Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Актер Кирк Дуглас: "Мне кажется, грядущая осень станет для меня последней"

Живая легенда Голливуда 90-летний Кирк Дуглас написал и издал свою четвертую и последнюю, по его словам, автобиографию "Правде в лицо". В ней он рассказал о своих родителях, которые эмигрировали из России в Америку в 1912 году, о голодном нью-йоркском детстве, о 60-летней карьере в кино, о взаимоотношениях со знаменитым сыном-актером Майклом Дугласом, о трагедии своего сына Эрика.
0
Актер Кирк Дуглас (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Живая легенда Голливуда 90-летний Кирк Дуглас написал и издал свою четвертую и последнюю, по его словам, автобиографию "Правде в лицо". В ней он рассказал о своих родителях, которые эмигрировали из России в Америку в 1912 году, о голодном нью-йоркском детстве, о 60-летней карьере в кино, о взаимоотношениях со знаменитым сыном-актером Майклом Дугласом, о трагедии своего сына Эрика, а также о падении с вертолета и об инсульте, после которого ему пришлось заново учиться говорить. В своем интервью корреспонденту "Известий" Гале Галкиной Кирк Дуглас признался: "Звездой меня сделали роли "сукиных детей".

вопрос: В вашей книге меня особенно заинтриговала глава "Романтика начинается в 80 лет"...

ответ: Когда вам перевалило за 80, вы наконец-то можете думать больше о других, чем о себе.

в: Каким вы были в молодости?

о: После службы на флоте я был очень волевым, физически сильным, амбициозным и эгоистичным. Еще в колледже я считался лучшим борцом, и это сподвигло меня выполнять всю каскадерскую работу. Однажды мне делали рентген спины, и доктор спросил: "Кирк, вы сами выполняете трюки?". "А как вы догадались?" — "Я вижу их следы на вашей спине". Признаюсь, что я еще волочился за женщинами. Но с возрастом я стал больше думать о Боге и о людях. Я осознал, что разбогател для того, чтобы помогать тем, кому повезло в жизни меньше, чем мне.

в: Ваш сын Майкл Дуглас сказал, что испытывает благоговение перед вами потому, что и в девяносто вы продолжаете сомневаться в себе, а значит, развиваться.

о: До тех пор, пока вы живы, вы обязаны заниматься чем-то полезным. Однажды я спросил Майкла: "Я был хорошим отцом?". Майкл долго молчал и наконец сказал: "В любом случае ты был великим отцом". Я думал: что стоит за этой паузой? В результате пришлось признаться самому себе, что я стал хорошим отцом тогда, когда стал нуждаться в сыне больше, чем он во мне.

в: Расскажите о своих родителях.

о: Их называли антиподами. Мой отец был сильным и жестким. От него я унаследовал физическое здоровье, но душу — от мамы. Я ненавижу говорить о подобных вещах, чтобы не показаться лицемерным. Но именно мама научила меня открыто выражать свою нежность и не стесняться осмотрительности.

в: Откуда они родом?

о: Я знаю, что из России. Место называется Могилев. К сожалению, я больше ничего не знаю о своих предках. Те, кто мог пролить свет на прошлое нашей семьи, давно умерли. Однажды я лежал в своей комнате, размышляя об этом, и неожиданно мое внимание привлекла коллекция Шагала — его литографии на библейские темы. И меня вдруг осенило: это и есть мои предки.

в: Почему вы поменяли свое имя?

о: В 1940-х годах в Голливуде это было принято. Но я никогда не забывал свое настоящее имя — Иссур Даниелович. После того как мой отец Хершел Даниелович покинул Россию, он поселился в маленьком городке Амстердам в пригороде Нью-Йорка. Фамилия его брата, который жил в Америке, была Демский. Таким образом, мой отец стал Харри Демский, а я — Изадор, Изя Демский. Я всегда ненавидел это имя. Во время университетских каникул я работал в летнем театре. Режиссер предложил называть меня Кирком Дугласом. До начала службы в ВМФ США во время Второй мировой войны я зарегистрировал это имя.

в: Чему самому главному научила вас жизнь?

