Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кирпич на голову

Ежегодно на объектах, возводимых на территории края, гибнут и получают увечья десятки человек. Так, по словам руководителя государственной инспекции охраны труда по Красноярскому краю Владимира Пиманова, за последние полгода на стройках погибло восемь строителей. Причем количество травм, повлекших тяжелые последствия или смерть, год от года не снижается.
0
На красноярских стройках не часто встретишь рабочих, экипированных по всем правилам (фото Анатолий Белоногов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ежегодно на объектах, возводимых на территории края, гибнут и получают увечья десятки человек. Так, по словам руководителя государственной инспекции охраны труда по Красноярскому краю Владимира Пиманова, за последние полгода на стройках погибло восемь строителей. Причем количество травм, повлекших тяжелые последствия или смерть, год от года не снижается. Этим проблемам было посвящено совещание в администрации Красноярского края, которое провел заместитель губернатора Николай Глушков.

Участники совещания признали, что основной причиной роста травматизма стало значительное ослабление роли государственного регулирования охраны труда. В годы так называемых реформ на многих мелких частных строительных фирмах и вовсе отсутствовали службы охраны труда, финансирование мероприятий по созданию безопасных условий работы было сведено к минимуму.

Сегодня очень много травм происходит из-за устаревших технологий и крайней изношенности основных фондов. Остро сказывается нехватка средств индивидуальной и коллективной защиты. Среди наиболее злостных нарушителей Владимир Пиманов отметил фирмы ОСК "Сибиряк", где за год погибло два человека, ЗАО "Сибагропромстрой", ООО "Фасад". По его словам, зачастую на стройках люди работают без средств защиты, в нетрезвом состоянии, не имея никакой квалификации. Пиманов утверждает, что практически все рейды краевой инспекции заканчиваются составлением актов и протоколов о нарушении правил техники безопасности и условий труда работающих. Так, в результате проверки было приостановлено строительство торгово-развлекательного центра на улице Белинского в Красноярске. Всего за полгода в крае было привлечено к административной ответственности 27 руководителей строительных компаний.

На совещании также говорилось о том, что плачевная ситуация наблюдается не только в краевом центре, но и на периферии, причем там, по словам Глушкова, отношение к технике безопасности еще более халатное. Обращаясь к руководителям "слабо социально ориентированных" строительных организаций, экономящих на охране труда, спецодежде, средствах индивидуальной защиты, заместитель губернатора не сдерживал эмоций:

— Нельзя экономить на здоровье людей, создавать такие условия, чтобы человек лишался жизни. Если еще раз случится такая ситуация, что у нас погибнет рабочий, то мы с вами посетим семью, где умер наш коллега. И я посмотрю на вас, когда вы будете идти в похоронной процессии, и как вы посмотрите в глаза детям, которых оставили без отца! Сейчас здесь присутствуют главы трудовых инспекций — федеральной и нашей краевой. Мы еще не пригласили прокуратуру, которая тоже имеет право проверять ваши объекты. А есть еще и такие места, где особо злостные нарушители могут отбывать наказание. Я хочу, чтобы вы об этом помнили!

Надо отметить, что особенно часто от производственного травматизма страдают так называемые гастарбайтеры. Эти люди с мизерной зарплатой, совершенно неблагоустроенным жильем могут потерять работу в любой момент. К тому же зачастую их квалификацию никто не проверяет. Порой они даже не знают русского языка. На таких работниках бизнесмены экономят больше всего. Здесь без ужесточения контроля со стороны миграционных служб трудовой инспекции не обойтись.

— Мы начинаем системно подходить к этой проблеме. Надо бороться с тем беспределом, который творится у нас сейчас, — заявил Глушков.

На совещании было принято решение, что в ближайшее время на базе строительного объекта компании "Монолит-Холдинг" будет проведен мастер-класс по технике безопасности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...