Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Утечка

Нижегородская область переживает небывалый газовый кризис. Об этом заявляют владельцы газозаправочых станций. По их словам, цены на газ за последнюю неделю в Нижнем Новгороде выросли на 30—50%, многие заправки на грани остановки, регион столкнулся с дефицитом газа. Трейдеры просят вмешаться в ситуацию губернатора Валерия Шанцева и антимонопольные органы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нижегородская область переживает небывалый газовый кризис. Об этом заявляют владельцы газозаправочых станций. По их словам, цены на газ за последнюю неделю в Нижнем Новгороде выросли на 30—50%, многие заправки на грани остановки, регион столкнулся с дефицитом газа. Трейдеры просят вмешаться в ситуацию губернатора Валерия Шанцева и антимонопольные органы. Они уверены, что кризис создан искусственно и способен разрушить не только их бизнес, но нанести урон всей экономике региона.

За последние несколько дней оптовая цена газа с 8—9 тысяч рублей за тонну выросла до 12—13 рублей и, судя по всему, вряд ли на этом остановится.

— Уже сегодня нам предлагают газ по 16—17 тысяч рублей за тонну, рост почти в два раза, — констатирует зам. генерального директора компании "Ока-Пропан­НН" (владеет сетью из пяти заправочных станций и обеспечивает газом предприятия Дзержинска) Владимир Ермилов.

— Мы на рынке с 1999 года, но такого еще не было, — говорит гендиректор компании "Реал­Инвест" (владеет сетью из 21 АГЗС и является оптовым поставщиком газомоторного топлива для других заправок, поставляет на нижегородский рынок до 70% общего объема газа) Лев Тарабарин. — Сейчас все свои запасы мы бросили на то, чтобы закрыть нужды крупных клиентов. Это муниципальные предприятия и торговые компании.

Сегодня АГЗС уже приостановили работу с частниками и отпускают газ только организациям. По мнению трейдеров, сложившаяся ситуация способна нанести непоправимый урон прежде всего малому бизнесу и муниципальным предприятиям, многие из которых в течение последних пяти лет в целях экономии переводили свои автопарки с бензина на газ.

— Мы убрали и бензобаки со своих автобусов, и бензозаправку с территории своего предприятия, — говорит гендиректор МП "Сергачский автобус" Александр Ледяев. — Если газ пропадет и для корпоративных клиентов, то весь муниципальный транспорт на юго¬востоке области просто встанет.

— Мои клиенты — строительные компании — вынуждены свернуть строительно­монтажные работы, потому что нет газа, — рассказывает директор ООО "Горизонт" (владеет двумя АГЗС в Арзамасском районе) Михаил Козелков.

Трейдеры считают, что ситуация создана искусственно и на дефиците зарабатывают некие структуры. Об этом было заявлено на специально созванной пресс­конференции в четверг.

— Два наших поставщика — частные компании — выполнили перед нами свои обязательства по договорам, а еще два — ПермьНефтегазПереработка (принадлежит ЛУКойлу) и СИБУР¬Газсервис, которые "лежат" под государством", — газ нам не поставили, — рассказал Лев Тарабарин. — Мы полагаем, что все объемы газа были скуплены у них компанией "Газэнергосеть" — дочкой Газпрома. Это не рынок, это базар какой­то, когда газ продают не по заранее заключенному договору, а тому, кто даст более высокую цену.

— Цена меняется ежесекундно, идет чисто спекулятивный рост, — уверен Владимир Ермилов из "Ока-Пропан­НН". В компании "Газэнергосеть­Нижний Новгород" эти обвинения считают несостоятельными.

— Никакого кризиса я не вижу, — заявил "Известиям" генеральный директор компании Николай Сидоров. — Жители баллонным газом обеспечены, а 29 тысяч машин — это около 3 % общего числа — на время кризиса они просто перейдут на бензин. Каждый год в это время заводы-производители встают на профилактику. Компании "Реал­Инвест" просто не повезло, она не смогла вовремя переориентироваться на других поставщиков.

Представитель головного офиса "Газэнергосети" зам. гендиректора Дмитрий Миронов, прибывший в эти дни в Нижний Новгород, на упреки в злоупотреблении доминирующим положением отвечает встречными упреками:

— "Реал­Инвест" не знает ситуации на рынке. И сейчас Газпром более чем в три раза увеличит объемы поставок на Нижегородскую область, с тем чтобы закрыть проблемы, которые возникли у господина Тарабарина, — пообещал Миронов.

Между тем нижегородские трейдеры говорят, что "Газэнергосеть" не способна закрыть все потребности нижегородского рынка, которые они оценивают в 6—6,5 тысячи тонн газа ежемесячно, и считают, что политика "Газэнергосети" в отношении клиентов должна стать предметом для внимания налоговых и антимонопольных органов. Они ссылаются на то, что два года назад антимонопольная служба в Москве уже успешно разоблачила ценовой сговор на газовом рынке и оштрафовала виновных на 153 миллиона рублей. Теперь нижегородские участники рынка надеются на местное управление ФАС, куда они направили жалобу.

Пока в НУ ФАС о ходе своего расследования не распространяются.
— Жалобу мы получили, началась проверка, о результатах которой говорить еще рано. Но могу сказать, что ситуация действительно очень серьезная, — сообщил "Известиям" заместитель руководителя НУ ФАС Юрий Гребнев.

Срок проверки ФАС — один месяц. Между тем трейдеры опасаются, что газовый кризис продлится весь август, и не исключают его повторения, поскольку с осени открывается экспорт газа за границу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...