Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разрушенный город будут поднимать из руин его жители

Жители разрушенного города Невельска (остров Сахалин) до сих пор не могут отойти от шока после мощного землетрясения. Число жертв все растет: погибших уже четверо. Опасность новых разрушений не отступает: 5 августа, произошел еще один толчок мощностью 4 балла.
0
Разрушенный Невельск представляет собой удручающее зрелище (фото Владимир Смоляков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители разрушенного города Невельска (остров Сахалин) до сих пор не могут отойти от шока после мощного землетрясения. Число жертв все растет: погибших уже четверо. Опасность новых разрушений не отступает: 5 августа, произошел еще один толчок мощностью 4 балла.

Разрушенный Невельск представляет собой удручающее зрелище. Обломками некоторых зданий завалило припаркованные у их стен автомобили. Устоявшие дома испещрены трещинами. Некото-рые балконы висят на кусках арматуры. Улицы усыпаны битым кирпичом. Морской пирс покрыт волнами вздыбленно-го асфальта.

Сейчас в городе все на нервах. Местные жители обвиняют власти в нерасторопности.

- Днем 2 августа мы услышали, что в Невельск выехали машины с палатками. Обрадовались, что не придется под открытым небом ночевать. Но машины приехали лишь следующим утром, в 4 часа! Так и сидели на голой земле, - прокричала в телефонную трубку одна из местных жительниц.

В добравшихся наконец спасателей полетели камни. Несмотря на то что на улицах много военных и милиционеров, никто даже не попытался остановить измученных, потерявших квартиры и нажитый скарб людей. В Невельске идут драки за матрасы, спальные мешки и еду.

- Соседняя полевая кухня готовит картошку с курицей, а нам дают перловку на воде! - возмущаются женщины.

Жители Невельска устраиваются кто как может. Сутки после землетрясения провела в страхе в своей квартире бабушка-инвалид. Ее вынесли спасатели. Некоторые уехали к родственникам в другие регионы. У кого есть дача - перебрались туда. Остальные разместились в железнодорожных вагонах. В семи палаточных лагерях сейчас коротает время 1117 человек.

Многие не спешат уезжать - караулят имущество, оставшееся в искореженных домах. Вещи вытаскивают из квартир днем. Залезают по пожарным лестницам через окна - пролеты в подъездах могут в любой момент обвалиться. Для хранения спасенного власти специально отвели целые склады. Сумма компенсации за потерянное невелика. За частичную утрату имущества семья получит 20 тысяч рублей, за полную - 50 тысяч рублей.

С последствиями замлетрясения в Невельске сейчас разбираются глава МЧС Сергей Шойгу и глава Минрегиона Владимир Яковлев. Как заметил Шойгу, 90% того, что должны были делать местные власти, легло на плечи федеральных.

- Дома, не подлежащие восстановлению, сносить, - приказывал он на совещании. Шойгу предложил жителям Невельска помочь в строительстве нового жилья. Только так можно будет управиться с ликвидацией разрушенного до зимы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...