Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден пообещал не прекращать поддержку Украины
Мир
Вооруженные формирования Карабаха сдали миротворцам 45 единиц бронетехники
Культура
Кустурица признался, что счастлив не быть частью Голливуда
Мир
В Армении сообщили о завершении процесса переезда жителей Карабаха
Мир
В США заявили о приоритете защиты границ над поставками оружия Украине
Мир
Рабочая партия Курдистана вязла ответственность за попытку теракта в Анкаре
Мир
Британский историк заявил о попытках Лондона забыть связь с дивизией СС «Галичина»
Спорт
«Крылья Советов» разгромили «Спартак» в матче 10-го тура РПЛ
Мир
В Британии заявили о планах разместить истребители в Польше для «защиты от России»
Мир
Зеленский присвоил батальону разведки имя главаря ОУН Коновальца
Мир
В Киеве заявили об отсутствии предложений от НАТО об уступках территорий
Мир
Эрдоган назвал атаку в Анкаре последним вздохом террористов
Мир
В Варшаве перед выборами прошел массовый марш оппозиции
Происшествия
Один человек умер от инфаркта во время пожара в дагестанском селе Хутрах

Ракетно-ядерная демократия

Американские военные настаивают на пересмотре российско-американского Договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений - СНВ-1. Пересмотр документа - а точнее, непродление его действия - позволит военным не только наращивать и совершенствовать стратегические наступательные вооружения, но и использовать их в качестве основной ударной силы в обычных боевых операциях.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские военные настаивают на пересмотре российско-американского Договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений - СНВ-1. Пересмотр документа - а точнее, непродление его действия - позволит военным не только наращивать и совершенствовать стратегические наступательные вооружения, но и использовать их в качестве основной ударной силы в обычных боевых операциях.

В России опасаются, что у США в этом случае появится потенциал для обезоруживающего ядерного удара, а с учетом создаваемой сейчас системы ПРО - и возможность избежать ответного удара со стороны Москвы.

Договор СНВ-1 подписали в конце "холодной войны". Для США и России он стал своеобразным билетом в безопасное будущее. Каждая из сторон не только знает, что делается в области развития ядерных вооружений и их носителей, но и может в течение 24 часов по устному уведомлению прилететь на любую ракетную базу и проверить, как обстоят дела на месте. Дополнительно стороны ограничили количество развернутых ракет, атомных подводных лодок, стратегических бомбардировщиков и развернутых на них ядерных боеголовок. Все излишки должны были быть уничтожены. Опять же под взаимным контролем.

Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. С этого момента, если стороны не подпишут какого-то нового договора, каждая из них вольна делать со своими стратегическими вооружениями что ей заблагорассудится. Россия уже высказала готовность подписать новое соглашение. В США начали говорить о целесообразности заключения подобного документа. Глава стратегического командования ВС США генерал Джеймс Картрайт (в прошлом морской пехотинец) утверждает, что непродление договора облегчит Вашингтону возможность нанесения ударов в глобальной войне с международным терроризмом.

Без договора у американцев будут развязаны руки. США получат возможность использовать свой стратегический потенциал в обычных военных конфликтах. Это так называемая концепция "глобального удара": нанесение удара по "террористам" либо государствам-изгоям, создающим оружие массового уничтожения, не позднее чем через час после определения цели в любой точке земного шара. Для этого предполагается использовать межконтинентальные баллистические ракеты шахтного и морского базирования "Трайдент-2" и "Минитмен-3". В ходе их модернизации Пентагон намерен частично заменить развернутые на них ядерные боеголовки на обычные. Но сопоставимые по разрушительной силе ядерному заряду и без "неприятных" экологических последствий. Это боеприпасы эксплозивного, объемно-детонирующего и фугасного действия.

— Создание таких систем вооружения вполне реально, — сообщил "Известиям" Владимир Дворкин, до 2001 года возглавлявший 4-й ЦНИИ Минобороны (институт, занимавшийся проблемами развития и применения ядерного оружия).

— Вопрос только в создании новых, высокоточных боеголовок, которые будут наводиться на цель с использованием космической навигационной системы GPS.
Как говорят эксперты, Вашингтон уже вовсю ведет разработку новых боеголовок для своих межконтинентальных сухопутных баллистических ракет "Минитмен-3" и для морских комплексов "Трайдент-2". Недавно прошли их испытания и с приемниками космической навигации GPS. По словам Дворкина, их использование обепечивает поражение целей с точностью до нескольких метров практически в любом районе Земли. "Трайдент" способен осуществить это максимум за 15—20 минут, "Минитмен-3" — за 25—35 минут.

— В последние годы у нас с американцами сложилась надежная система контроля за развитием ядерных вооружений, а также система предупреждения о ракетных пусках, — говорит бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин. — Все это исключало вероятность возникновения внезапного ядерного конфликта. Дата любого учебного или испытательного пуска оговаривается за несколько месяцев до его проведения. В случае применения баллистической ракеты по террористам этого не будет...

Существующая система предупреждения о ракетных пусках имеет два эшелона: космический и наземный. Спутники фиксируют факт запуска ракет и сообщают об этом на наземные РЛС. Те определяют направление полета и приблизительное место падения ядерных блоков. Если траектория полета окажется в непосредственной близости от нашей территории или, не дай бог, пройдет над ней, ответный удар со стороны наших ядерных сил неминуем. Как говорят эксперты, понять, какая именно — "ядерная" или "обычная" — ракета стартовала, технически невозможно. А времени разбираться просто не будет. Предвидя это, американцы уже предлагали российской стороне договориться о том, что "неядерные" ракеты, например, будут запускать со строго определенных пусковых установок с одной заранее определенной ракетной базы. Но как быть с морскими ракетами? Атомные подводные лодки ведь не стоят на месте. Да и понять, "строго определенная" субмарина стреляла или обычная, тоже непросто. Что и может вызвать начало полномасштабного ядерного конфликта.

Единственный шанс удержать Вашингтон от подобного сценария — продлить действие СНВ-1 со всеми его механизмами взаимного контроля и оповещения. Генерал Картрайт пока высказывает — как военачальник определенного уровня — сугубо личное видение проблем обеспечения безопасности США. Во всяком случае, во время своей встречи президенты Владимир Путин и Джордж Буш отметили необходимость дальнейшего развития процесса стратегического разоружения.

Комментарии
Прямой эфир