Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Любовь по расчету

КПРФ определилась с тем, кто именно на парламентских выборах возглавит ее предвыборные списки. В федеральной "тройке" сюрпризов нет - коммунистов на выборы поведет, естественно, Геннадий Зюганов. А вот выбор кандидатур в региональные "тройки" говорит либо о том, что КПРФ слишком уверена в своих силах, либо о том, что начисто забыла уроки последних лет.
0
Неужели КПРФ снова нужны разговоры о "позорном альянсе коммунистов и капиталистов"?
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

КПРФ определилась с тем, кто именно на парламентских выборах возглавит ее предвыборные списки. В федеральной "тройке" сюрпризов нет - коммунистов на выборы поведет, естественно, Геннадий Зюганов. А вот выбор кандидатур в региональные "тройки" говорит либо о том, что КПРФ слишком уверена в своих силах, либо о том, что начисто забыла уроки последних лет.

Как заявил во вторник секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, в федеральную "тройку" помимо самого Зюганова могут войти нобелевский лауреат Жорес Алферов и летчик-космонавт Светлана Савицкая. Окончательное решение формально должно быть принято лишь в сентябре, на съезде КРПФ, но, как заявил Рашкин, уже сейчас можно говорить о том, что именно такой состав "тройки" поддержит большинство региональных отделений.

Зато претенденты на первые строчки в региональных "тройках" выглядят отнюдь не так бесспорно. Например, по словам Рашкина, в Бурятии список может возглавить Юрий Скуратов, скандально известный бывший генпрокурор. Понятно, что для большинства избирателей он ассоциируется не со следствием и справедливостью, а со знаменитой пленкой, изображающей "человека, похожего на генпрокурора". Но коммунисты, видимо, надеются либо просто на  эффект громкого имени, либо на то, что в Бурятии к политическим скандалам равнодушны. И то и другое заблуждение на выборах  достаточно опасно.

Еще более любопытный сюрприз ждет избирателей Белгородской области. В качестве главного претендента на лидерство в "тройке" Рашкин назвал Сергея Муравленко. Тут как раз история, обратная Скуратову — большинству избирателей это имя ничего не говорит, зато посвященным скажет многое. К Белгороду Муравленко не имеет никакого отношения — горный инженер по образованию, он всю жизнь работал в нефтедобыче, став сначала генеральным директором "Юганскнефтегаза", а затем и председателем совета директоров "ЮКОСа". Михаил Ходорковский в 2001 году называл Муравленко в числе реальных совладельцев "ЮКОСа", а в 2004 году "Форбс" оценивал его состояние в 340 млн долларов. Еще по ходу прошлой избирательной кампании наблюдатели оценивали сближение олигарха и КПРФ однозначно — Муравленко для коммунистов ценен прежде всего своими финансовыми возможностями. Причем сближение это началось еще до ареста Ходорковского, как раз тогда, когда стала очевидна заинтересованность главы "ЮКОСа" в "скупке" места в Госдуме. Завершилось же оно включением в 2003 году фамилии Муравленко в федеральный список КПРФ. Причем на 14-е место — достаточно высокое (видимо, таковы были договоренности), но при этом не бросающееся гражданам в глаза. И четыре года Муравленко в Думе отработал, правда, в зале заседаний его видели не слишком часто.

Теперь же Муравленко, по-прежнему сохранившего неплохое финансовое состояние, решили выдвинуть во главу списка, пусть не федерального, но вполне приметного. Неужели КПРФ снова нужны разговоры о "позорном альянсе коммунистов и капиталистов" и о том, какой процент своей фракции она готова предоставить "инвесторам"?

— Очевидно, что коммунисты рассчитывают на финансовую поддержку со стороны Муравленко и подконтрольных ему структур, — говорит политолог Валерий Хомяков. — Такая вот любовь по расчету. Видимо, финансовые дела у Зюганова не настолько хороши, как ему хотелось бы, и он вынужден идти на что-то подобное. Белгород это, конечно, не "красный пояс", но там много избирателей, симпатизирующих КПРФ. При этом электорат у Зюганова достаточно преданный, и, я думаю, он поймет, что это от безысходности.

Но преданность эта тоже не безгранична, тем более что КПРФ своими экспериментами с подбором кандидатов, нужных самой партии, но никак не избирателям, испытывает ее уже не первый раз.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...