Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто бомбил грузинскую деревню?

Два военных самолета, принадлежность которых до сих пор не установлена, выпустили две ракеты по территории Грузии. Жертв и разрушений нет. Если не считать грузино-российские отношения, в очередной раз оказавшиеся в глубочайшем кризисе. Первым о ракетном ударе рассказал в понедельник вечером телекомпании "Рустави-2" житель села Цителубани. В прямом эфире - по телефону. Подробности появились утром следующего дня. Голые факты таковы. В 19.20-19.30 6 августа два штурмовика Су-24 нанесли удар по окрестностям сел Цинагари и Цителубани. Эти населенные пункты расположены недалеко друг от друга. Первое контролируется властями Южной Осетии, второе, со смешанным грузино-осетинским населением, прилегает к зоне конфликта.
0
Обломки неразорвавшейся бомбы грузинские спецслужбы обещают отдать на экспертизу (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два военных самолета, принадлежность которых до сих пор не установлена, выпустили две ракеты по территории Грузии. Жертв и разрушений нет. Если не считать грузино-российские отношения, в очередной раз оказавшиеся в глубочайшем кризисе. Первым о ракетном ударе рассказал в понедельник вечером телекомпании "Рустави-2" житель села Цителубани. В прямом эфире - по телефону. Подробности появились утром следующего дня. Голые факты таковы. В 19.20-19.30 6 августа два штурмовика Су-24 (или Су-25) нанесли удар по окрестностям сел Цинагари и Цителубани. Эти населенные пункты расположены недалеко друг от друга. Первое контролируется властями Южной Осетии, второе, со смешанным грузино-осетинским населением, прилегает к зоне конфликта.

Расстояние до Тбилиси - каких-то 65-70 километров. По всей вероятности, использованы были ракеты "воздух-земля".

На месте взрыва в Цителубани с утра вторника работали эксперты МВД Грузии, пригнавшие даже минера-робота, и представители миротворцев. Им удалось найти серийный номер снаряда. Остатки второй ракеты разыскивали российские "голубые каски" и югоосетинская милиция.

Естественно, бомбежка повлекла за собой глобальное выяснение отношений с участием Тбилиси, Москвы и Цхинвали.

— Самолеты залетели со стороны России, через Казбеги, углубившись в воздушное пространство Грузии на 70 километров. Все зафиксировано нашими военными и гражданскими радарами, в том числе координаты и скорость полета. Я считаю, что это — акт агрессии, — сказал журналистам глава МВД Грузии Вано Мерабишвили.

Цхинвальский коллега министра, Михаил Миндзаев, в бомбежке обвинил грузинские ВВС. Мол, Су-25 или L-39 хотели нанести удар по селу Цинагари, но ракета не попала в цель и взорвалась в другом месте.

Российский посол Вячеслав Коваленко, вызванный в МИД Грузии, провел в здании внешнеполитического ведомства не более пяти минут. Ему передали ноту протеста.

— Я исключил причастность российской авиации к бомбежке, — сказал дипломат накинувшимся на него журналистам. Но напор оказался столь сильным, что посол не выдержал. — Эти самолеты есть в очень многих странах, в том числе у Грузии. Я ничего не утверждаю, я просто говорю...

Командующий миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов обнаружил в этой истории "много странного". Говоря это, генерал-майор едва сдерживал улыбку. Не исключено, что его развеселили нестыковки между реальностью и официальными версиями, распространяемыми в Тбилиси и Цхинвали.

Грузинские и югоосетинские власти пообещали дать полную картину "в ближайшие часы". Хотя уже поспешили заклеймить политику Москвы и Тбилиси соответственно...

Во второй половине дня появились сообщения, согласно которым "самолеты-нарушители были вынуждены покинуть воздушное пространство Грузии после того, как была задействована система грузинских ПВО".

В главном штабе ВВС России обвинения Тбилиси категорически опровергли.

— Самолеты российских ВВС ни в понедельник днем, ни в понедельник вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства, — заявил начальник Службы информации и общественных связей ВВС России полковник Александр Дробышевский.

Заместитель главнокомандующего ВВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын назвал заявления грузинской стороны "абсолютно голословными и не подкрепленными никакими доказательствами".

— Обвинения в адрес ВВС России несостоятельны, — сказал он. — Если нам будут предъявлены данные объективного контроля, мы их, конечно, изучим. По предыдущим подобным заявлениям мы никаких данных не получали. Это были просто словесные заявления.

"Данными объективного контроля" могут быть признаны, например, остатки авиабомбы с серийным номером и номером воинской части (он обязательно указывается в хвостовой части). Если грузины представят такое доказательство, то по международным законам Россия должна будет предоставить свой отчет о том, где и когда использована эта авиабомба.

К слову, Су-24 способен нести бомбовую нагрузку до 8 тонн. При этом "потерять" 1—2 бомбы самолет не может технически.

Кроме того, по сложившейся в ВВС практике российские самолеты с боевыми бомбами не летают — только с учебными.

Еще одним доказательством могут быть данные с радиолокационных станций третьих стран. Наверняка за воздухом всего Кавказа следит Турция. Ее РЛС не могли "упустить" факт присутствия в небе боевого самолета России. Наконец, мониторинг воздушного пространства осуществляется из космоса (навигационными спутниками и спутниками-шпионами США, Китая, возможно, Индии).

Разумеется, сведения носят секретный характер, но если начнется серьезное международное расследование инцидента, их могут предоставить всем заинтересованным сторонам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...