Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боже, помилуй полярников!

4261 метр - на такую глубину опустился в четверг в 12.08 по московскому времени батискаф "Мир-1". Первыми в истории человечества людьми, побывавшими на дне Ледовитого океана в районе Северного полюса, стали океанолог Анатолий Сагалевич, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и депутат Владимир Груздев.
0
Настоящий Cеверный полюс (фото reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

4261 метр — на такую глубину опустился в четверг в 12.08 по московскому времени батискаф "Мир-1". Первыми в истории человечества людьми, побывавшими на дне Ледовитого океана в районе Северного полюса, стали океанолог Анатолий Сагалевич, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и депутат Владимир Груздев. Спустя 27 минут компанию им "в пределах видимости" составили обитатели "Мира-2": пилот батискафа Евгений Черняев, шведский миллионер Фредерик Паулсен, заплативший за необычное путешествие $3 млн, и австралийский полярник Майкл Макдауэлл. "Полярная жизнь приучила меня все время думать об опасности", — тревожился перед погружением Чилингаров. И действительно, ночью к кораблям "Академик Федоров" и "Россия" подошел белый медведь.

Однако участники экспедиции решили, что он хотел просто пожелать им удачи. А чтобы привлечь внимание "жителей" океана и понаблюдать за ними, к батискафу привязали клетку с тухлой рыбой.

— Посадка была мягкой, вокруг грунт желтоватого оттенка, обитателей морских глубин не видно, — отрапортовал Чилингаров со дна, где "Миры" проработали около полутора часов, взяли пробы грунта и воды.

Взамен первопроходцы оставили капсулу с посланием потомкам и памятную медаль, выпущенную в честь Третьего Международного полярного года. А также флаг России в титановой капсуле.

Возвращались они с помощью радиобуев — маяков, выставленных на поверхности океана для ориентировки при всплытии. "Главное для них — уткнуться в "Академика Федорова" и не промазать", — переживал вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий. Без сложностей не обошлось, первый батискаф около 40 минут дрейфовал подо льдом на глубине 15 метров — искали полынью. Всплыл он незадолго до подписания этого номера в печать, и "Известиям" при содействии пресс-службы экспедиции удалось дозвониться до руководителя экспедиции.

в: Каково ощущать себя первопроходцем?

Чилингаров: Пока еще непонятно, чувствую свежий морской воздух, вокруг близкие мне люди — моя команда! Главное, что мы не только достигли такой глубины, но и благодаря нашему пилоту Анатолию всплыли на поверхность.

в: Как долго пробудете на Северном полюсе, чем будете заниматься после погружения?

о: Моя миссия выполнена — теперь домой, в Москву. Потом в Сочи — там молодежная команда "Небесная Одиссея", которую я патронирую, собирается тоже интереснейший эксперимент по подъему на высоту провести. Они уникальный вид транспорта построили, хотят превысить в несколько раз достижение американских пилотов. А развитие авиации и транспортных средств нового поколения, которые сможем в дальнейшем использовать в Арктике и Антарктике, — это важно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...