Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

До самых до окраин

Первые дома и школы за пределами столицы были возведены московскими строителями в 2002 году. Сегодня можно подводить итоги первой региональной строительной "пятилетки". Идея появления программы неслучайна. Еще несколько лет назад жилищное строительство в регионах России велось в основном за счет денег соинвесторов. В результате дефолта 1998 года, когда население потеряло накопленные сбережения, строительство было практически заморожено. Именно тогда образовалось огромное количество недостроенных объектов и появился термин "обманутые дольщики".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые дома и школы за пределами столицы были возведены московскими строителями в 2002 году. Сегодня можно подводить итоги первой региональной строительной "пятилетки".

Идея появления программы неслучайна. Еще несколько лет назад жилищное строительство в регионах России велось в основном за счет денег соинвесторов. В результате дефолта 1998 года, когда население потеряло накопленные сбережения, строительство было практически заморожено. Именно тогда образовалось огромное количество недостроенных объектов и появился термин "обманутые дольщики".

В Москве события развивались по несколько иному сценарию - продолжилось крупномасштабное строительство по городскому заказу. Москва стабильно строила по 3 млн кв. метров жилья в год. К 2002 году разница между состоянием строительной индустрии Москвы и России стала настолько очевидной, что президент Владимир Путин предложил мэру Москвы Юрию Лужкову поделиться успешным опытом с другими регионами. Заключив соглашения о сотрудничестве с двумя областями - Тамбовской и Ярославской, столичное правительство пригласило московские компании выйти на региональный рынок. Так появилась программа межрегионального сотрудничества правительства Москвы в сфере строительства. В 2002 году строительство в регионах взял под особый контроль глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

В основу программы был положен принцип: принести инвестиции и столичные технологии в регионы, по максимуму используя местные возможности. Этот принцип давал возможность создавать дополнительные рабочие места жителям регионов. Оживали производства стройматериалов, поднимались местные строительные компании, крепла экономика регионов. Возникали микрорайоны, где уже не было ветхого жилья, развалившихся школ и детских садов. Формировалась среда, где люди учились зарабатывать деньги и стремились жить комфортно.

Если в 2002 году в рамках программы было построено всего 17,8 тыс. кв. м недвижимости, то спустя всего четыре года - 800 тыс. кв. м. В этом году намечено ввести 1,1 млн кв. м жилья и других социально значимых объектов, а в 2008-м - 1,5 млн кв. м. Помимо осуществления инвестиционно-строительной деятельности Москва помогает регионам разрабатывать генеральные планы городов, без чего невозможно развитие градостроительства, а также выступает заказчиком строительства.

Сегодня география программы межрегионального сотрудничества охватывает 57 городов России и 11 стран ближнего зарубежья. Московские компании активно работают в Ивановской, Тульской, Ярославской и Рязанской областях Центрального федерального округа. В других федеральных округах это Калининград, Ставропольский край, Ростовская, Омская и Новосибирская области, Приморье. Большие перспективы для московских строительных организаций открываются в Волгоградской, Саратовской и Астраханской областях. Прежде всего речь идет о комплексной жилой застройке микрорайонов, которая в больших масштабах ведется сегодня в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Иванове и Краснодарском крае.

Строительство и модернизация предприятий стройиндустрии, без которых невозможно индустриальное домостроение, осуществляются в Тамбове, Пскове, Липецке и Ярославле. Не забывают "москвичи" и о возведении социально значимых объектов. Построена сеть гостиниц в городах Золотого кольца России, поликлиники в Тамбове, Рязани и Сочи, торговые, развлекательные и офисные центры в Белгороде, Ярославле, Владивостоке и Сочи.

Практически с нуля было развернуто широкомасштабное строительство в Грозном. В сложных послевоенных условиях работу по восстановлению города по поручению правительства Москвы взяла на себя московская строительная компания "Гражданстройпроект". Всего за 9 месяцев были построены две школы, ведется строительство микрорайона нового типа (92,8 тыс. кв. м), роддома и женской консультации. На собственные средства компания "Гражданстройпроект" построила в Ханкале православную часовню Святого князя Дмитрия Донского. Кроме того, московские организации возвели в Грозном здание правительства Чеченской Республики и зал для проведения культурно-массовых мероприятий. За счет средств благотворительного фонда стройкомплекса Москвы начато восстановление разрушенного квартала в центре Грозного. Там будет построено пять муниципальных жилых домов общей площадью 23,8 тыс. кв. м. В кратчайшие сроки - всего за 7 месяцев - были построены две школы в Беслане.

Московские строительные компании успешно работают и за рубежом. В рамках программы строительство ведется сейчас в 11 странах. На средства инвесторов построены целые микрорайоны в Улан-Баторе (Монголия) и Риге (Латвия). Осуществляются крупные инвестиционные проекты в Киеве (Украина), Душанбе (Таджикистан), Ереване (Армения), Сухуми (Абхазия), Бишкеке (Киргизия), Астане (Казахстан). Успешно реализован гуманитарный проект международного уровня - строительство поселка из 75 домов для сербских беженцев из Косово. Проект выполнен по стандартам ООН для особых зон.

За время действия программы состав ее участников значительно расширился. Сегодня в ней принимают участие более 30 крупнейших инвестиционно-строительных компаний Москвы. Это такие известные в строительном бизнесе компании, как "ПИК-Регион", СУ-155, СПК "Мосэнергострой", ИК "Квартира.Ру", СТ "ГруппРегион", ГУП г. Москвы "УЭЗ". За последние полтора года активно включились в программу компании "Корстон" и "Пересвет-Регион". Московский индустриальный банк инвестирует в строительство жилья и объектов соцкульт-быта в Ставрополе, Астрахани, Ростове-на-Дону и Волгограде. Группа компаний "КвартСтрой" активно работает в Нижнем Новгороде, Волгограде и Алма-Ате (Казахстан).

При поддержке правительства Москвы с 2005 года издается ежемесячный аналитический журнал о строительстве и инвестициях "МиР. Москва и Регионы". За два года журнал стал известным в строительном сообществе России изданием. Стремясь добиться того, чтобы власть и бизнес лучше понимали друг друга, управление выполнения межрегиональных программ решило провести в этом году серию форумов "Недвижимость регионов России-2007". Уже состоялись форумы в Москве, в Ярославле и Светлогорске (Калининградская область). До конца года намечено провести форумы во Владивостоке, Ростове-на-Дону, Сочи, Красноярске, Нижнем Новгороде, Омске и других городах.

Национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" активизирует строительство во всех областях: от малоэтажного до комплексной застройки, вплоть до строительства новых городов. Программа межрегионального сотрудничества правительства Москвы в сфере строительства сыграла немаловажную роль в этих процессах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...