Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Откуда дровишки

Центральная избирательная комиссия в конце минувшей недели обнародовала сведения о доходах и расходах политических партий за первые три месяца этого года. Безоговорочный лидер во всех номинациях - "Единая Россия". Всем остальным до нее очень далеко.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в конце минувшей недели обнародовала сведения о доходах и расходах политических партий за первые три месяца этого года. Безоговорочный лидер во всех номинациях (как по доходам, так и по расходам) - "Единая Россия" (ЕР). Всем остальным до нее очень далеко.

В январе-феврале-марте ЕР сумела собрать в свою казну 307 миллионов рублей. Это составляет более трети от суммы пожертвований всем российским партиям (на сегодняшний день их зарегистрировано 24, но отчеты в ЦИК предоставила только 21 организация). Больше половины доходов партии власти - это пожертвования, остальное - средства федерального бюджета, вступительные и членские взносы.

Второе место по доходам за первый квартал 2007 года занял "Союз правых сил" (174,9 миллиона рублей), а третье - ЛДПР (107,3).

Определились и самые бедные. Как оказалось, Российская политическая партия мира и единства, Партия возрождения России, Народно-патриотическая партия России и Республиканская партия России не получили ни копейки.

Структура доходов партий в среднем такова: треть средств поступает из федерального бюджета (тем партиям, которые на последних парламентских выборах набрали более 3% голосов избирателей), остальные две трети - пожертвования (примерно четверть из них приходится на долю неправительственных организаций). Доходы от вступительных и членских взносов - просто мизерные - в среднем всего 0,3%. Еще одна особенность формирования партбюджетов - почти полное отсутствие пожертвований со стороны юридических лиц. В беседе с "Известиями" генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов предположил, что в среде российских предпринимателей поддержка политических партий считается сегодня занятием "немодным и подозрительным". "К тому же для масштабной поддержки партий у бизнеса мало мотивации", - уверен эксперт.

Что касается расходов, то по объемам истраченных сумм за ЕР (275 миллионов) следуют ЛДПР и "Справедливая Россия" (84,2 млн и 65,8 млн соответственно). А вот богатенькие правые израсходовали только 53,2 млн. В среднем партии тратят около 70% от поступлений. Деньги идут главным образом на содержание руководящих органов, региональных отделений, на участие в выборах, проведение съездов и партийных конференций.

Интересный факт: "единороссам" содержание руководящих органов обходится в 20 раз дороже, чем КПРФ. По мнению Виноградова, это объясняется очень просто: "коммунисты тянут работу на энтузиазме, что и выражается в низких затратах, в то время как ЕР создана на манер современных западных партий и обладает внушительным штатом чиновников, квалификация которых неминуемо требует высокой оплаты труда".

Кто из партий "взял" телеэфир?

"Единая Россия" оказалась не только чемпионом по сбору партийных бюджетов, но и лидером по упоминаемости в СМИ. В июле, например, по данным компании "Медиалогия", она суммарно получила 5 часов телеэфира. Причем с огромным отрывом от "серебряного призера", КПРФ, которая присутствовала на телеэкране в общей сложности 2 часа 1 минуту. По этому показателю, в отличие от денег, СПС оказался в аутсайдерах — 45 минут за весь июль.

Любопытно, что специалисты "Медиалогии", следя за эфиром пяти крупных каналов ("Первый", "Россия", ТВ Центр, НТВ и РЕН ТВ), обнаружили в их сюжетах за весь месяц лишь одно "сообщение негативного характера", посвященное партиям. Вернее, одной из них — все той же "Единой России". Зато по количеству персональных "сообщений негативного характера" в лидеры вырвался глава "Справедливой России" Сергей Миронов — он их "собрал" 33.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...