Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пятитысячная купюра пошла гулять по рукам

А вы уже держали в руках пятитысячную купюру? Просто удивительно, если нет. Ведь напечатали уже 58 миллионов штук. Все чаще к пятитысячной банкноте проявляют интерес и фальшивомонетчики. А это значит, что она уже стала вполне обыденным явлением.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

А вы уже держали в руках пятитысячную купюру? Просто удивительно, если нет. Ведь напечатали уже 58 миллионов штук. Все чаще к пятитысячной банкноте проявляют интерес и фальшивомонетчики. А это значит, что она уже стала вполне обыденным явлением.

Все активней и активней в стране работает печатный денежный станок. И дело тут не в повышенных капитальных обязательствах. Инфляция в стране ну никак не хочет оставаться в установленных правительством рамках. А значит, требуется все больше наличных денег. По последним данным Банка России, сейчас в обращении находится около 6 млрд банкнот и чуть более 32 млрд монет. А "стоит" вся российская наличность 3,261 трлн рублей.

Но вот что самое интересное. Совершенно неожиданными темпами растет количество пятитысячных купюр. Если в начале года на них приходилось всего 5% от общей суммы банкнот, то на 1 июля — уже 12%. Пять тысяч одной бумажкой всего год в обращении, а издали ее уже тиражом в 58 млн штук. Но ведь когда крупную купюру выпускали в обращение, то говорили, что тиражи на первых порах будут совсем небольшие и в основном банкнота пригодится для формирования резервов Центробанка, а также для промышленно развитых регионов, причем особенно отдаленных от центра, чтобы на транспортировке денег сэкономить.

Но благодаря инфляции пятитысячная купюра досрочно ушла "в народ". Конечно, сдачу в магазине ею не выдают, но зато ее можно получить в зарплату или при кредитовании в банке. Хотя пока широкие слои населения удобства самой крупной банкноты не оценили и самой популярной купюрой остается тысячная. Но дело тут понятное. Конечно, бумажка в пять тысяч занимает меньше места, но разве сравнится она с кипой денег. И пусть в пачке этой мелкие "денежки", зато не покидает ощущение, что богат как Крез.

Впрочем, народное недоверие не мешает пяти тысячам активно распространяться. Регулярно появляется информация о задержании людей, пытавшихся расплатиться фальшивой пятитысячной купюрой. Правда, пока подделки явно не отличаются хорошим качеством (из обращения не было изъято ни одной купюры). Но некоторым преступникам удается все-таки всучить фальшивку. Например, недавно в Муроме молодой человек на вещевом рынке смог расплатиться пятитысячной банкнотой, оказавшейся подделкой. Продавщица, как честный человек, в обращение ее не запустила, а обратилась в правоохранительные органы. Но, согласитесь, что не все ж такие порядочные. Так что будьте внимательны — привыкайте к новой банкноте.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...