Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

12 лет тюрьмы за смерть питерского "антифа"

Решением Петербургского горсуда четверо подсудимых по делу об убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы приговорены к срокам от двух до 13 лет лишения свободы. Трое подсудимых получили условные сроки.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник решением Петербургского горсуда четверо подсудимых по делу об убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы приговорены к срокам от двух до 12 лет лишения свободы. Трое подсудимых получили условные сроки.

Студент философского факультета СПбГУ Тимур Качарава был убит 13 ноября 2005 года в центре города, у книжного магазина "Буквоед". Туда группа студентов-антифашистов направилась после городской акции "Еды вместо бомб". Несколько ребят расположились в кафе "Буквоеда", а Тимур с другом Максимом Згибаем остались снаружи допить пиво. Неожиданно на ребят налетела группа из человек 10 (позже выяснится — неонацистов). Один из них, Андрей Московкин, ударил Тимура бутылкой по голове, а Шабалин нанес несколько тяжелых ножевых ранений уже упавшему Качараве и перерезал ему сонную артерию. От потери крови Тимур скончался на месте.

Сразу после убийства Тимура Качаравы следователи начали отслеживать информацию на молодежных интернет-сайтах. Им удалось вычислить номера телефонов и адреса людей, причастных к преступлению. Некоторые подсудимые сами пришли в прокуратуру с повинной. Среди них был и Александр Шабалин, получивший во вторник самый большой срок как непосредственно совершивший убийство.

Как рассказала "Известиям" гособвинитель Светлана Ефименко, в суде обвиняемые вели себя вполне корректно, равно как и их "группа поддержки". 31 июля присяжные сочли четверых подсудимых достойными снисхождения, так как они активно сотрудничали со следствием, к тому же трое из них на момент совершения преступления были несовершеннолетними. Во вторник суд вынес окончательное решение по делу. Признанный присяжными виновным в убийстве Качаравы Александр Шабалин приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Троих подсудимых приговорили к срокам от двух до трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальные отделались условными сроками.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...