о: Не ронять свое достоинство ни при каких обстоятельствах. Как говорил Джордж Джанг: "У всех есть королевское достоинство, главное — отыскать его внутри себя". (Джанг — главный герой фильма "Кокаин" с Джонни Деппом. В 70-е годы он работал на известного наркобарона Пабло Эскобара и провозил в США партии наркотиков. — "Известия"). А еще — быть благодарным за то, что я жив и могу начинать день с зарядки вместе со своей женой. Это помогает сохранять хорошую физическую форму не только нам, но и нашему 92-летнему тренеру, с которым мы занимаемся на протяжении 40 лет.

в: Какое у вас впечатление от сегодняшнего Голливуда?

о: Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что с возрастом ты теряешь друзей, которые не сравнимы ни с кем из ныне живущих. Времена, когда рядом со мной были Берт Ланкастер и Фрэнк Синатра, мне кажутся лучшими. Новый Голливуд далек от меня. Но в любом случае нести бремя кинозвезды трудно, потому что нужно справляться с лестью, славой и богатством. Как и раньше, у одних это получается лучше, чем у других.

в: Должны ли кинозвезды заниматься политикой?

о: Голливуд должен использовать свое влияние, чтобы улучшить мир, в котором мы живем. Вспомните, как Джордж Мерфи стал сенатором, Шварценеггер — губернатором, а Рональд Рейган — президентом. Анджелина Джоли, Брэд Питт, Мадонна сделали много хорошего для Африки. Мой сын Майкл тоже не остался равнодушным к бедам этой страны и снял документальный фильм о ней.

в: Вы и сами до сих пор путешествуете в качестве посла доброй воли.

о: Это правда.

в: У вас есть любимый фильм с вашим участием?

о: Мне нравится картина "Одинокие — самые смелые". Но звездой меня сделали роли "сукиных детей" в картинах "Чемпион", "Стеклянный зверинец", "Человек без звезды".

в: Вы оказались первым, кто защитил Мела Гибсона после его пьяной антисемитской выходки.

о: Хотя я и назвал его "Страсти Христовы" антисемитским фильмом, но должен признать, что Мел всегда работал с евреями и у него много друзей-евреев.

в: В фильме "Семейные ценности" вы играли вместе с членами своей семьи. Каково это?

о: Мне было очень интересно. Майкл — мой любимый актер, и я также наслаждался совместной работой с его сыном Кэмероном. В картине снималась моя бывшая жена Диана, а моя нынешняя жена Энн не возражала против этого.

в: Кем бы вы были, если бы не стали актером?

о: Актером. Сколько себя помню, я всегда рвался играть, потому что вырос в нищете и мне хотелось убежать от реальности. Но даже когда я разбогател, я не представлял свою жизнь без кино.

в: Что вам далось труднее всего при работе над автобиографией?

о: Когда вы пишете о своей жизни, нельзя пропускать то, о чем вам неловко или больно вспоминать. Мне было трудно писать об Эрике, но я старался представить, что пишу для себя, а не для публики. Я помню, как Эрик вернулся домой после того, как провел полгода в лечебном институте. Я спросил, чем он хочет заняться. И он ответил, что хочет покататься на пони. Я пытался возразить, что он слишком велик для пони, но он настоял на своем. Я смотрел, как его ноги свисают чуть ли не до земли, а он блаженно улыбается, а рядом с ним катаются пятилетние дети... Эрик явно не хотел расставаться с детством. (Младший сын Дугласа Эрик стал наркоманом, восемь раз побывал за решеткой, и однажды его труп нашли в его нью-йоркской квартире — он умер от передозировки наркотиков. — "Известия".)

в: Что вам больше всего запомнилось на вашем 90-летии?

о: Мои сыновья стали седыми — раньше я этого как-то не замечал.

в: Какие у вас планы на будущее?

о: Мне кажется, что грядущая осень станет для меня последней. Тем не менее я спросил своего агента: "У тебя есть роль для 75-летнего?". Я скинул себе 15 лет.

в: Говорят, вы знаете много анекдотов?

о: Когда-то я их хорошо рассказывал, а теперь — как получится. Дочь звонит матери и сообщает, что она собирается выйти замуж. Мать поздравляет. Но дочь признается, что ее жених потерял работу, у них нет денег и им негде жить. Мать предлагает будущим молодоженам переехать в родительский дом и занять их с отцом спальню. "А вы где будете спать?" — вежливо интересуется дочь. Мать отвечает: "Отец в своем кабинете на кушетке, а за меня не волнуйся — я сейчас положу трубку, пойду на балкон и спрыгну вниз".

Комментарии
Прямой эфир