Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Левитан планирует вернуться в политику

Несколько лет назад Сергей Левитан был в числе видных пермских политиков. На протяжении 90-х годов он успел побывать депутатом Пермского областного совета народных депутатов, членом Совета Федерации, где работал заместителем председателя комитета по международным делам. В 1996 году он вышел во второй тур губернаторских выборов вместе с Геннадием Игумновым, а в 2000-м был третьим кандидатом на пост губернатора, кроме Игумнова и Юрия Трутнева.
0
Фото, www.alpha.perm.ru: Сергей Левитан говорит, что в партии его привлекает антикоррупционная риторика
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько лет назад Сергей Левитан был в числе видных пермских политиков. На протяжении 90-х годов он успел побывать депутатом Пермского областного совета народных депутатов, членом Совета Федерации, где работал заместителем председателя комитета по международным делам. В 1996 году он вышел во второй тур губернаторских выборов вместе с Геннадием Игумновым, а в 2000-м был третьим кандидатом на пост губернатора, кроме Игумнова и Юрия Трутнева. С целью участия в политических баталиях были созданы в свое время сначала политический блок "Регион", а потом общественное движение "Губерния". Медиа-поддержку деятельности Левитана осуществляли принадлежавшие ему газеты "Губернские вести", позднее "ГубЧК". Избирательные компании Левитана проходили достаточно ярко — с обличительной риторикой и покушениями. Однако после неудачи в соперничестве с Трутневым он практически ушел из большой политики.

Сейчас решил вернуться — в составе партии "Гражданская сила" (ГС), лидером которой является известный адвокат Михаил Барщевский. "Мне прежде всего понравилось то, о чем говорит эта партия, — говорит Левитан. — Они говорят о том, что главная угроза для России это коррупция — тот дракон, который может погубить страну". До того, как будут сформированы списки партии на выборах в Госдуму, Левитан предпочитает не комментировать свои шансы попасть в них. Однако, по информации "Известий", он и глава пермского отделения ГС Александр Васильев могут войти в них от Пермского края.

Левитан говорит, что вернуться в политику его подтолкнули личные обстоятельства — борьба с депутатом Законодательного собрания и бизнесменом Юрием Борисовцом по поводу земельного участка. Левитан уверен, что в деле имеет место подкуп правоохранительных органов. Именно об этом он намерен громко заявить с партийной трибуны.

"В регионе дефицит известных политиков, которые готовы пойти в такие партии. Все значимые фигуры идут в "Единую Россию" или "Справедливую Россию". Для самого Левитана — это попытка вернуться из забвения, в которое он попал после губернаторских выборов, — рассуждает политолог Сергей Бойко. — Для Левитана проект перспективен. Это возможность заявить о себе на политической карте региона и в Москве, возродить свой политический капитал".

Среди политологов и политтехнологов есть и те, кто считает, что личные мотивы, безусловно, присутствуют, но отнюдь не определяют решение Левитана о возвращении в политику. "В связи с этим я не удивлюсь, если проектом ГС в Пермском крае будет заниматься Сергей Левитан, который неоднократно продемонстрировал свою эффективность в номинации политического киллера, — говорит Виталий Новоселов, начальник избирательного штаба Левитана в 2000 году, а сейчас советник лидера СПС Никиты Белых. — Достаточно вспомнить губернаторские выборы 2000 года, когда именно руками Сергея Левитана Юрий Трутнев расправлялся с Геннадием Игумновым. Учитывая возможность участия Трутнева в парламентских выборах, можно предполагать, что Левитан снова может быть привлечен".

Политтехнологи, кстати, с интересом готовятся наблюдать за тем, как Сергей Левитан будет формировать команду. В 1996-м на выборах его вела известная пермская "скандальная" журналистка Ирина Колущинская, а в 1998-2000-м — Новоселов. За несколько последних лет "команда" распалась, а медиа-проекты прекратили свою деятельность.

Впрочем, Левитан как опытный политик скорее всего представляет, как решить эти задачи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...