Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские туристы чуть не подрались с итальянскими в аэропорту Хургады

Драка между российскими и итальянскими туристами произошла в ночь с субботы на воскресенье в аэропорту египетского города Хургада. Россияне перекрыли выходы на летное поле, чтобы привлечь к себе внимание - к тому времени они уже 10 часов ждали вылета, но ни о причинах задержки, ни о том, когда их отправят домой, им никто не сообщал.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Драка между российскими и итальянскими туристами произошла в ночь с субботы на воскресенье в аэропорту египетского города Хургада. Россияне перекрыли выходы на летное поле, чтобы привлечь к себе внимание — к тому времени они уже 10 часов ждали вылета, но ни о причинах задержки, ни о том, когда их отправят домой, им никто не сообщал. После потасовки россиян разместили в гостинице, но на момент подписания номера в Москву они так и не вылетели.

Боинг-747 авиакомпании "Трансаэро" в аэропорту Хургады ждали 452 российских туриста, которые отдыхали в Египте по путевкам компании "Тезтур". Чартер должен был подняться в воздух в 12 ночи. Но еще не доехав до аэропорта, туристы узнали, что вылет самолета задерживается.

Всех пассажиров временно свезли в местную гостиницу. Просидев около двух часов на чемоданах в холле отеля, россияне снова были рассажены по автобусам и отвезены в аэропорт.

— Говорили, что самолет снова не может вылететь, — рассказала "Известиям" пассажирка невылетевшего "Боинга" Екатерина. — Но никто не объявлял это централизованно. Когда кому-то из нас удавалось что-то услышать краем уха, это было счастье.

По словам другого россиянина, в этот момент рядом с ними не было представителя ни турфирмы, ни авиакомпании. Застрявших в аэропорту людей даже не кормили.

— Среди нас очень много детей, они плакали, просили пить, — рассказал "Известиям" один из пассажиров Эдуард. — Но сотрудники аэропорта воды не давали. А денег-то у большинства уже не осталось, в лучшем случае рубли. Только через семь часов нам принесли пайки — по бутерброду и пирожному.

Доведенные до отчаяния туристы решили действовать.

— Мы выстраивались в живую цепочку, когда слышали объявление о посадке на какой-нибудь рейс, — рассказывает Эдуард, — так перекрыли путь немцам и итальянцам. Мы скандировали: "Самолет, Россия, хотим домой".

В какой-то момент в зале отлета появились полицейские, которые попытались усмирить толпу российских туристов.

— Один схватил меня за одежду, — рассказал "Известиям" петербуржец Дмитрий. — Я стал вырываться и кричать, что он не имеет права, ведь я формально уже покинул их страну. Это сработало. Он меня отпустил под аплодисменты всей толпы.

Один из итальянцев, не выдержав напряжения, полез в драку. Сначала он что-то кричал на итальянском, а потом пошел на прорыв. Но россияне его остановили и вернули в ряды соотечественников.

— Потом итальянцы сами его усмирили, — говорит Эдуард. — После этого к нам наконец пришли командир экипажа и начальник полиции аэропорта. Они сказали, что нас временно расселят в пятизвездочную гостиницу, где мы сможем прийти в себя. Командир экипажа добавил, что тем, кто согласится, заплатят по $100.

Почти половина россиян остались ждать новостей в аэропорту. Как заявили "Известиям" в авиакомпании "Трансаэро", причина задержки — техническая неисправность. У "Боинга" отказал один из двигателей. Члены экипажа попытались сначала устранить неисправность самостоятельно, но поняли, что это им не удастся. В воскресенье около пяти вечера в Хургаду отправился резервный борт, который должен вернуть россиян на родину. По словам представителя "Трансаэро" Сергея Быхала, всем пассажирам авиакомпания выплатит компенсацию, а те, кто должен был вылететь из Москвы стыковочным рейсом и опоздал, смогут продолжить свой путь к месту назначения за счет "Трансаэро".

— Мы уже не знаем, во что верить, — вздыхает Эдуард. — Весь отдых насмарку. Уже даже к морю идти нет никакого желания, хоть бы домой добраться. Скорее бы все это кончилось.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...