Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полмиллиона рублей за заточение в психбольнице

20-летний Дима Медков, которого два с половиной года держали в психбольнице как опасного убийцу, получит от государства полмиллиона рублей. В такую сумму Новоселицкий райсуд Ставрополья оценил страдания невинно осужденного парня. О громкой и дикой истории заточения в психбольницу здорового парня "Известия" подробно рассказывали.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

20-летний Дима Медков, которого два с половиной года держали в психбольнице как опасного убийцу, получит от государства полмиллиона рублей. В такую сумму Новоселицкий райсуд Ставрополья оценил страдания невинно осужденного парня. О громкой и дикой истории заточения в психбольницу здорового парня "Известия" подробно рассказывали. Напомним: 17-летнего учащегося сельхозлицея Диму Медкова из села Китаевского три года назад "назначили" убийцей его родной сестры Тани, которая исчезла из дома. Местные милиционеры нашли улики, подтверждающие, что старший брат расчленил сестру и сжег ее в печке. Суд и медики признали Медкова шизофреником, опасным для общества. И, несмотря на протесты родителей, упекли в местную психиатрическую больницу.

Медков и дальше продолжал бы жить среди сумасшедших и получать уколы, если бы не одно чудесное обстоятельство. Спустя 2,5 года сестра Таня прислала письмо родителям и рассказала, что сама ушла из дома, обидевшись на мать.

В день выхода из больницы, Дима решил, что будет добиваться возмещения ущерба.

- В иске я требовал три миллиона рублей в возмещение морального вреда, - сказал после процесса "Известиям" Медков. - Конечно, и полмиллиона - тоже деньги. Наконец-то моя семья сможет найти себе дом. За эти деньги можно купить хороший дом. Ведь мы до сих пор скитаемся по чужим квартирам.

Дима сейчас старается вернуться к нормальной жизни. После освобождения из психушки он сумел пройти курс лечения в одном из санаториев Ессентуков, куда его направили по бесплатной путевке по линии службы социальной защиты. Договорился с руководством сельхозлицея, где учился на фермера, о восстановлении на втором курсе.

Больше всего выигранному делу обрадовалась мама Димы - Марина. Она явно не ожидала, что решение по иску сына будет оглашено так скоро. Поэтому о результате процесса узнала из телефонного звонка корреспондента "Известий", возвращаясь к себе в село на велосипеде из колхозного зернохранилища, где в эти дни допоздна работает.

- У нас сейчас очень непростое материальное положение, - призналась Марина. - Дима в последнее время не работал, мотался по судам. А мне в колхозе платят тысячу рублей с небольшим в месяц. Хорошо, что добрые люди сдали нам квартиру, считай, бесплатно. Расплачиваемся только за коммунальные услуги. Но перспективы получить свой угол у нас не было никакой. Так что деньги очень пригодятся.

Медковы дали понять, что не намерены довольствоваться нынешним результатом.

- Вслед за иском Димы будут поданы еще два, - говорит их адвокат Александр Губанов. - Это будут иски Марины о возмещении материального ущерба и морального вреда. А кроме того, мы будем добиваться привлечения к уголовной ответственности всех, кто заточил невиновного парня в психбольницу.

После этого дела в отставку подали прокурор района и следователь прокуратуры. Судья Юрий Иванов продолжает работать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...