Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мини-бомбы для талибов

Командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэн Макнэйл распорядился: отныне в ходе операций против талибов будут использоваться "бомбы меньшей мощности, чем раньше". Цель - свести к минимуму потери среди гражданского населения.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэн Макнэйл распорядился: отныне в ходе операций против талибов будут использоваться "бомбы меньшей  мощности, чем раньше". Цель - свести к минимуму потери среди гражданского населения.

Несмотря на все усилия натовских военных, сопротивление талибов не только не сломлено - оно с каждым месяцем становится все более ожесточенным. По самым скромным оценкам, вооруженную борьбу с "неверными" ведут сегодня не менее 10 тысяч партизан.

Но хуже всего то, что население, которое поначалу приветствовало западных солдат как освободителей, постепенно начинает относиться к ним как к оккупантам. Причина: в ходе операций против талибов постоянно гибнут мирные жители, становясь жертвами шальных пуль и не туда сброшенных бомб. В этом году во многих городах Афганистана прошли массовые демонстрации протеста, участники которых требовали от натовцев: "Прекратите убивать невинных!", "Убирайтесь вон!"

Дошло до того, что даже всегда лояльный президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от иностранных военных, чтобы они "перестали так дешево ценить жизни афганцев". На этой неделе он планирует посетить США и обещает затронуть болезненную тему на переговорах с Джорджем Бушем. С европейцами беседы уже проведены. Реагируя на возмущение афганских властей, министр иностранных дел Италии Массимо д’Алема заявил: "Потери среди гражданского населения недопустимы с моральной точки зрения и ужасны с точки зрения политической".

И вот натовцам пришлось реагировать. Причем "маленькие бомбы" станут не единственным нововведением. Генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер пообещал, что западные военные впредь будут отказываться от проведения таких операций, которые могут привести к гибели гражданского населения. Как теперь бороться с партизанами, которые, как правило, базируются именно в мирных кишлаках, генсек не уточнил.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...