждого месяца. Иначе...
0
Александр Лукашенко на этот раз сумел расплатиться по долгам, но призраки дефолтов теперь еще ближе (фото: Максим Малиновский)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ровно сутки потребовались "Газпрому", чтобы сломить нежелание Александра Лукашенко платить по газовым долгам, и ровно четыре дня, чтобы Минск исправно перевел по частям всю задолженность - $460 млн. В среду в "Газпроме" сообщили, что долг погашен полностью, однако теперь правила игры для Лукашенко стали жестче: полная оплата до 23-го числа каждого месяца. Иначе...

Когда после зимнего газового конфликта "Газпром" оставил Белоруссии последние льготы — $100 за тысячу кубометров с отсрочкой половины платежа, никто не сомневался, что уж теперь Минск научился договариваться с Москвой. Вскоре белорусы попросили кредит на $1,5 млрд — мы не возражали. Но почти полгода российский Минфин не мог добиться от белорусских чиновников мало-мальски внятных аргументов и гарантий, что эти деньги когда-нибудь вернутся. Многомесячные переговоры привели к гигантской задолженности за газ. Тут была пущена в ход тяжелая артиллерия. Выждав неделю после просрочки платежа, "Газпром" дал Минску три дня на поиск денег, в противном случае с прошлого четверга республика бы недосчиталась половины поставок газа.

Эффект был потрясающим. Уже на следующий день Лукашенко в свойственной ему манере "уязвленного, но непобежденного" заявил через газеты, что дал команду расплатиться по долгам. Причем из средств золотовалютного резерва. Теперь белорусские золотовалютные резервы количеством около $2 млрд будут плавно перетекать в бюджет "Газпрома". Еще, конечно, не исключена помощь Уго Чавеса, который якобы, со слов Лукашенко, пообещал дать кредит. Однако эти заявления похожи на обещания белорусского президента добывать и привозить нефть из Латинской Америки. Он сам недавно назвал свои слова "хорошим пиаром".

Так или иначе, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сказал, что Минск пообещал платить вовремя и аккуратно, не создавая очередные нехорошие прецеденты. Но условия партнерства с союзниками у "Газпрома" теперь еще жестче, а говоря другим языком — еще рыночнее. "Белорусская компания обязана перечислять платежи ежемесячно в полном объеме не позднее 23-го числа следующего месяца", — пояснили в "Газпроме".

Экономическая политика Лукашенко становится все более двусмысленной. С одной стороны, официальный Минск, как в славные советские времена, ежемесячно рапортует о победе над инфляцией, о безудержном росте ВВП, об умножении ЗВР и пр. С другой — полгода не может найти небольшую по меркам страны сумму в $460 млн. При этом Белоруссия превращается в страну-изгоя. В такой ситуации на помощь Минску спешат "записные" враги США — Венесуэла и Иран. Уго Чавес пообещал поделиться то ли нефтью, то ли деньгами, а Иран недавно сообщил, что вложит $100 млн в белорусскую электроэнергетику. Можно еще подружиться с Северной Кореей — вдруг ракетными технологиями поделятся?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...