Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин сменил власть на Сахалине

Губернатор Сахалинской области Иван Малахов расстался со своей должностью - соответствующий указ подписал Владимир Путин. Замена Малахову, как и в случае с новгородским губернатором Михаилом Прусаком, нашлась в тот же день - Путин внес на рассмотрение в Сахалинскую думу кандидатуру Александра Хорошавина, который до вторника был главой одного из областных муниципальных образований.
0
Новгородским губернатором стал Сергей Митин (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник губернатор Сахалинской области Иван Малахов расстался со своей должностью - соответствующий указ подписал Владимир Путин. Замена Малахову, как и в случае с новгородским губернатором Михаилом Прусаком, нашлась в тот же день - Путин внес на рассмотрение в Сахалинскую думу кандидатуру Александра Хорошавина, который до вторника был главой одного из областных муниципальных образований.

Отставка Малахова была вполне ожидаема, как уже писали "Известия", он относится к числу тех глав регионов, под которыми всерьез шаталось кресло (см. номер от 06.08.07). Он, надеясь на переназначение, недавно поставил перед президентом вопрос о доверии, однако ответа так и не получил. В понедельник позиции Малахова стали еще более зыбкими — Путин впрямую обвинил губернатора в бездействии и неоказании своевременной помощи жителям пострадавшего от землетрясения Невельска.

Формально Малахов ушел сам - в указе значится ссылка на "заявление губернатора о досрочном сложении полномочий". Однако в данном случае такая фраза - не более чем форма вежливости. Малахов во вторник честно признался, что президентским решением был поражен: "Это было неожиданно... Я подспудно понимал, что такое может произойти, но это было неожиданно". Скорее всего реальная причина отставки - в повышающемся экономическом интересе к Сахалину и соответственно в новых требованиях, предъявляемых к региональным  управленцам.

Исполняющим обязанности губернатора стал Александр Хорошавин,  глава муниципального образования "Охинский район", а чуть раньше - мэр города Оха. У этого города два ключевых достоинства - он считается "северной столицей" Сахалина и именно в нем находится представительство компании "Роснефть".

Новгородским губернатором стал Сергей Митин

Наталья Вертелецкая


Во вторник депутаты Новгородской области единогласно наделили его полномочиями главы региона, хотя до этого о Сергее Герасимовиче никому в Новгороде ничего известно не было. Однако депутаты поверили московскому руководству "Единой России" - именно партия предложила выдвинуть теперь уже бывшего замминистра на ответственный пост. Для голосования из отпуска вышли 14 депутатов.

Митин (на фото) заявил, что не будет "устраивать кадровых революций". Экс-губернатору Михаилу Прусаку, по словам полпреда президента Ильи Клебанова, предложена работа в администрации президента. Но сам Прусак во вторник заявил: "Мне никто ничего не предлагал". Не исключено, что он займется какими-то бизнес-проектами.

Господин Прусак во вторник выглядел растерянным. Казалось, он и сам от себя не ожидал того, что подаст президенту прошение об отставке. 

- Трудно что-либо комментировать, - говорил он во вторник журналистам. - Я считаю, что на этой должности надо работать меньше.

(Напомним, на посту губернатора Михаил Прусак находился 16 лет. - "Известия".) По-человечески, конечно, устаешь.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...